蔺相如在我心中的印象是:机智。勇敢。不畏强权。他面对着强大的秦王,一点都不害怕,靠着自己的勇敢和机智战胜了秦王,成功地将和氏璧送回了赵国,这就是完璧归赵的故事。蔺相如能临危不乱,急中生智将和氏璧完璧归赵,这需要多大的胆量和气魄啊!这让我由衷地敬佩。
赵王和秦王渑池会面时,秦王当时侮辱赵王,蔺相如看不下去,勇敢地站起来回击了秦王,令秦王哑口无言。这体现了他不畏强权又勇于斗争的大无畏精神。
蔺相如帮了赵王大忙,赵王封他为上卿,职位比廉颇还高,廉颇得知此事后,气得咬牙切齿,怒发冲冠,要让蔺相如下不了台面,但蔺相如为了国家利益顾全大局,不与廉颇斤斤计较。廉颇知道了蔺相如是为了国家才不与自己较真,顿时,无地自容的他背着荆条向蔺相如请罪,得到了蔺相如的原谅,两个人重归于好,同心协力一起保卫国家。这就是负荆请罪的故事。这体现了廉颇知错就改的优良品质。