陆昊宁坐在窗边,埋头做题,草稿纸写得满满当当。小小的背影像极了他的爸爸陆远望,也像极了他的爷爷陆礼国和太爷爷陆引舟……
1938年,一声枪响改变了少年陆引舟的命运;1978年,大学刚毕业的陆礼国成了江苏女排的队医;2020年,陆远望没有丝毫犹豫,毅然放弃县医院副主任的竞争名额,跟着部队参与到抗洪一线……这是陆家祖孙四代代代相传的红色基因。
书中令我印象最深刻的片段是陆礼国那个年代的事:当时黄非凡和林英共同为江苏女排争光,“两马当先,冰释前嫌”。排球不仅让她们收获了竞技体育的激情,还拥有了相互理解、可以较交出后背的友谊。还有陆礼国把自己入党的日子作为每月交党费的固定日子,四十多年来,风雨无阻,已经成为老人生命的一部分。
文中讲到:战争还在继续,军人们带着不屈的意志,在中国共产党的领导下,为了民族的独立,为了领土主权的完整,为了人民的自由,奋战在九百六十多万平方公里的国土上。读到这里,让我深深地感受到了我们现在美好的生活来之不易;感受到了百年以来什么是“不忘初心,方得始终”;感受到了我们为什么要为中华之崛起而读书。我们作为祖国的花朵,有“花园”,有“园丁”,还有“土壤”的保护,使我们更加艳丽,更加伟大,更加顽强,成为参天大树后,一定要帮助祖国更加繁荣昌盛!
回到现在,让我想起2019年为庆祝中华人民共和国成立70周年在北京天安门广场上举行的阅兵仪式。即使隔着电视屏幕,也能感受到军人们的正步铿锵、英姿飒爽,感受到我们的祖国变的更加繁荣昌盛富强。让我幼小的心灵充满了热血与激情,也让我在内心深处种下了对军队向往种子。
我们生在红旗下,长在春风里,目光所致皆是华夏,五星闪耀皆是信仰,拼搏与守护更是铭刻在中国人心中的信仰!