弱小的生命也是生命,它们终会有一天焕发出青春,带给我们不一样的惊讶。
夏天虽热,但却是吃荔枝的大好时机。
“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”“甘露凝成一颗冰,露浓冰厚更芳馨。”荔枝自古以来就受到文人们的喜爱,因为荔枝的味道很香甜,但里面的核却并不受人欢迎,后来我才知道,那是一颗荔枝生命的起源。
去年夏天,我将三个荔枝核扔进了盆中,本想让它们归于泥土,成为养料的我匆匆去了补习班,但我不知道的是,在我一遍遍演算着时间与速度的关系时,一颗小小的种子将胚根扎入了泥土之中。
一天放学回家后,我看到了那棵小小的荔枝树苗,它像个刚落地的婴儿般,在微入中缓缓地摇曳着。我很兴奋,急急忙忙地将它移到了一个独立的花盆中,幻想着它长大后的样子,那会是一棵鲜嫩挺拨、枝繁叶茂的大树。
以后的每一天,我都充满了希望,鼓足干劲,力争上游,因为那青翠欲滴的绿叶唤起了我的动力。不知不觉间,寒冬就到了。一早出门时,就觉得天气不太对劲,但我还是安慰着自己,不会有事的。但苍天好像在跟我作对,中午的时候,天空飘起了蒙蒙细。下午放学回家的时候,雨已经非常大了,我发疯似的跑回家里,前几天还挺拨的小树苗已经被风吹折了腰,望着那个空荡荡的花盆,我心中充满了悲伤,便将它放在一边了。
以后的日子里,我不再那么的积极,但在我学习的时候,那棵小树抽出了一片新叶,又抽出了一片新叶,等到我注意到它的时候,它已经长得非常茂盛了。
我太惊讶了,惊讶于生命的顽强。它也告诉我了一个道理—不经历风雨,怎么见彩虹。