怀念老外婆(王心怡)
老外婆的那个村子里,住着的大多都是刘姓和谢姓人家。
我外公姓谢,我外婆姓刘,和老外婆住一个村子。老外婆的儿女们多住在附近,老外婆自然就拥有一个庞大的家庭。在那张偌大的全家福里,老外婆端坐在正中央,头发花白,笑容慈祥。四世同堂,儿孙绕膝,满堂福气。
有一张老照片,老外婆梳着发髻,笑起来两个酒窝深陷,她娴静地坐在窗边,眼睛凝望着前方,有异样的光芒从眼睛里散发出来。不过,从我懂事起,她满是皱纹的脸上已经看不出酒窝了。
“老外婆,我们来给你拜年了!”春节时,我们一伙小孩子,跟着大人嘻嘻哈哈地涌进了老外婆家的厅堂,七嘴八舌地围着老外婆拜年。老外婆是懂规矩的,笑着迎我们进来,马上给我们每人一杯热茶,小孩子也不会慢待。每次妈妈总笑着阻止:“孩子们就不用倒茶,他们又不喝。”老外婆也总是笑着说:“要的要的,怎么能慢待细伢妹子呢?不喝端着暖暖手也好。”
倒好了茶,老外婆转身就去里屋端出早就准备好的点茶。有腌制得酸酸甜甜的萝卜干、醋姜,老外婆自制的杨梅干、李子干、南瓜干、苦瓜干,还有各种花花绿绿的糖果……
老外婆的果盒一摆上四方桌,我们便蜂拥而上,将茶杯一放,抓一把糖果放衣兜里,再抓一把香香的瓜子,再捏几块果干塞进嘴里,然后“哄”地跑开,各自找表姐妹表兄弟们玩去了。老外婆笑眯眯地看着我们瓜分她的点茶,眼里漾着柔柔的光芒。
等我们这些小孩走了,老外婆便和妈妈她们闲聊。“听说小容生了啊,又生了个儿子,白白胖胖的,蛮可爱的。”“哎呀,那个启峰又没有回来过年啊?娘都不要啦!”还有几个说客家话的,叽叽咕咕,我一句听不懂。老外婆却听得兴致盎然的,看着大伙吃点心喝茶,脸上始终笑眯眯的。
老外婆养了一只猫,是麻黄色的。姨妈说:“它可听话了,不让它上床,它自己是不会上来的,也不会随地大小便。”小表妹好奇地问:“它会不会太脏啊?”老外婆就笑着说:“不脏不脏,昨天刚洗过澡。”说完,抱起小猫,用手抚着它的背脊。
临走时,老外婆给我塞了一个大红包,妈妈推辞不要:“不用给她,吃的穿的都不缺,您自己留着买点好吃的吧。”“要哦,压岁钱一定要哦,这可是老外婆的新年祝福,来,拿着!”老外婆把红包硬塞到了我的衣兜里。
可惜天不假年,老外婆去年永远离我们而去了。在老外婆的葬礼上,往事一件件浮现在我的脑海里,眼泪像断了线的珠子从我脸上滑落。如今,看着那挂在墙上的黑白照片里老外婆,思念如潮水般涌来。