风呼呼地从耳边刮过,我坐在靠窗的座位上,无人的公交车显得格外空荡,周围只偶尔传来一两声汽车的鸣笛。
车停了,悬挂着的扶手随刹车时的惯性摇晃着,我的目光转向开启的车门——上来一个人,一个中老年的工人。他的工装是棕色的,却又有点像灰色,有点旧了,上面沾满了未干的水泥灰;裤子已经磨损得让人认不清颜色了。他转身向投币口,掏出两个硬币投了进去,车厢里回荡着金属的砰击声。
他回首向座位这边走来,这儿只有风的声音。刚走到座位旁边,他的脚步突然停止了,不再往前走,右手在口袋里摸索着什么,发出窸窸窣窣的声响。我看着他,正觉得疑惑:什么东西不能先坐下再找?他翻找了小半天,终于抽出一个皱巴巴的塑料袋来,空气中充斥着双手展平塑料袋的沙沙声。我继续好奇着观看原因。此时,他将塑料袋摊平在座椅上,终于坐了下来。那透明的轻袋上散落着他的裤子上掉落下来的石灰,却使座位依旧一尘不染。他挺直腰背地坐在座椅上,生怕自己灰褐色的上衣触到椅背,那样子,如同一个受检的士兵。
这细微的动作,解除了我全部的疑惑。我感动了,一个人在四周无人的情况下居然还能从如此细腻的角度为他人着想,就算会使自己失掉一份应有的舒适,他却仍是这样做了。这是一种爱,一种对陌生人的爱,一种对这社会的爱,一种无微不至的爱,一种不知自己为了谁,却依然也要去爱的爱。
我注视着他那挺直的腰背,眼眶竟莫名地湿润了:这样的人——像这样热爱社会的人,要是能再多点儿就好了。