当一个夜晚撞上城市灯火,街道则开始白炽灯下的吆喝。黑了天的10点半,融化在火锅和啤酒香气的交织中。坐标四川,内江。
“辣”是四川人心头魂牵梦萦的锁,紧紧扣住这里的人与生活。
转进一个小巷子,里面弯弯绕绕,尽头是一家简陋的串串店。折耳根、豌豆苗这些蔬菜嫩得可以掐出水来,在外地是很难买到的食物,这儿倒是奢侈得一把一把向火锅里头丢。鸭肠细细长长一根,锅里烫几秒就卷起来,沾着香油碟一口吞是最爽不过。毛肚、黄喉相继下锅,一群人围着红红的锅绕成一圈,筷子七上八下地摇晃,操着一口的川话畅聊。白茫茫的热气从桌子中间飘向天板,啤酒开盖的声音混杂着气泡的升起,解辣。前不久看过一则冷笑话,说是四川正宗的火锅店是连鸳鸯锅都不提供,微辣已经是底线。笑过之余思考一番,发现很有道理,之前在这边吃的火锅,鸳鸯锅其实是很少点的。不是说店家没有,而是大部分顾客觉得鸳鸯锅吃起来不够劲。辣是锅的灵魂。只有被辣椒烧得开始“嘶嘶”吐气,然后赶紧来口有菠萝粒的冰粉压压辣味儿,才是该有的那份仪式感。
白炽灯一闪一闪的,吃完从巷子里绕出来,顺道可以去江边散散步。四川的夜景很好看,栏杆对面是万家灯火。每栋楼都顶着金色的灯光,凑在一块儿显得很耀眼,莫名还有些壮阔。栏杆这面是火辣姿色。街上来来往往的人流,最不缺的就是打扮性感,妆容精致的女娃娃。仅仅一道斑马线的旅程,也能数次缭绕你的双眼,教人实在是心花怒放。
不光光是味觉和视觉上,听觉上也能呈现四川的辣味。方言是一座城的文化,四川话是一种很有香火味道的方言。与普通话相异的语流语调,有别样的滋味在里头。它不似江南水乡哝咕咕的娇羞,也不同与北方壮阔的文字。它有辣味在语言里面。它被辣椒渲染上了色彩,红红火火的,将四川人的语言变得很饱满。这个饱满指的是语流语调,四川话很喜欢第二声和第四声的语调,将一句话的情感拉的最深,起起伏伏,唾沫横飞地表达。碟词也是生活中很常见的一种修辞,一股川味遇见碟词,末端有种可爱。例如说吃饭,这里叫做“吃茫茫”,懂什么,这里叫做“懂个串串”。诸如此类很多,不再多谈。这座城市因为语言的加成,生活总是很有感觉。
辣的更是性格。四川是偏南方的城市,却有着北方的豪情。他们将辣椒刻进骨子里了,行事也风风火火。人们喜欢凑在一块,声音一点都不加遮掩地嚷嚷,但不聒噪。吃饭买单用抢的,打车付钱也能争起来。好像不给点什么东西出去,才是吃了天大的亏。用老人的话说,这些人“莽得很”。涉及到朋友家人,总能用最直接的方式守护自己这方的利益,弯弯绕绕什么的不是四川人的作风。四川人做事就是辣椒式的,一辣就直冲着脑门去,苦中带甜这种回味儿式的行为简直是不存在。在这里生活,直接爽快,没有社会里那些复杂的环绕,当然也可能少了些现代的内涵。但这里存在着另外一种,让节奏慢下来的人生,虽然辣,但是也细水长流。穿梭其间,能彻彻底底感觉到“活着”二字的韵味。
啤酒荡起了酒花,玻璃杯碰撞出清脆的叮咚声。川剧咿咿呀呀的声音从茶楼里泻出,流入巷尾的小店。当城市灯光渐渐熄灭,喧嚣逐渐退散,留下一座仍有余温的小城。