今年春节,因为疫情,许许多多的医生以及科学家舍己为人,奋战一线的身影,成为了电视中报道的“白衣天使”、“最美逆行者”。我的爸爸也加入其中,虽然他不是伟大的“逆行者”,只是一名普通到不能再普通的共产党员,但是他也为这次抗疫贡献了自己的力量。
今年除夕夜,我们一家人都围在茶几旁,有说有笑地包着团圆饺子,可这一切最终被一个声音打破了——爸爸的手机铃声。我隐隐约约听到电话那边传来了一个人低沉的声音,又看了看爸爸紧皱的眉头,我知道出事了,而且不是什么好事。等他接完电话,我跑过去问:“爸爸,单位出什么事儿了吗?”爸爸严肃而担心的说:“我们那边出现了一例新冠密接史,我害怕会传染更多人。”
我那晚一晚上都睡不着,因为我觉得人民的生死,应有自己做主啊!得病后,也该是医生的职责,和爸爸有什么关系?想想爸爸紧锁的眉头,我就更担心了。
第二天天刚蒙蒙亮,爸爸蹑手蹑脚的关上门,去了单位。
等到下午爸爸回来后,我迫不及待地提出我的问题:“爸爸,你今天为什么要回单位?你又不是医生,为什么要那么关心?”面对连珠炮一样的问题和我急切的眼神,爸爸抚摸着我的头,慈祥的说:“我觉得这个道理你以后会慢慢领悟的。”
直到今天我终于领悟到爸爸所说的道理,他虽然没有多伟大,但是如果基层工作做不好的话,不但会加重医生的负担,还会让更多的人献身灾难,作为一名公务员,不该为大家奉献吗?
做人就要学会舍己为人,乐于奉献。穷则独善其身,达则兼济天下。而真正鼓励我的,不是我悟出的话,而是爸爸的行动,它将永远激励着我,成为更棒的自己!