归来吧,朋友
周宗扬
我好争论,也爱争论。为此,与我真正合得来的朋友不多。直到有一天,我这个“死脑筋”碰上了头“活犟驴”。
进入国中,新环境给我带来的不只是新奇,还有新朋友。印象中的他已模糊。上次见他还是在去年秋天。与其说他是同学,不如说是网友。他脸上有道小疤,个头和我一般高。穿着凌乱,朴素,却又显得放荡不羁。他笑起来总是憨憨的,又像在思索什么。性格怪癖的他,却和我很投机。
不知为何,他突然休假了。我们三人帮少了一人,我与他从此成为“网友”,沟通从线下游到了线上。
奇怪的是,他一直在线。我们与飞飞一样,都是新时代、大数据时代、科技时代的有理想抱负的少年,所聊话题与其他同龄人略有不同,有些超前。别人还没学懂一次函数,我们已经学了二次函数、三角函数了;别人在玩手机,我们在研究手机原理,看手机创新,什么极客湾用一加手机整活刷了win11系统啊,极客湾又整活把小米9改成完爆骁龙875芯片的手机啊,等等。这些都是我们感兴趣的强项。不过我没想到的是,有一天我们会因这些东西争论起来。
去年秋天,我去他家玩PS5。当时我被它迷住了,4KHDR帧率还不掉,手柄还有震动反馈,我直呼索尼大法好。可5000大洋的价格摆在那,我家承担不起。所以我在找一个合适的替代品,他帮我出谋划策。我一直想找一台价格合适的PS4pro,可他总不顺着我,非让我换电脑,联系了广东的专业电脑团队搭配了台能带动3A大作的电脑配置。我俩就这样犟了好些天,始终没个结果。QQ里的聊天记录能绕赤道5圈多。最终他没办法,顺了我意。可半道又改变主意让我改买Xboxseriess,又说PS4是主时代,XSS都次时代了,又这又那。不过最后他拿数据狠狠砸了我的脸——XSS在性价比、性能都完爆PS4pro,这场争论可算是平息了。可是显示屏上我们意见又不同。他让我买OLED屏,我没钱。他又说买75HZ低刷,可我一直想买120HZ高刷。就这样,聊天记录又绕了赤道三圈半。他又拿数据砸了我的脸,可恶,他说话讲理,我争不过他。不过他说得有理有据,事实证明他是对的。现在我买了一台xss,配着75HZ低刷的显示屏,平时用来休闲娱乐刚刚好。我们相争时,他却时刻想着替我省钱,替我着想。现在想想,我真的是咬吕洞宾的那条狗。
不过,我想对他说句真心话,何时能将线上再回到线下?“网友”何时回到“朋友”?问君何日是归期?君未归,夕阳绿灯若闲辈;君不见,同窗三年相思恋!日日盼,夜夜念,等待再相见!若君不再相思恋,何解当日争辩?