说“草”
以前的时候一直很不喜欢草,它总是出现在我美丽的花盆中,抢走我的花的营养,还越长越多,都快要被它称霸了。
那是一个学期结束的暑假,因为期末考试没有考好我感到非常悲愤。我怀着愤怒的心情来到了奶奶家,恰巧看到那小草又在侵占我家花盆,它们耀武扬威地立在我的花周围,摇摆着,好像在嘲笑我:“你这个笨蛋,这么重要的考试也会考砸。”想着想着就更生气了,你不仅占我花盆,还嘲笑我,看我不除了你,我拿起剪刀,就将其夷为平地,心里就舒服多了。
过了几天,当我抱着花盆,想看它重新焕发光彩时,我惊奇地看见小草又长出来了,绿油油更加茂盛,但我却并没有想去剪它,却想起一句诗:“野草烧不尽,春风吹又生。”它为什么要生长呢?它为什么生长如此快呢?它为什么总是除不掉呢?它就这么不怕困难?我很好奇,难道它就有一般人做不到的坚强吗?
“离离原上草,一岁一枯荣。”虽然它会枯萎,它会遭遇苦难,但它却拼尽全力向上生长,因为它知道只有自己勇猛激越地挑战过烈日风雨,勇敢从土中钻出,哪怕自己终究平凡,但曾经精彩过。
我突然发现自己的生活不就像这花盆吗?一天里洒下的水分和养分是有限的,那花只能靠人替她除了杂草才能安享养分,焕然一新。但竞争者是永远除不掉的,难道一直等待别人帮助?依靠别人吗?不!我们要学习这些身边的草,学习向上拼搏,不怕困难,为了变强而努力,命运淘汰脆弱,选择坚强,永远停在原处,看别人成长为何不会被淘汰。
暴雨的倾倒只会让它更加闪耀,大风的压迫只会让它更加挺拔,烈日的暴晒只会让它更加活力。它闪烁着绿光,挺直了身站在那里,那坚强何尝不令我敬佩呢?
(马钱星)