劝说亲人实行公筷和分餐作文
立健康之本,扬分餐之风
——致奶奶的信
高一(4)班王烟凝
敬爱的奶奶:
您好!
几天前,我们家三世同堂,在一起吃火锅,在吃饭过程中,我建议的分餐制,就您和父母的回答,我想给您解释一下我的用意。
2020年初,一场突如其来的新冠疫情,让中国举全国之力来对抗这个非同寻常的病毒。而我们平凡人能做的,只能是不给国家添麻烦,做好个人防护,不出家门,保证身体的健康。现如今,距离病毒爆发虽已一年之久,但这并不能说明我们可以完全放松,因为危险有可能随时出现。
分餐制可以避免传染病毒细菌。在我们的日常生活中,细菌像一个隐形的鬼怪,飘在空气中,无处不在,我们并不能保证每个人在就餐时的卫生问题。中央电视台建议将公筷制、分餐制的餐桌革命融入到生活之中,我们应该遵守规定,立健康之本。对于您说的,爸爸小时候没有生病与分餐制没有直接关系,但预防还是要抓好,避免身体出现异常,不是吗?所以,使用公筷和分餐可以最大程度上减少病毒细菌的传播,让身体避免受到伤害,生活也会更加健康和快乐。
响应国家号召,实行分餐制,青少年应该以身作则。回想过去,一幕幕因病毒导致的惊心动魄的场景还历历在目,一个个牺牲的白衣战士也将永远被铭记。新冠疫情,给国家带来了巨大的影响,以李兰娟、钟南山为首的医护工作者,在与病毒抗争的战役中,不分昼夜,始终奋斗在抗疫的第一线。本是过年阖家团聚的欢乐时光,他们却抛小家,为大家,尽心治愈每一个病人,最大限度的减少死亡。当这场风暴终于变成了沥沥小雨,当太阳终于在乌云中探出了一些光芒,我们才知道有一个美好的明天有多么珍贵。所以,当下实行的分筷制和分餐制,是为了更好地保障家人的健康,并不会将家庭变得生分。
新中国在不断的探索和挫折中前行。现如今,中国已巍然挺立,作为祖国新兴的一代,应肩负起国家使命,弘扬新时代的新风尚。分餐制,是倡导健康的新风尚,只有人人健康,中国才更健康。坚持分餐制,从我做起,从我们的家庭做起,相信在未来,健康中国一定因我们的改变而更美好。
祝您身体健康,万事如意。