这样的人让我敬佩
记得那是在国小的时候,在去上课的路上,我遇见了一位老人,让我产生了很复杂的心理感受,这原因还得从那时说起。
一天,我和往常一样乘公交去上课,刚一上车,就见到了一位老人,她的头发很白,白得像雪一样,脸上长满了皱纹,显示出岁月的沧桑,给人一种慈祥又让人敬佩的感觉。公车上的人很多,不一会儿就把我从前门挤到了那位老人的旁边,因为第一印象很不错,我便想与她搭几句话,表达一下我对长辈的尊重,可哪知,我刚一开口,她直接对我吼道:
“你挡住我了,快点,让开!”
我直接就懵了!全车人都看着我,别提有多尴尬了。我只能一点一点地在众人目光中离开了那片“是非之地”。从那片“是非之地”离开后,那位老人在我心中的形象一落千丈:什么雪白的头发,怪吓人的;眼睛那么小,能看清世界吗?脸上的皱纹那么多,是用来夹蚊子的吗?一条条的,难看死了!真像童话里的老巫婆!
正当我在一旁碎碎念的时候,我感觉包被拉了一下,然后随之而来地就又一句:
“你还在那边念叨什么呢?”
我真是想就地找一个地缝钻进去,太尴尬了!我一边在心中诅咒,一边期望着快点到站,好快点离开这个尴尬地情境。
终于到站,我暗暗窃喜,可哪知,她竟然与我同一站下车!我偷偷加快了脚步,但刚下车,她就喊了一句:“站住!小伙子!”我也没有理会,径直往学校走去。“对不起!”她说道。我愣了愣,她继续说到:“看看你的书包!”我回头一看,天哪,我的小钱袋露了出来,这可是我好不容易攒的啊!“刚才有人想要偷你的东西,我不知道该怎么办,就喊了你几句,小伙子,对不起啊!”
我直接呆住了,还没等我说出“谢谢您”,她就转身走去,那一刻,她矮小的身躯变得那样高大,满头白发显得那样圣洁……