分锅不分情,卫生存心间
——致妈妈的一封信
高一(4)班孙屹君
亲爱的妈妈:
您好!
我很理解您和爸爸的想法,你们很希望一家人能团聚在一起热热闹闹的吃一顿火锅,毕竟平常你们工作忙,聚少离多,一家人很难聚在一起。
但是,分成小火锅和使用公筷也不会显得生分,一家人在一个餐桌上吃也是热热闹闹的。隔开餐具,只会隔开病毒细菌,隔不开浓浓亲情。
大锅情浓安全失,病毒细菌传染快。
人的口腔之中带有大量病毒,如果使用大锅,就有可能将这些病毒传染给自己最爱的人。更何况爷爷奶奶年龄大,身体免疫力低,如果因为病毒传染而生病,那可就得不偿失了。再加上这次的疫情还没有结束,新冠病毒的传染能力本身就很强,这时候使用大锅,不就是给它的传染创造了良好的机会吗?所以,我们吃火锅还是不要使用大锅,这样可以一定程度上减少病毒的传染。
小锅卫生当首选,酸甜咸辣随心意。
大锅有大锅的好,小锅也有小锅的妙处。小锅不仅干净卫生,还可以选择自己喜欢的口味。妈妈你一向喜欢吃辣,可是爷爷奶奶的肠胃不好吃不了辣,如果我们使用了小锅,就可以根据自己的爱好自主选择锅底,一家人吃的健康又快乐,这样不就两全其美了吗?
公筷干净聚亲情,饭香情深乐融融。
使用公筷可以减少病毒的传播,也可以让情更浓爱更深。吃火锅的时候如果遇到了家人爱吃的菜,又不想好心办坏事就轮到公筷出场了。如果爷爷奶奶手抖,夹不住菜,公筷也可以派上用场。使用公筷并不是对家人的嫌弃,而是对家人爱的体现。
国家呼吁积极应,公共卫生记心间。
使用分餐公筷制并不只是我们个人的事,它还事关我国公共卫生体系的发展,时代日新月异,我们的公共卫生意识也应该不断进步。
妈妈,让我们一起积极响应国家的号召,使用公筷和小锅来享受美味的火锅吧!
祝您身体健康!