一方菜地作文600字
记得阳春三月,我到外公家过周末,却处处不见他的身影。妈妈笑着说:“准是又钻到他心爱的菜地里去了。走!没准我们还能在那多呆一会儿。”我们跨过小桥,路过矮房,跃过菜畦,只见狭小的泥路间,一位头发白却身形健壮的老人正俯身劳作着。看着外公湿透的汗衫,我和弟弟自告奋勇,加入了种苗队伍。先每隔四十厘米左右挖出一个拳头大小的洞,再把花菜苗的根放入洞里,最后在表面覆土。一行行,一列列,种完所有的花菜苗,竟已月上树梢,我们披星戴月而归。
待到大暑,我们又向着菜地出发了。这一次,我们走水上捷径。外公戴着草帽,我戴着遮阳帽,他摇着橹,我坐在船里,阳光洒在河面上,点点金光闪得睁不开眼。一下船,外公提了水,倒了些白色颗粒状的肥料,一大桶“夏日特饮”就调制完成了。浇了好一会儿,我的皮肤开始泛红,一沾到汗就火辣辣的,浑身像泡在了辣椒水里。灼人的太阳像个大喇叭,呼唤着四面八方的疲倦涌向我的身体,我忍受着汗水的洗礼,咬牙坚持着。看着花菜喝饱了水,吸收了肥料的营养,一颗颗精神抖擞的,我和外公相视一笑。
眨眼间,立冬到了。一听说地里的花菜可以收了,我急着赶往外公的菜地去“打工”。茂盛的蔬菜把菜地遮得严严实实,翠绿的小葱列着队向我们敬礼,萝卜半遮半掩地躲在土里,而花菜挺着大肚子正仰天大笑呢。我和弟弟齐心协力想把花菜原地拔起,任凭我俩怎么使劲,依然纹丝不动。外公笑着拿出了一把锄头,只见他先松了松周围的土,然后用力一锄头,花菜被连根翘起。我俩欢呼雀跃,外公深深的皱纹里也蓄满了笑意。我抱着篮球大小的花菜心满意足地踏上乡间小路。新鲜的食材,只需简单烹饪,个个都吃得津津有味。
播撒希望是幸福,酝酿成长是幸福,收获硕果更是一种幸福。小小一方菜地,见证了风霜露、春华秋实,在我的记忆中留下了幸福的痕迹,也让我学会了用双手创造幸福的滋味。