我总会想起那一丛野蔷薇,在邻水的院墙根下,开着淡白的花,白的像月亮一样忧伤,地上也有覆有瘦白的花瓣,一片一片,飘飘洒洒,仿佛手掌没端稳,一碗清水,风一摇,就溅了出来。
我总会想起少年时的她,那个叫小碧的女孩,那个专属于我们的约定。
我们是国小同学,她坐我前排,梳很长的马尾,又黄又粗,发梢还开了花,她说那叫“头顶开花”。我突然觉得她好美,满头都是花。
她有一个凶悍的父亲,嗓门很大。她很少跟我提起她的父母,我猜她在家里大概不受疼爱;但是她疼花,院子里的姹紫嫣红,多半是她经营出来的。
成绩不是很好,家庭作业偶尔做不完,后来老师在班上开展一帮一的活动,安排我和她一组。放学后,我辅导她数学题:“一桶油倒掉一半,再倒掉剩下一半,只剩25斤,问原来桶里有多少斤?”她托了会下巴,又在纸上画木桶,然后轻轻地对我说:“是100斤?”我心里有点酸,她其实很聪明。
她大约出于感激,送我野蔷薇,远处一看,煞是好看,低头一看,却很失望。黯淡无光的叶子,白白的花瓣,家徒四壁的惨白色,整个一副花枝在微风里晃,孤独而不安的样子。我笑她:“这哪里是花,田埂上、大路边,哪里没有。”她却神秘地告诉我说:“路边的野蔷薇没人疼,我把它移回家,我奶奶说野蔷薇也可以变成家花的。只要每年大年三十晚上在花根边浇一勺肉汤,慢慢的她就会开出红花来。”她叮嘱我要细心照顾,还告诉我回家栽上后要天天浇水,她会来我家看的。我忽然从心底尊敬她,也尊敬自己,仿佛我们长大了,是立过盟约的人了。也在这时我才知道她那凶悍的父亲是她的继父,她每天放学回家要帮妈妈做家务,很辛苦,所以总是做不完作业。我听着她低低的诉说,忽然觉得她就是那朵瘦弱的,开着白花的野蔷薇,那样卑微的被忽视,每朵花的绽放都不艳丽、不隆重。
我没想到这是我和她最后一次相聚在蔷薇花边,她转学了,直到我上国中再也没有见到过她。不知道她如今的生活幸福与否,有没有人宠她,把她宠成一棵开红花的蔷薇,一如她怀揣着一颗爱怜与期盼的心,安静地等候一棵野蔷薇的开放。
对于那句誓言,她会不会一笑而过,只道童言无忌;或是再也不提起,那段美丽而疼痛的回忆。有一朵花,在时光里开过,她叫野蔷薇;只是那时,蔷薇很寂寞。