我的妈妈(李清廉)
我的妈妈是个勤劳的中年妇女,她几乎把家务活儿全都扛在自己身上。
每天早上,妈妈是最早起床的。一起床,她就开始忙碌。洗衣服,做早饭,收拾屋子,打扫卫生。然后送孩子上学,出门卖菜,去外面做事工作。家里总是打理得干干净净,井井有条。她就像个女汉子,没有她干不了的事情。
回到乡下奶奶家,妈妈也不闲着。看见有垃圾就要及时清理掉,看见东西乱了,就动手整理,一定要整洁干净了,她才会停下来。到菜园子里摘菜,到小溪边洗菜,到厨房帮奶奶做饭洗碗……她似乎停不下来。
爱干净的她容不得片刻零乱和污染。有一次,家里忘记关窗户了,小区正在搞基建灰尘很大。下午天气突变,狂风暴雨,雨水灰尘把家里客厅弄得很脏。妈妈回来,顾不得工作一天身体极度疲劳,二话不说,抄起工具就开始清扫,直到里里外外弄得干干净净才罢手。接着又麻利地做晚饭,清理厨房,一直累到晚上七八点钟,才躺在沙发里休息片刻,不一会儿她竟然就睡着了。
妈妈手脚勤快,嘴也不闲着,唠叨是她另一个特点。
妈妈是勤快利落的人,看不得我和弟弟做事拖拉。每到双休日,妈妈就会开启她永不疲倦的唠叨模式。
“作业做完了没有?没做完还不赶快去做,想星期一留给老师做吗?”
“你最近学习怎么样了?上课有没有认真听讲?你老师说你上课在下面玩,手都冒停,不是掰手,就是在抠课桌,摸摸这里,翻翻那里,在抽屉里一耽误就是几分钟。”
“你现在不吃苦,长大后怎么办?吃得苦中苦,方为人上人……”
只要我和弟弟作业不认真,她就要抓住机会说教几句。
每天晚上,妈妈做完了家务,辅导完弟弟的作业,本来应该去休息了。可是,她总是轻轻地走到我的房间里,看我在书桌前认真写作业,便在一旁静静地坐着,有时看看书,有时看看手机,有时什么也不做,只是静静地陪着我。
看着妈妈疲惫的身影,我很想说:“妈,你去休息吧,现在很晚了。”但我什么也没说。我知道,妈妈是怕我开小差,养成做作业拖拉的坏习惯。因为,我以前常常这样注意力不集中,结果总是拖到深夜才能把作业做完。
我在妈妈的陪伴下,很快写完了作业。妈妈检查后,叮嘱我早点睡觉,才拖着疲惫的脚步向门口走去。
我很想喊住妈妈,给她揉揉肩膀,捶捶累得不再挺拔的背,可我张了张嘴没有说出口。我在心里对自己说,你一定要努力做一个懂事有出息的儿子,让妈妈为你而骄傲。