六年级朱佳琪
轻轻推开古老的大门,我踏上斑驳的石阶,开启一段回忆之旅。触摸那回忆中一句句温暖或有哲理的话语。我又回想起那件事。
“你要记住这句话,‘勿以恶小而为之,勿以善小而不为’,它会伴随你的一生。”父亲看着我的眼睛对我说。当时年幼的我并不懂得这句话的意思,只是默默记下,至于会不会伴我远行,到也未曾多想,毕竟未来的事谁也说不准,但也许是真的呢?
那是一个星期天的晚上,皎洁的月光洒向大地,给万物铺上了一层银白色的细纱。朦朦胧胧,我和爸爸妈妈一起去饭店吃饭。
月光透过窗,和暖黄的灯光融在一起,照亮了这间小包厢。我和爸爸妈妈交谈着,脸上常挂着微笑,一切都是那么温馨。突然,“哗啦啦”的一声,将这温馨的画面和愉快的气氛直接撕裂。“孩子,你去看看外面发生了什么。”妈妈对我说。我点点头,循声跑去。
我一看才知道,原来是一位服务员叔叔不小心摔了一跤,手中的盘子又掉到了地上,还好,盘子是塑料的,不然叔叔就受伤了。倏地,我的脑海里又浮现出那句话:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。对呀,勿以善小而不为,我应该帮叔叔捡起来啊。我弯下腰,将盘子一个个捡起来。当我把盘子还给叔叔时,抬头我望见了一抹微笑。它像阳光洒向大地那样温暖,像微风拂过湖面那样凉爽,像雨点拍打荷叶那样恬淡。我也回他一个微笑,回到爸爸妈妈身边。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。这句话在人生的道路上,将永远在我身边,时时刻刻提醒着我,伴我远行。