行分餐制度,树文明之风
高一(1)班李晓
亲爱的妈妈
您好!
现在正处于疫情防控期,仍需要采取一些方式来避免病毒的传染。现在国家也在倡导使用公筷,正好可以响应国家的号召,让我们远离病毒。
使用公筷可以避免病毒的传播。
病毒的主要传播形式是唾液,使用公筷可以避免筷子上的唾液沾到菜中,病毒也就无法传达到口腔中。疫情之下,这样可以更好的保障我们的健康,一起吃可能会热闹,但会给我们的生命安全带来威胁。生命远比一家人的热闹更重要的多,不能因为热闹而把生命漠视让我们受到威胁啊!
使用公筷可以响应国家号召。
作为中华民族的一员,我们必须要响应国家号召,公筷和分餐都有利于增强我们的社会责任感。“不积硅步,无以至千里,不积小流无以成江海”。专家建议将使用公筷制纳入公共卫生管理事业,在全国范围内进行一场餐桌革命,专家比我们更有权威,更知道益处和坏处。专家都这么说了,您应该知道这种做法重要性了吧!
使用公筷可以构建文明社会。
使用公筷制和分餐制可以更好的防止病毒扩散。像一些易传染的疾病,比如感冒,我在您感冒的时候和您一起吃饭,没过几天我也会感冒。感冒是很容易传染的,一个人得了感冒,全家都可能感冒,要是一些更厉害的传染病呢,一家都感染,那岂不是都要遭殃了?一个家庭的文明程度可能会影响社会总体水平的文明程度,如果每家每户都讲好用餐文明,我们的社会将会达到空前文明。我们要一起为文明社会贡献力量,让文明之花绽放。
“雪山崩的时候没有一片雪花,是无辜的。”妈妈,为了我们自己,为了社会,为了国家,使用公筷请从我们做起。