这天我回家晚了优秀作文
沈芷璇
夜色降临,惨淡的月光洒满大地,冷清的街道是寂静无声的,地上黑得恍如冷气把天也阻隔了似的。我奋力地奔跑在回家的路上,天已经完全黑了,可就在刚刚我却看见到了令我永生难忘的一幕。
这天,我和往常一样走在回家的路上,可前面突然出现了一群人,他们好像都围在一起看什么东西,挡住了我的去路,在好奇心的驱使下我向人群中挤去。
我走到人群中间才发现地上躺着一位头发花白的老人,脸上表情十分痛苦,轻微地呻吟着。也许是摔倒了或者是被哪个人撞到了,可是奇怪的是没有一个人上去扶他,有些人甚至视而不见。周围的人好像是在讨论到底要不要扶这位老人起来。一位高高瘦瘦的哥哥同情地说:“要不我们还是把这位老人扶起来吧,他年纪这么大了,这么冷的天躺在这怪可怜的。”那位高高瘦瘦的哥哥说完,一位胖大婶一脸不赞同地说:“不行,万一他是装的呢,现在网上不都说老人摔倒讹人吗,所以现在不能扶,如果碰瓷敲诈你怎么办?”
听着人们的议论,虽然我也很同情这位老人家,可也不敢去扶。我也担心这位爷爷是装的,害怕我一走过去碰到他就说是我把他推倒的。正在我做天人交战,犹豫不决时,一个小孩的声音传了过来“咦,老爷爷,您怎么躺在这里呀?“我惊讶地扭过头去,是一位看起来在读一、二年级样子的小弟弟在询问。他跑到老爷爷的身边,在所有人惊讶不解的目光中吃力地扶起了那位老爷爷。
老爷爷感激地看着小弟弟,无奈凄凉的眼中流动着一缕光彩,费力地说“谢……谢谢你小朋友!我还以为我还要在这里躺很久呢,多亏你帮了我。”“不用谢,老师一直教我们要助人为乐。”小弟弟甜甜地笑了,满脸喜悦、很有成就感。
是啊,老师一直教我们要助人为乐,可又有多少人做到了呢?这天,我回家晚了,却明白了一句话“人倒了可以扶起来,可人心倒了就扶不起来了!”这天,我成长了。