这天我回家晚了优秀作文
张钰菲
当平日那冷漠高傲,不可一世的你向我请求时,我是有些不敢相信的——而且这仅仅只是为了一张公交卡。
要知道,你在班里是多么地傲慢?无论在上课、吃饭、休息,还是在任何时候,都会把头抬得高高的,好似一只高贵的天鹅,从不罢休。成绩当然是数一数二的,只不过你似乎不太愿意和同学交往——就算是他们兴致勃勃地对你说:“姐,下课了一起去吃饭啊,我知道学校门口有一家炸鸡特别好吃。”你也会冷冰冰地打断他们:“谢谢,不用了,我还有事。”
所以,在班里你总是不太受欢迎。
“求求你了,真的有急用……”正想着,我的思绪被你打断了。“你到底要干什么啊?总之要把原因告诉我吧。”我冷冰冰地打断了你,你似乎愣了一下,犹豫着,“那……我告诉你了,请你不要跟别人透露。”我心想:到底什么事情弄得这么神秘啊?而且我还要用公交卡回家呢,我可要听听,我答应了她。
“可能你不知道,也许我们班都没人知道……我妈妈在几年前去世了。”你皱着眉头,似乎每吐一个字都很痛苦。“我爸爸为了让我的生活、我们家的生活不那么困难,他几乎每天都在出差,一年中只有过年能回来。”你顿了一下,有些带着哭腔说:“平时都是我奶奶照顾我,但是刚才老师把我叫出去,说我奶奶倒在了楼梯里,是邻居用奶奶的手机给老师打的电话,我要赶紧回家去照顾奶奶,走回去肯定来不及,我家离学校有六公里呢。”
你说着,眼泪悄无声息地落了下来,为了不让别人看见,你连忙用袖子擦去。我也被这件事震撼了。对啊,就一张公交卡,有什么理由不借?我没有想到你高傲的外表下是这样一个坚强懂事的女孩。“当然可以了!”我故意把音调提高,打散这压抑的气氛,“但是你要知道,我把公交卡都给你了,你提早回家你奶奶怎么可能会有事?”你愣了一下,笑了:“一定会没事的。”
当我没有公交卡,而以至于我回家晚了,妈妈有些无奈地问我原因时——
我只是笑笑,说:“秘密。”