在这个瞬息万变的世界里,生活处处有舞台。对飞而说,天空阔大无垠,是它们自由翱翔的舞台;对树木而言,大地广袤深沉,是它们野蛮生长的舞台;对形色各异的人来说,他们的舞台或许是台灯下挥笔而成的佳作,又或许是聚光灯下恣意美的舞蹈。于我,每当触摸光滑的宣纸,拿起古铜色的毛笔时。这里便是我的舞台。
我自小开始学习绘画,现如今已经有8年了,各种形式,我都曾接触,无论水彩、水粉,亦或是漫画、马克笔画,但唯独认识到国画时,我立即被其博大的内涵所震撼,所吸引,所折服。“浓淡干湿焦,勾皴擦染点”笔为骨,水为血,墨为肉,色如魂,而墨又分五色,焦浓重淡清,老师细说后,起笔挥墨,焦墨法景树苔,山水花鸟,写意工笔……从此国画扎根心中。
然而,国画之旅并非一帆风顺,学习国画并非易事,从我拿起画笔的那一刻起,我就深感自己的不足。我看到别的学院行云流水,下笔如有神,一幅幅高山流水,一张张花鸟虫鱼,撩拨的我心痒痒。我的画笔常常无法捕捉到国画的神韵和精髓,每一次尝试都不能到达最好效果,时而洇墨,时而干瘪,时而各种颜色混为一团……我的画笔在宣纸上无助地滑行,墨色在纸上扩散,我感到迷茫和无助。我开始觉得疲惫与困倦,我真的不如别人吗?为什么总是画不好?为什么一点进步都没有?我真的不擅长国画吗?……但我脑海里展开画卷:我在日光下,铺开一席宣纸,洗笔蘸墨,吸水点色,进而挥笔,听笔墨宣纸触碰滑动的声音,听洗笔蘸下的滴水声,听见自己的一呼一吸……睁眼,重来!
我开始进行大量的练习。每天,我都会在书桌前,开始我的绘画旅程。我天与云与山与水,一遍又一遍,不厌其烦。我要掌握用笔的力度、和速度,感受墨色的深浅和干湿,理解线条的流畅与停滞……终于。
我愈来愈喜爱国画,它早已从一张张画作中成为我的舞台,让我尽情宣扬热情与才华。是山水间的恬静空灵,是花鸟画中的生机与活力。我品齐白石的虾,黄胄的驴,徐悲鸿的马,在一次又一次胭脂与米白,雌黄与三绿,花青与朱砂的交融中,我仿佛身临其境看到洛阳城下牡丹齐放,看到桂林山水的秀丽幽深,看到泰山的奇山怪石。在墨的点描挥洒中,我又仿佛听到了百灵鸟的天籁歌声,飞流瀑布的冲击声,山林拂动的簌簌声。爷爷告诉我,画国画最重要的是心境,有何样的心情就画何样的画,所以我总用最完美的心态作画。国画就是我大显身手的舞台,我以笔墨为辅,在宣纸上描画出历代山川美景,所见所闻。我画陶渊明笔下的桃花源,烟粉夹带,春意盎然;我画扶摇直上九万里之大鹏,傲世天下,飞过层山……我在这属于我自己的舞台上尽情发挥,没有收敛,灿若骄阳。
若你决定灿烂,山无遮海无拦!当我们挖掘自己,让自己成为主角时,你会发现:原来这里也是我的舞台!