蔺相如英勇果敢,胆识过人。他奉命出使秦国,知道秦王没有以城换璧的诚意后,在朝堂上据理力争,最后完壁归赵。几年后,他又在渑池会面上与秦王针锋相对,寸步不让,既维护了赵国的利益,又保住了赵王的面子。宽容大度,顾全大局。面对廉颇的挑衅,他以国家利益为重,主动避让。在廉颇前来负荆请罪时,他不计前嫌,热情迎接。
廉颇英勇善战,坦城直率;知错能改,迷途知返;负荆请罪,痛改前非。文中的廉颇是一名立下许多战功的武将,当蔺相如屡建奇功,位居高官后,他不服气,就想找蔺相如的麻烦,让蔺相如下不来台。可当他得知蔺相如回避他是为了维护赵国的利益后,知道自己错了,便主动向蔺相如负荆请罪,这种魄力令人敬佩。