李白,是公认的写得一首好诗的人,至少,以当代人眼光来看是如此。而在我眼中,李白不仅是个诗人,而且我认为他正如他所喜欢的事物一般。
他爱月,而他,似乎也像月一般。他在官场中,就如明月在黑夜中显眼,而又不合群,却始终保持着自己的本色。他的诗中常有月,有“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”的感慨,有“小时不识月,呼作白玉盘”的天真,有“人游月边去,舟在空中行”的不舍。月是他最好的朋友,他也同这位朋友相似。
而李白也似酒。众所周知,李白嗜酒,而饮酒后又往往能写出佳作,又或会惹出麻烦,令杨贵妃捧砚,命高力士脱靴。惹到了朝廷中的大小官员,纵然能写出“云想衣裳想容,春风拂栏露华浓”的佳句,也免不了被赐金放还。或许,李白就是这样,不知是他似酒,还是说他根本没醒过?这就不得而知了。
但李白最根本的特点,还是有傲气,更有傲骨。
他高傲,狂放不羁。不将皇帝的宠妃、宠臣放在眼中,更是不认为皇上有多高高在上。这样的李白,无法在权势的官场中如鱼得水,但,他本就是自由的风,无法关在污浊的官场之中,而官场也注定无法磨灭这份高傲。纵然被赐金放,无法实现理想,他也要发出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的声音。
这便是李白的傲。说李白似月,或说他像酒,根本便是他的傲骨。若无傲骨,又怎能在未有人赏识时,就如此自信地写出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的诗句?又怎能下定决心不取功名,而是由他人举荐的方式去做官。这或许很傻,但,正是他狂傲的体现。
李白的诗,是以月光、傲气酿出的酒,也是他的一生写照。
本期节目就到此结束了,谢谢大家!