第一次举手发言作文600字
在我们的人生旅途中,有着许多的第一次。它就像初次盛开的小花,怦然打开久闭的心扉,风景顿时在眼前明媚精彩;它又像是第一次远行的征帆,勇敢的起锚,世界立刻在眼前豁然开朗。这无数的第一次,都在帮助我不断的进步、成长、蜕变。
我是一个很要面子的男孩,所以刚升入国中时,我从不举手发言,被老师提问的次数也是少之又少。但是经过那一次,彻底改变了我对课堂发言的态度。
那天我们刚上语文课,老师便一如既往地提出问题,这些问题都是我前一天预习过的。只见同学们争先恐后地举起手,我的手竟不由自主的也举了起来。“举举也无所谓,反正这些问题我都会,况且还有那么多人举手,老师不一定会提问到我”我在心里暗暗思忖道。
可是你说巧不巧?老师“歪打正着”偏偏提问到了我。
我心里忐忑不安,心想:早知今日,何必当初呢?我为什么要举手?我怀着无奈的心情缓缓地站了起来。教室立刻变得鸦雀无声。我顿时感觉有无数只眼睛在目不转睛的盯着我。
老师怎么会知道我这么复杂的心情呢?连珠炮一样,一连串提出了好几个问题,好在都是我预习过的。我调整了一下心态,侃侃而答,对答如流,回答完了老师所有的问题。
但是老师又加问了一题,这可把我难住了,我有些紧张,心急如焚,真怕出糗。我环顾四周,同学都注视着我,这使我更着急了。我只好先让自己平静下来,然后在老师的提示下翻开课本查阅,很快,我在书中找到了正确答案,回答了这个问题。老师和同学都向我投来了赞许的目光。顿时,我的心情变得十分畅快,像盛开的第一朵小花,推开了春天的大门。
第一次主动举手发言,是无数个第一次中让我感触最深刻的一次。它开启了我的一扇心门,此后,成长路上已无畏惧,我只管一路向前。