百年仁心读后感500字(六年级)
这是一部波澜壮阔的红色基因的传承书写。
1938年,国难当头,一声枪响改变了陆引舟的命运。他从山中救出了新四军叶震南。可他母亲李见秋却为了保护他们而被日军带走,他的亲人也一个个被抓走了。于是他和好朋友皮铁蛋走上了参军之路。在三营中,陆引舟当上了军医,救死扶伤。在一次战争中,每个倒下的战士身边读留下了他的身影。这场战争中,我军胜利了,但是我们也死伤惨重。在炸军工厂时,他们见到了老师吴先生,他为“两朵祖国的花儿”感到高兴。最后一场战争时,陆引舟当上了党员,成为了真正的共产党员,成为正式的新四军医疗兵,拎着药箱为战士们减少伤痛。
1978年,陆礼国成了江苏女排中的队医,见过黄非凡的努力,他在谈话时,说了很多黄非凡的优点。他还给黄非凡制定了运动计划,让她的体能提高了很多。在他们的一起努力下,黄非凡第一次训练就很厉害,虽然比赛初期,他和林英总是合不来。但是到最后,她们拧成了一根绳,激发出了巨大的潜力。而黄非凡也因为一招”狂风扣”而进了国家队,还成了预备党员。
2020年,长江流域下着倾盆大雨,汛情严重,陆远望为国家着想,放弃了县医院副主任的职位,参与抗洪。在他把儿子陆昊宁带到现场时,陆昊宁终于明白,他日夜抗洪是为了人民,为了国家。军人一个人的力量很渺小,但大伙同心协力,就足以对抗天灾。我被深深的震撼了。在搬运危化品的地方,陆昊宁碰到了李老师,可他们去看地形的时候遇到了泥石流,险些被泥石流吞没。刚搬完危化品,他们又开始在灾区救助难民,陆远望为了救最后四位老人,却因此昏迷不醒。
《百年仁心》中的陆家三代人在红色基因的传承下,奋勇向前,为国为民,不顾困难危险,这就是“不忘初心,方得始终”吧。