蔺相如是一个勇敢机智,不畏强暴,以国家利益为重,顾大局,识大体的人。
从“完璧归赵中蔺相如见秦王不想交付十五座城,于是略施小计,把和氏璧拿回手中,就要向柱子上撞,还有他回到客舍后,就让人化了装,把壁送回赵国,写出了蔺相如勇敢机智。从“渑池会面”中蔺相如让秦王击缶,秦王不肯,蔺相如要和秦王同归于尽,写出蔺相如不畏强暴。从“负荆请罪”中蔺相如不上朝,不和廉颇见面,免得和廉颇起冲突,可以看出蔺相如以国家利益为重,顾大局,识大体。
廉颇是一个知错就改,顾全大局的人。
从“负荆请罪”中,廉颇听了蔺相如的话,静下心想了想,后来背着荆条去请罪,最后他和蔺相如一起同心协力保卫赵国,从中可以看出廉颇知错就改,顾全大局。