在今年暑假,我有幸参加了“为学杯”作文总决赛。当得知这一消息,我开心不已。每天忙着补充素材,只为了能在总决赛上发挥出彩。
经过每天充实的学习,不知不觉到了出发的日子。我满怀希望出发了,我还是一如既往地拿到了窗边座位,我上了飞机,就一直关注着窗外的风景,看着飞机一点点升空,我产生了无限的遐想,那飞机场就像我梦想的起航点,而现在,我正在冲上云霄,在这遐想之中,我仿佛看见了起步时的受挫,飞驰中跌倒,成功时的喜悦……
飞机在四个小时左右抵达了北京。在比赛学习都非常愉快。前四天,我们见识了北京的地域风情和著名景区。到了第五天。最激动、紧张的时刻将要来临。当喇叭中宏响的声音进入我的耳朵是,整个礼堂内的千万考生顿时埋下头去,投入写作当中。我拿起笔,开始审题。很快,我拟定好了主题,开始奋笔疾书,顿时想到了爸爸给我的嘱咐,我的思绪如泉水涌出。我写着写着,脸露出了自信的神情,忽然间,有人抬头了,接着,陆陆续续,很多人都写完了。时间也快进入尾声了,“还有十分钟!”喇叭中传来一句话,我还在沉于“猪肚”,我感到一丝紧迫感,可早已晚了,响铃的一瞬间,我才开始写结尾。我的心灵收到了巨大创伤。我的心情低落了,看着别的考生一个个踏着轻快步伐,与伙伴分享自己的发挥。我则踏着沉重步伐,对获奖不抱希望。
直到颁奖当天,我便是充耳不闻,置身事外。别的同学则用着希望的眼神望着大屏幕,渴望着出现自己的名字,虽然是不在意,但还是有着同样的渴望。正听到优秀奖、三等奖都没我时,我真是不抱希望了。可正当我想趴下睡会儿觉时,二等奖的名单里出现了我的名字。我瞌睡顿时醒了。猛地抬起头,盯着大屏幕,真的是我的名字!我蒙了一下,于是三步并作两步走上台去。我的忧郁的心情变得激动,变得澎湃。我抱着沉甸的奖状和奖品看向妈妈,妈妈正用着温柔、慈祥的目光看着我,还略略点头。我的内心想要被暖化了。在这千万人中,竟能获得二等奖,这一刻,我真激动。
这件事给我了坚持和坚强,它能让人在黑暗中看见光明,它能让在荒漠中找到清泉……