“哈哈!实验成功了!”我放声大笑……要说这件事,还得从今日早上说起。
那时,一片淡淡的紫岚出现于远山之顶。它在蔚蓝的空中飘荡着。而我却无暇观赏美景,在做着一个有趣的实验——跳动的小球。
这个实验要一个小瓶子,半杯苏打水,一片柠檬与一颗乒乓球。望着这些平淡无奇的材料,我半信半疑:这些材料能做成这个实验吗?抱着这个疑惑,我做起了这个实验。我将苏打水小心地倒入瓶子。那时,我似乎拿着一件无价之宝。随后,我将柠檬片轻轻塞入瓶内。“见证奇迹的时刻到了!”我连忙将乒乓球放于瓶口。此时,我怀里像是有只兔子,砰砰直响。紧盯着乒乓球的我不禁想道:实验会不会成功呢?小球会不会……还没想完,乒乓球便“跳”了起来。“哈哈!实验成功了!”随着乒乓球的跳起,我也一跃三尺,放声大笑。
徘徊于快乐之中的我,不禁向电脑询问这次实验的科学道理。原来,苏打水是碱性的,柠檬却是酸性物质。当它们一齐出现在密封的瓶子中,便会发生化学反应,产生大量的二氧化碳。顿时,瓶内的气压大于瓶外的气压,导致气体喷出。所以,乒乓球才会“跳”起来。
实验结束,我不禁想道:这一刻,我真是激动。我既完成了实验,又学会了一个有趣的科学知识。科学真奇妙!我真想赶紧去探索,了解更多的科学道理。