争论
那是国小六年级班级举办的一场辩论会。主题:当下生活中还需要善意的谎言吗?作为吃瓜群众的我目睹了这场“世纪之战”。
首先,正反双方确定主辩手和三个副辩手。只听老师一声令下,他们立刻扎做一堆,顿时声音四起,每一个人的神色看起来都特别严肃,来回倒换手中的辩词,不停的说着什么,紧张的气氛迅速弥漫整间教室。
时间到,战争即刻打响。八位辩手都捧着一大叠资料,一个个雄赳赳、气昂昂地走过主席台,坐在属于自己的位置上。
只见反方一辩缓缓站起来,脸上洋溢着自信的笑容,充满盛气凌人:“我要说的是在生活中不需要善意的谎言。谎言就是欺骗他人,不管是恶意的还是善意的,都是对他人的欺骗,是对别人的一种不尊重。其次谎言终究会被识破的……”当他讲到“你们愿意被欺骗吗“?顺势抬起他的右臂,指向台下的我们。他时而放慢语速,时而加重语气,更时不时地将眉毛向上挑起,一幅赢定了的样子。无论是逻辑还是神态,在我看来都无所挑剔。“真是厉害!”我心中暗暗钦佩。
就在反方一辩坐下的一瞬间,正方一辩的眼里闪过一丝不安。但伴随着一声干咳,只见他果断地站起来,用不屑的语气说到:“首先,我来说一说欺骗的概念……善意的谎言并不是欺骗,而是让人可以在面临困难之时获得信心。比如:一位老奶奶得了重病,需要做手术。但在手术前,医生告诉了老奶奶手术成功率很低,大家想象一下结果会怎样?很有可能老奶奶会因为突发心脏病先猝死。……其次,谎言什么时候被揭穿,时间很重要……”正方辩友对我刚刚信服的观点逐个击破,使我顿时有茅塞顿开之感。它几乎将反方的所有观点统统反驳,刀刀致命,期间还引用了许多事例与名人名言。讲完后吃瓜群众们纷纷举起双手,卖力地拍打在一起,恨不能语惊四座的那个人就是自己。
反方辩友们个个眉头紧锁,肩膀似乎都耷拉下去不如先前精神了。反方一辩的脸像是被什么雾气罩着,或者光线的原因,黑了一圈。那握紧拳头的手似乎随时支撑整个身体要站起来。
正当同学们屏住呼吸静观其变的时候,他左手边的辩手以迅雷不及掩耳之势展开反攻,所有人将目光都聚焦在他的身上。我似乎都能感受到他站起来的那阵风。而坐在他旁边的队友们纷纷仰起头,眼睛里闪着光。他。就是反方主辩手,在他滔滔不绝陈述观点的时候,正方的辩友居然个个露出兴奋的神情,并齐刷刷开始奋笔疾书。
原来这是正方的计谋,先用一个有实力的辩手引诱出反方主辩手,当听完主辩手的陈述之后他们开始有目的,有分工的逐个击破。经过两轮的角逐,反方明显失利。
可就在正方胜券在握的时候,反方三辩郑重的挪开椅子站起来,大有正义凌然之势。正方辩友像是被点了穴,笑容还挂在脸上,脸色却变的严峻起来,双手不由交叉搓动。我想这时针掉在地上都可以听得到吧。双方就在这样的空气中相持着,谁也不肯善罢甘休。
作为吃瓜群众的我们,喜怒哀乐全随着辩手们的发言和气氛而变化,一会兴高采烈,一会屏息凝视,每一人都急不可待又异常紧张。无论结局怎样,每一位据理力争的辩手都是我心中的无冕之王。
这一场争论不仅是我们精神上的盛宴更是我们感官上的一次过山车。