这天我回家晚了优秀作文
葛一诺
这天,我回家晚了。
杪秋的傍晚,上完书法课,因为爸妈有事不能来接我,只好独自坐地铁回家。
地铁稳稳的在站点停靠,乘客上上下下,更迭变换。暖融融的车箱内,一位满身疲惫的中年男子没忍住阵阵困意,慢慢眯起了眼睛。陷入沉睡的脑袋斜斜地倚在了门口的扶手杆上,渐渐向车门边滑落。这时,站在门口处的背包悄悄抵住了中年男子的脑袋,充当了柔软的枕头,阻隔了扶杆的冰冷和坚硬。一站又一站,下车的乘客空出了位置,但那个枕在脑袋下的背包却依然站在门口。终于,背包到站了,脑袋离开温软的枕头苏醒过来,片刻的梦也是香甜的。我望着下车的背包的身影,心里漾起一层温暖的涟漪。温情,充满了整个车厢,渲染了整个黄昏。
从地铁口出来,行人匆匆,车辆不息。几辆共享单车醉汉似地倒在地上,让下班高峰的路口变得更加拥堵。
这时,一对母子走了过来。小男孩牵着妈妈的手,眼睛望着那几个“醉汉”,轻快的脚步变得缓慢。忽然,他松开妈妈的手,径直跑向单车,使出吃奶的劲,涨红了脸,摇摇晃晃地扶起了第一个,嘴里喊着:“妈妈,快来帮帮我……”在妈妈的帮助下,小男孩又成功扶起一辆。我放下手中的袋子,将几辆共享单车逐一扶正。当我抬起头,正迎上小男孩那笑意吟吟的清澈的眸子,稚嫩的笑脸在口罩里熠熠生辉。他的身后,晚霞熨平了半边天空,仿似舞台上即将拉开的大幕;来往的车辆声,像极了大幕开启的前奏。幕后的故事,也一定很精彩。
天黑的时候,我到家了,明灯温柔成了一枚果子挂在楼道里。
这天,我回家晚了,但心底有着无尽的温暖。