公筷隔病毒,分餐保健康
——致奶奶的一封信
高一(3)班李俊燕
亲爱的奶奶:
您好!
疫情爆发期间,我们不仅要加强对疫情的防控,也更要重视用餐卫生方面的问题。当今,我们处于一个快速发展的时代,我们的生活方式正在发生变化,那我们的思想观念是不是也要与时俱进呢?
多备一幅筷子,安全一大家子。筷子是我们中国的传统文化之一。有句老话说得好:“饭桌上的感情,是靠筷子联络起来的”,这句话说得很有道理,我们在吃饭时给对方夹食物的确能增进感情。可是,这种就餐方式也为我们带来一定的安全风险,尤其是在疫情防控期间,用同一双筷子给别人夹食物会促使细菌病毒的传播。所以,奶奶,我们应该改变这种用餐习惯,为了您的健康也为了他人的健康,多备一幅筷子,安全一大家子。
一人一锅炉,分餐真是妙。在秉持原有思想观念时,确实不易接纳新的事物,就比如“分餐制”这一新的公共卫生管理制度,起初我也觉得分餐有些多此一举,可后来我慢慢了解它之后,才觉得分餐制的重要性。举个很常见的例子,我们在吃火锅的时候,就算不夹菜给别人,但我们自己使用过的筷子在锅里搅拌的时候,也会不经意间促使病毒的传播。因此,奶奶,我们也应实行分餐制,我们为他人健康着想就是对他人最大的保护。
公筷隔病毒,分餐保健康。我们应努力接纳新的、对我们好的事物,摒弃那些损害我们健康的坏习惯。我们正应以此次疫情为契机,改变我们的用餐习惯。分餐制既为我们的健康提供了保障,我们也积极响应了国家号召,为他人树立了好的榜样,两全其美的事情,何乐而不为呢?
时代在进步,我们在改变。公筷隔病毒,分餐保健康。从你我做起。