我的中秋节作文450字
“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。”每当听到这首歌,我就想起了中秋节。
中秋节是八月十五,又称为“仲秋”、“八月半”、“八月节”、“月节”,一般我们都会在中秋节时吃月饼,赏月。
去年中秋节,我们一家人在院子里摆上丰盛的饭菜,邀请亲朋好友来家里吃团圆饭。我一抬头,咦!今天的月亮怎么这么圆呀?这时,爸爸在纸上用毛笔写上四个大字—嫦娥奔月。还给我们讲了关于嫦娥奔月的神话故事,哦!原来是这样,后羿只能通过圆圆的明月,来表达自己的思念之情,俗话说得好:“月圆,人更圆!”后来,我又想知道中秋节为什么要吃月饼?于是,我问妈妈:“妈妈,中秋节为什么要吃月饼?”妈妈说:“这要源于一个叫《朱元璋起义》的故事,很久很久以前,老百姓实在受不了元朝的制度,于是纷纷起义,但是当时进出比较困难,起义日期无法传递出去,军师刘伯温便想出一个计策,让属下把写有“八月十五夜起义”的纸条藏在月饼里,传递出去。起义成功后,他们把月饼赏赐给君臣,于是吃月饼便成了中秋节的习俗。
那天晚上,我们纷纷展示了自己才艺。我当场剪了一个嫦娥奔月的剪纸,家人都表扬我多才多艺。
这真是一个快乐的节日啊!