太阳悄没声儿地爬上了山头,明亮的曙光洒于大地之上,这正是去欣赏乡村河岸风景的大好时光。
河水汩汩地流淌着,在阳光的照射下,更加的耀眼、灿烂了。它流动地那样轻柔,拂过石头时,顺畅的像是一块丝绸慢慢拂过人的脸庞。水中红色的鲤鱼、黄色的金鱼,各种各样的小鱼在游动嬉戏,时而钻到荷叶下,时而躲到水草中,时而又在石头间……
河岸边那些小鸡,它们都在午休,周围是安静的。突然,一只小鸡跑了出来。它看见了地上农民们刚撒的玉米粒,兴奋地叫着,啄啄这颗又去啄啄那颗。不一会儿,它的小肚子像刚吞了两个大汤圆一样鼓了起来。
最动人的当属河岸边那一株株桃:桃枝迎着微风轻轻地晃动着,香气沁人心脾,滋润着大地。最引人注目的是离太阳最近的这一朵桃花,它亮亮的、大大的、粉粉的。瞧!它那样努力的绽放,是为了获得更多太阳所给予的温暖吧。这朵桃花每片花瓣的大小、颜色都让我们觉得和谐且适宜。阳光从它的花瓣上透过来,让人清楚地看见花瓣末梢所呈现的淡淡的粉红色,再看离花芯近的地方,是那样的结白,花芯更是嫩黄色的。风一吹,那细小的花粉就会调皮地跑到人的鼻尖儿上。
这就是乡村河岸的美丽风景,没有亭台楼阁那样的灯火辉煌,也没有博物馆那样的悠久历史,但却有它自己和谐独特的美。