镌刻在心中的约定作文800字
流年似水,世事无常,消逝的时光渐渐洗去了脑海中的记忆,无声无息。又有多少美好的回忆,被慢慢遗忘。而那一份约定,至今难以忘怀,镌刻心中。
父母常年在外工作,四处奔波,回家的时间甚是短暂。为此,我总是哭闹不已,恳求他们能够留下来陪陪我,可他们擦干眼泪,却转身离开……
夜,静谧得很。我还在熟睡中,隐隐约约听到细微的声音。我一个激灵,钻出被窝,走进父亲的房间。哦,他没走,还在。我舒了口气。仔细端详父亲,那张脸上,似乎还保留着风吹过的痕迹。只见他那粗糙的双手并拢着,随意地搭在腿上。他皱着眉,睡得极不安稳。看着桌旁收拾好的行李,我的鼻头又酸了,连忙跑回房间。
不久,我隐约觉得有双手抚摸着我,虽粗糙却不缺乏温暖。我下意识地抓住那双手,是父亲,只见他拿着行李坐在我的床沿。我心中一颤,眼泪不争气地溢出眼眶。父亲叹了口气,摸摸我的头说:“这样,我们来做个约定,你如果能照顾好自己,照顾好我们的家,爸爸暑假陪你出去旅游,好不好?”“拉钩!”我破涕而笑。
每次放学回家,看着空荡荡的房子,心中难免失落。但我看了看小手指,想起与父亲的约定,心中升腾起一股暖流,溢到心头,流到指尖……为了遵守与父亲的约定,我每天放学都仔细地擦洗屋内的家具,并把它们摆放好。再将地板拖干净,直至一尘不染。看着这亮堂堂的家,我情不自禁得舒了口气,心中不由得欢快起来。过了一会儿,倦意袭来,不由得想吃上一口可口的饭菜。于是自己下厨,打开灶火,准备做一顿美味的晚餐。许久,油烟四溢,刺激的辣味,呛红了脸。但结果却不尽人意,饭菜有一点儿糊焦,难以下咽。这时阳光不偏不倚,透过薄如蝉翼的窗纱,折射出地板的洁净,也洒向我的心头,认真的姿态与这明媚的春光交相辉映。是的,虽然饭菜并不如想象中好吃,但我在遵守一个美好的约定,不是吗?
可是数十天下来,我不禁有点焦躁:凭什么别的孩子放学回到家就可以吃到可口的饭菜,并且有人嘘寒问暖?而我却只能自食其力?我跟他们年纪相仿,待遇为什么差那么多?我忿忿不平,但也许是脑中的理智占据了上风,亦或是心中那一抹微不足道的期盼,我鼓起勇气继续坚持下去。
多年后的今天,我学了朱自清的《背影》,我突然明白了父亲。我懂了,懂得了他的用心良苦,陪伴是对我的爱,工作是对我的爱,约定也是对我的爱……