橘子说明文400字五年级优秀作文
大家都知道橘子是一种很好吃水果,那我们今天就一起来深入地了解一下它吧。
为了让我对橘子了解更多,妈妈特意给我买来一大袋橘子。我仔细观察着,它们大小不一,有的能被我握在手心里,大约一二厘米大;有的比拳头还要大一些,可能有四五厘米大。剥开橘皮,你就会看到围成一圈的小橘瓣,像六七个胖娃娃拉着手在做游戏。掰开果肉,咬一口,那饱满的果肉一下子溅出来,酸甜的汁水往我嘴里的每一个角落流。
橘子的用途非常多,是一种“全身都是宝”的水果。
橘皮可以做药品。把橘皮晾干,搅碎,可以入药。橘皮还可以泡茶喝,富含丰富的维生素,口喊香甜。橘皮可以做成糖。把橘皮切成一条一条的,放进水里,煮上半个小时,再捞出来,晾干。等里面的糖分出来时,再去吃,又软又甜,还非常筋道,对身体也有好处。橘子皮可以泡脚,洗脚的时候在水里泡点橘子皮,泡完之后脚会感觉又舒服又润滑。
橘子的果肉可以榨成汁喝,喝一口,神清气爽、心旷神怡。橘子的果肉可以做成橘子罐头,大人小孩都爱吃,估计每个人都吃过。
橘子瓣上缠绕的脉络可以软化血管,也可以泡茶喝,也是一味药。
看,小小的橘子竟然有这么多神奇的功能,其实它的作用还远不止这些,就等着你来发现呢。