这天我回家晚了优秀作文
付慧
我独自走在黄昏的街头,夕阳把我的影子拉得很长。
前面的人群像同心圆,一层层绕着心。也像一个漩涡,不断有人挤进挤出,又吸引着更多人。这一看便知是吵架或碰瓷这类鸡毛蒜皮的小事儿。我一向对看热闹,当“吃瓜群众”不感兴趣:无非就是那几种情节,闹剧往往由警察收场,而且去了也帮不上什么忙,还不如早点回去。
可今天,我却不禁驻足,透过人群的缝隙,我看到一位老人晕倒在地,旁边一位大汉很是焦急,正跨在一辆电动车上打电话。
人群中议论纷纷。
“怎么回事?这汉子骑电瓶车把人给撞了?”
“嗯,要不然谁这么傻当个老好人?”
“就是,那人不正打120了嘛。也真是倒了霉了。”
“谁让他骑车不小心?”
不少人看大汉的眼神都带了些指责,更多人则是拿出手机拍照,抱着看好戏的态度。果然,又是这一套剧情:那汉子骑车撞了这位老人。
我本来心中还有那么一点儿觉得这大汉是个好心人,但一瞬间感觉自己很傻:现在哪有什么好心人?哪个不是多一事不如少一事?若再被讹上一笔,又没人证、监控,那可真是“跳进黄河也洗不清”了。
或许,就是那句理直气壮的话:“你既然没撞人,为什么帮人家?”
“这汉子放在现在也算以了。不是一年前有人开车撞死一个小孩,过了两三年才被发现。”旁边的大妈缓缓开口道。
我定睛看向那汉子:大约四十岁,那顶油腻的帽子,许是很久没洗,脑后一大块油班引人注目。衣裤边缘也洗得发白。鼻子倒叫人难忘,活脱脱一个肉鼻子,好似大蒜头。他打完电话,和身边的人说了什么,那人摇摇头,他有些无奈,走向老人:“哪个兄弟帮忙找下老人家的手机,看看能不能联系上亲属?”这话一出,刚才伸张正义的正人君子倒成了缩头乌龟,一声不吭,讪讪离去。不少人看别人离开也跟着离开。那汉子笑了笑,并没有再说什么。漩涡在慢慢缩小。
那汉子一边看看老人,一边看着远处。
“他刚才说那啥意思,难不成还想找个顶锅的?”
“不会吧,不会是想超这个机会逃吧?”
“这不是有监控吗?”
人们有些茫然,也不知这大汉要搞什么。
不过好戏还在后面:救护车和警车赶来了。自然少不了好事者拍下这呼啸的警车。
一个中年妇女,可能是老人的儿女,揪住大汉不放,非讨要一个说法不可。警察倒挺冷静,带双方去调了监控。
一出来,那中年妇女反而赔笑道歉,千恩万谢的。那汉子只是摆了摆手。哦?剧情反转如此快,不少人觉得没趣,作鸟兽散。更多的是像“我”这样的如梦初醒,怔怔地望着好人。那大汉似乎觉察到了,反而对我们笑着,也没久留,骑着小电驴扬长而去。看着他的背影,愈发高大,我们的“小”似乎被压榨出来。
我突然意识时间也不早了,便往回赶。忽然耳中落入一句:“现在谁还敢做这样的好人……”
我不由得苦笑,加快了脚步。真不知该说什么才好,好人还敢做好事吗?
这天,我回家晚了,静静地走在回家路上,望着手中的《鲁迅全集》,陷入了沉思。