相信在生活中,我们随手买来一罐饮料,都会先看看盖子上是否有“再来一瓶”这四个字,可是,“再来一次”这种重新来过的机会,上天是否真的会给你呢?
就像是在上个学期的最后冲刺阶段时,我一次再次的被心中的那只贪玩的小野兽所控制,写完作业就玩游戏,吃完饭在看半个小时的电视……这明明可以拿来用心学习的时间便悄然不觉的失去了。等到一天下来看看已学习的成果时,发现一天的24小时,8个小时睡觉,八个小时上学,三个小时做作业,2个小时吃饭,剩下的时间呢?这些可以被完美利用起来的时间被浪费后,复习的时间又从哪里来呢?口中念着“给我一次重来的机会”时,早干什么去了呢?而这后悔的心态又从哪里来呢?这一切错误的源头又从哪里来呢呢?自己!等到了最后考试没考好时,开始迎来父母与老师的痛骂时,才开始自责,开始抱着被子哭,开始后悔当初为什么不把时间用在学习上。一切的事情都成不了没考好的理由。
假如,我可以回到那个时候,我宁愿将手机、电视和贪玩之心尘封起来,利用剩下的时间来学习,来努力,来进步,来上进,我想,最后的成绩也不会是那样的糟糕,“莫等闲,白了少年头,空悲切!
”这话不正是在告诉我们这世上没有后悔药吗?
假如我可以见到上帝,我想用一切代价来换取一瓶后悔药,回到生命的起点,弥补我的一切过失。但这不可能,我们在生活中,总会觉得有时间来弥补过失,可是,在你做错之前,是否想过这一步走错了。生命并不是一罐饮料,随时会有“再来一次”的机会,我们只有把握好走之前的每一步,才会拥有近乎完美的人生之路!