“筷”传递温情,家紧跟时代
——致奶奶的一封信
高一(1)班宋嘉懿
尊敬的奶奶:
您好!
一双公筷,阻断细菌传播,带来温暖方便;几口小锅,防止食物混杂,迎来独特乐趣。奶奶,新时代的分餐公筷制,不妨听我道来。
疫情防控需要,学生返校,食堂实行分餐制,渐渐推广至全国。这充分说明分餐制有助于疫情防控:一方面防止筷子上的唾液经食物传播,一方面阻断细菌的“锅锅相传“。中国是人口大国,做好公共卫生至关重要。俗话说“病从口入”,绝大多数的疾病都与你吃进去的东西有关。分餐制的实施,就是从民以食为天中的“食”入手,更好的保护我们的生命健康。这不但对自己的身体有好处,对公共卫生的发展也有极大的作用。奶奶,你们年纪大了,更要注重卫生健康啊。
分餐公筷,是传递温情。
奶奶,并不是一家人吃一口锅才叫温情。您年轻时照顾爸爸的方式并不适用于新时代,而且您是我最敬爱的奶奶,我怎么会嫌弃您老呢?传递公筷,是家族团圆时的信赖;传递公筷,是朋友约会时的和谐;传递公筷,是工作洽谈时的尊敬。我们传递的不仅仅是一双筷子,更是千言万语说不完道不尽的温情。你跟爷爷喜欢看的电视节目中,央视的公益广告中中国娃娃举的是公筷,传承的是美。还有那一句:“我们在一起,就是向往的生活”。是啊,公筷与分餐,哪怕不吃一口锅,但是只要一家人在一起,那就充满了热闹爱与温情。
分餐公筷,是家国同在。
“家是最小国,国是千万家。”虽然我们已经摘下了口罩,但要做到疫情防控常态化。习近平主席在工作报告中多次提到疫情阻击战的胜利,是全国人民共同奋斗的成果。这次分餐制的实行,就是准备在全国打响一场餐桌革命。我们可要紧跟国家战略部署,不能落伍啊。新时代的民族复兴,离不开我们每一个人贡献的一份力量。
所以奶奶,让我们跟上时代的浪潮为推动中国健康发展,也为了我们的身体健康就分几口小锅,加一双公筷吧!
此致
敬礼!