《将相和》小练笔
读了《将相和》这篇文章,我的心被触动了。一个勇敢机智,不畏强暴,顾全大局识大体的蔺相如,通过完璧归赵这件事,当上了上大夫,后来又因为在绳池之会上立了大功,当上了上卿。但武将廉颇很不服气,到最后廉颇负荆请罪,两人和好。蔺相如受人尊敬。他聪明机智,蔺相如觉察到秦王根本无诚意拿城换璧,就上前一步说壁上有一点小毛病巧妙的将和氏壁要回手中。
他勇敢。他的胆大无人能比,就连赵王也要怕他三分的秦王,他一点也都不怕。他说的那句:“您现在离我只有五步远。如果您不答应,我就跟您同归于尽!”无不时刻显现蔺相如勇敢。他用常人无法超越的勇敢,为赵王挽回了脸面。这不禁让人感叹!
他宽容。廉颇曾扬言让蔺相如下不了台,到后来廉颇认识错误负荆请罪,他毫不犹豫原谅了廉颇。在许多人眼中,他的做法也许得不到认可。而我非常赞同他的做法。他在乎国家利益,他宽容。最终,他胜利了。他保卫了国家,也收获了友谊。我还认为廉颇不仅是一个威震朝野的大将军,也是一个勇于认错,知错能改的人。
也正因为蔺相如聪明、勇敢、宽容、爱国,他才是一位真正受人尊敬的人。