宁静的午后,微风卷着绿叶,拂过空荡荡的庭院,从长椅边掠过,长椅上坐着一个手拿蒲扇,体态端正的老人。奶奶长叹一口气,从长椅上下来,进了楼去。
奶奶是一位退休教师,教书育人,有很深的学问。都说做老师的严肃,可奶奶在我眼中,却是再慈祥不过的,就是一每天乐呵呵的小老太太。每次来我家,总是一刻不停地收拾房子。有时,我甚至都想不起,她那拿扫帚的手曾经是拿粉笔的。
想起奶奶曾经是个人民教师,准是在奶奶编打油诗的时候,那一刻,家里充满欢声笑语!我和爸爸喜欢编打油诗,爷爷也喜欢参与进来,”指点江山“。奶奶看到,放下手中的活计,饶有兴致的参与进来,氛围立马被点燃,热闹极了。她编的打油诗总是最有趣、最好记的,还时常把有名的诗句改头换面。加上她淋漓尽致的表演和我们的随声附和,连爷爷都拍案叫绝。
正是这温情,让我甚至忘记了奶奶是一位身患多病的人!
是的,奶奶患有许多病,由于车祸原因,腿都向内呈“O”字形了。尽管这样,老太太却一直开朗乐观,积极面对生活。或许更多时候,她想到的,是她的子女,她忘了她曾经教书育人的体面,忘了“O”字形腿的艰难,无怨无悔地为我们付出。
不久前,妈妈只是说家里缺米了,奶奶马上买了三袋很重的米,特意打电话说选的好米,可以放心吃。第二天妈妈正要去拿米,却发现爷爷和奶奶拖着米上楼,上一层楼就用了好久,一只脚上去后另一只脚又放上来,两步一阶,艰难地走到平地时就已经大汉淋漓,汗水将奶奶的衣服都浸湿了,气喘得像牛一样。可她一擦汉,立马向上攀。到了我们六楼,她用颤抖的手轻敲了一下门,手就聋拉了下去,好不容易才进了门,我当时看到奶奶那瘫倒在地的模样,不知有多心疼,却只能扶起她,为她擦擦汗。
这就是我的奶奶,套用一句当下流行语,奶奶可以说是“可甜可盐”,她面对生活的坚韧和乐观也影响着我。她就像一棵大树,我们始终在她的庇护下成长。