百年仁心读后感500字(六年级)
暑假里,我读了许诺晨写的《百年仁心》。《百年仁心》是一本记叙了历史长河中百年红色基因的书。这本书主要讲述陆引舟、陆礼国、陆远望三人处在不一样的时代,却都没有忘记代代相传的红色使命的故事。
陆引舟——一声枪响改变了他的命运。日军入侵村庄,使陆引舟失去了至亲和家园。最终,他决定参军救国,守护领土;陆礼国——大学毕业后成为了江苏女排的队医,他不仅要照顾队员的健康,又要了解她们的心理状况还要当陪打员,非常辛苦;陆远望——长江流域普降大雨时,他没有思毫犹豫,跟着部队参与到防洪一线……
在读这些故事时,里面的人物舍弃小我为祖国的精神使我备受感动:陆引舟的母亲李见秋和新四军的戴平安被日军抓去拷问,他们经受了各种酷刑,却毫不屈服,没有说出半点儿消息。读到这里时,我真为他们的安危捏了一把冷汗,也对他们不屈不挠,对党忠诚,勇敢担当的精神非常敬佩。
还有江苏女排的教练黄柯对他的侄女黄非凡训练要求苛刻,半个月都没让她碰过球。但是,黄非凡还是每天晚上认真训练。黄柯之所以这么做,是因为他想让这位出色的运动员打好基础,最后为队争光,黄柯的苦心果真没有白费。黄非凡的力量比其它队员强好几倍。“狂风扣”高手林英和她比赛时,她都足以抵挡!我不禁被黄非凡的刻苦精神有所打动。如果换作我,我可能并不会像她那样努力。每天的日常训练加上夜间的蹲起、技巧训练,那该多累呀!可她还是坚持着。能够想到她为了队里的荣誉付出了多大的努力呀!正所谓“功夫不负有心人”,我真为黄非凡感到骄傲,我要为她点赞!她身上的毅力、刻苦的精神,值得我们学习!
不忘初心,方得始终是他们陆家三代人坚定的信念。他们的爱国精神和无私奉献精神会永远被大家铭记!世世代代的中华儿女也继承着他们的红色精神与使命。而身为国小生的我们,要好好学习,天天向上,将来为祖国做贡献!