蔺相如(文官)考虑问题周全、机智、勇敢、不畏强权、顾全大局。
从蔺相如被派去秦国时,已经做好了应付秦王的两手准备,可见他考虑问题周全;从蔺相如故意说和氏璧有点儿小毛病从而成功从秦王手中取回和氏璧、取回璧后说和氏璧是无价之宝,要举行隆重的典礼从而拖延时间,可见他十分机智;从蔺相如宁可与和氏璧一起撞碎在柱子上也不肯把璧交给秦王,可见他十分勇敢;从蔺相如在渑池会面上欲与秦王同归于尽,可见他不畏强权;从廉颇不服气蔺相如,放话要让他下不来台,蔺相如为了不使将相“不和”而削弱赵国的力量,退避三舍,不跟廉颇见面,可见他以国家利益为重,顾大局,识大体。
廉颇(将军)骁勇善战、知错能改。
从渑池会面上,秦王知道廉颇已经在边境上做好了准备,所以秦王不敢拿赵王怎么样,可见他骁勇善战;从廉颇听到了蔺相如的话,静下心来想了想,觉得自己为了争一口气,就不顾国家利益,真不应该,于是负荆请罪,可见他知错就改。