中国传统节日绘本读后感600字作文
今年寒假,妈妈给我买了一套《中国传统节日绘本》,她希望我能多了解一下中国的传统节日及风俗习惯。
这些绘本太好看了,我只用了2个小时就读完了《元宵节》、《龙抬头》、《清明节》、《端午节》、《七夕节》、《中秋节》、《重阳节》、《腊八节》、《小年》、《除夕》这十本书!我不仅知道了这十个传统节日的由来,我还增涨了一些新知识呢!
我以前都不知道,龙抬头居然也是我们的传统节日之一。《龙抬头》这个故事说的是:龙神是为了帮助人们,偷偷给干旱的田地下,被玉帝惩罚压在巫牙山下。而想救龙神的方法就是要让金豆开花!真没想到的是,金豆开花就是爆米花呀!爆米花居然是我们古人就做出来的美食,还和龙抬头这个节日有关,太让我涨知识了!开学后,我一定要把这件事告诉同学们,让他们也知道,爆米花是我们中国人做的美食,不是外国来的食物。
我以前还不知道,清明节是从寒食节演变而来的。在这一天,古人是不吃热的饭,只吃凉的食物,是为了纪念两千多年前的晋国介子推这个人的。在这一天,古人除了扫墓,踏青,还会折柳戴在头上。我想我们春游时,常常用小柳条编花环戴头上,也是学古人的吧!
我以前也不知道,腊八粥是一对坐吃山空的懒夫妻,没有吃的了,只好把家中最后剩下的一些能吃的东西煮在一起而成的。而且腊八粥煮好后,要先敬神祭祖,再赠送亲友,最后才是自已家人吃。吃剩下的腊八粥,意味着年年有余!
这些绘本都非常有趣,我还知道了“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流”,“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”,“二十三,糖瓜粘,灶君老爷要上天”这些有意思的俗语。开学后,我一定要给同学们分享这些绘本,让大家都知道我们传统节日的由来及有趣的风俗!