真叫人闹心!
清脆的下课铃响彻了整个校园,学生们从各个教室里蜂拥而出,欢脱得像一群麻雀……
老周却像没听见一般,在讲台上喋喋不休。时间一分一秒的流逝,我的心情也随之烦躁到了顶点,怎么会有这么过分的老师啊!我愤愤地想。
我之所这么想,因为这已不是一次两次了。在我记忆之中,物理课几乎节节如此。呵,真当学校是自己家开的了呗。
唉,对老师不满意也没办法,毕竟物理的分值摆在那里,不能不学。当天作业,我不出所料的又有许多不会做的题。于是我便怀着满脑子的问号等待着第二天的习题课。
第二天的习题课悄然而至,老周又像往常一样,夹着一大叠资料进入教室。
“同学们,今天我们的上课方式不太一样。我会发给你们一人一张详解。自己对照着去批改订正。”
“唉,只是看详解么?看来我那几道题只有去问同学了。”我轻叹道。
详解很快发到了我手上,我满不在乎的打开详解,可下一秒,我怔住了:这详解并不是我想象的那般。只见一张A4纸上,密密麻麻地写满了每一道题事无巨细的解析。我赶忙找到我想要看的题目。只见那解析思路清晰,每一个步骤都被分析得明明白白,让人在不自觉间,豁然开朗……
视野之中周围的世界模糊不清,但这详解上的每一个字都清晰可见。透过这份详解,我仿佛看到了老师在孤灯朗月之下,辛勤备课的身影。“师者,所以传道受业解惑也……道之所存,师之所存也。”韩愈的《师说》在脑中回荡,我不禁对老周肃然起敬。
再抬起头来,老周正在批改作业。午后的阳光照亮了她略显苍老却十分专注的脸,也照亮了空气中的粒粒尘埃。她瘦削的身影倏地变得十分高大,仿佛是要映出我之前的局促和不安。一股暖流在心中流淌,一半敬佩,一半感动……
这就是老周,我们的物理老师。她并没有出众的外表,也有自己的缺点。但在她平凡的外表下,却是一颗对学术怀有无限热忱,对学生呕心沥血,充满责任感的赤子之心。
桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。