这样的人让我感动
七(11)林千茹
“没事了,一切都会好起来的。”
这似乎成了她的口头禅,每次听到她这么说,总是能让人安下心来。她很喜欢笑,笑的时候左脸会显出一个浅浅的梨涡,看着就让人放松下来。
她声音很小,好像生怕打扰了别人。每次跟她聊天,就好像听见了柳吐清脆的声音。我和她家对面的桥边有一排杨柳,每次她从我身边走过。我都能闻见桥边的木头的香味。她的一颦一笑,一举一动,都含着那条小河和杨柳的气息。那时我就在想,如果人的前世是树的话,她。定是这河边的杨柳温柔清和。
她就像是没有脾气的杨柳,至少我在三年级前是这么认为的。三年级时我们被选入了舞蹈队,每次看她练习的时候就好像看到了那棵杨柳,柔和轻盈。训练时的伤口和汗水,好像都在对舞蹈的热爱和她的陪伴中褪去了。
可是,这学期刚来,我们就换了个老师。与以前的老师不同,这个老师喜怒无常,经常加大训练量来惩罚我们。我的底子本来就差,经常被罚得满脸泪水,站都站不起来。就这样熬过了一个学期,我的身上有了十几处伤口,以前对舞蹈的热情也都消失得一干二净。
有一次上课时,不知是谁惹怒了老师,老师一怒之下便想让我们留下来继续练习。那时的我已经累得不行了,别说跳舞,连站起来都困难。手上和膝盖上的淤青噬着我的感知钻心的痛楚在一点点侵蚀着我内心的最后一点防线,我全身的细胞都好像在抗议着。
她看了我一下,捂着背后便站了起来,我本以为她是在和老师请假,可令人惊讶的是,她放大了声音向着老师吼了几句,之前的那个她不见了,她那杨柳般的性格里多了一丝刚硬。老师显然被她突如其来的举动惊住了,随后才清醒过来,放我们下课。
她挪到我旁边,无力地拥住了我随后用颤抖的声音说:“没事了,一切都会好起来的。”我这时才发现,她的后背肿了一块,样子令人害怕。她的伤比我的还要严重,可就是这样一个原本柔弱的女孩,咬牙扛下了一切。她看我担心的样子,勉强挤出了笑容,还是那个浅浅的梨涡,却好像又不是以前的那个她了。我鼻头一酸,泪水像潮水一样涌来。
收拾完东西,我们一拐一拐地回了家,路过那排杨柳时,下阵风刮过。杨柳们却没有像以往一样随着风摆动,而是逆着风扛住了。走近一看,在最后一棵柳树下放着一只鞋窝。
做一棵柳树吧,有温柔,也有坚强。