冯波栋
“啪!”一声清脆响亮的巴掌声响起,我的脸上随即是火烧一般的?疼痛。委屈、疼痛一起发作,顿时化作泪水,噙满了我的双眼。
我瞪一眼父亲,跑回房间,记下的是父亲怒目圆睁、凶神恶煞般的脸。
我躺在床上,啜泣着,在泪水模糊中回想了这件事。因为放学迟了点,被留了学,回家迟了很多,暮色中,饥肠辘辘的我走在回家的路上,街上飘来诱人的美食香味。我没忍住美食的诱惑,竟然把回家坐车的费用来买点心吃了。大快朵颐之后,我却犯难了:该怎么回去呢?想着要一路步行回家,心里真是后悔极了。
按以往的观察,人多时,公交司机往往顾不过来,我看到有人会趁机逃票。看着这些人,我虽想尝试,但终有些害怕,从未干过。今天被逼上梁山的我不得一试。于是,我找准了一个上车人多的机会混上了公交车,这是我第一次逃票,我侥幸中更有些紧张。在我即将走过司机身旁时,他似乎有意地盯了我一眼。顿时,我的心紧张得几乎跳到了嗓子眼上。我急中生智,佯装牵住了前面一个陌生阿姨的衣角,司机迟疑后便转移了视线。我紧绷的心弦终于松了下来,虽心有余悸,但随之而来的是“成功”后的得意与兴奋、刺激。
回家后,父亲问我为什么今天回家那么晚,我便眉飞色舞地向父亲和母亲讲述这“化险为夷”的经历,还说那司机是如何愚笨,而自己又是如何聪明,全然没发现父亲的脸色已经越来越沉重了。
饭后,父亲叫住了我,给了我第二天的车钱,并强调说明天再补上一份。我很是不理解,说:“不用了,我只是一个孩子,没人会在意的。”父亲说:“做人要诚信!”“可是,逃票的不止我一个,为什么他们可以,我不可以?这样还能省几个钱呢!”终于父亲一直强忍的怒火在一瞬间迸发了出来,他大手一抡,打在我的脸上。
顿时,我满眼泪水,狠狠地瞪了父亲一眼,哭着跑回房间,脑海中只剩下一个念头:父亲竟然打我了!
这一夜,窗外月光冷清,风吹的树叶沙沙作响,几片叶子飘落下来。我久久不能入睡,反复想着父亲的话和那怒目圆睁的脸。后来,我经过一番冷静的思考,我才意识到自己的错,并为自己做的傻事而感到后悔。
第二天,我回家特意等了很久,乘坐了同一路公交,我悄悄补进了一份车钱。这个细小的动作,虽然没有人注意到,但我心中却感到一阵坦荡与轻松……