蓄过的力是此刻的光作文800字
陈思杭
“妈妈,我水杯呢?”我回头。
“妈妈,我书包呢?”我挥挥手。
“妈妈,我笔盒呢?考试要迟到了,快点啊!”我着急地跺跺脚,妈妈拎了个包飞快地跑了出来,嘴里喊着“来了来了!”便挽上我的手一头扎进车里——
“唉呀,怎么又画不好!”我丢下橡皮,将笔扔在一旁,心生烦躁。我不满地撇撇嘴,看向窗外,不知何时落下了雨滴。心中一团无名火被雨丝点燃,我将素描纸揉成一团,扔进垃圾桶,垃圾桶里堆满了大大小小的被揉皱的纸团。妈妈感受到了我的情绪,什么也没说,只是叹了一口气,带我来到阳台,搬了张椅子坐下。
“涵涵,你看。”她指着不远处的白墙,柔声说。我寻迹望去,一个个小小的身影硬生生闯入我的视线。我走近一看,是蜗牛。
我不解,便转头迷惑地望向妈妈。妈妈并不生气,走到我的身旁,轻轻地把手放在我的肩上:“你看,这蜗牛虽小,却有勇气迎着雨向上爬,尽管它爬三步滑一步,它始终并没有放弃,眼里只有目标——向上爬,不管多累,多艰辛。”我再俯首,蜗牛背着沉重的壳,迎着豆大的雨点,慢慢地、一步一步地向上,蓄力,再向上。
我心生愧疚,回到房间,拾起一团团揉皱的纸团,将它们摊开,放平,重新拾起被我丢在地上的铅笔和橡皮,再度落笔。
恍然间,雨渐渐停了,浇灭了我心头的火苗。我蓄力,从那时开始,我每天完成课后作业后便一头扎进纸堆里,为素描考级蓄力。尽管这纸上只有单调的灰与白,我却不觉乏味。屋檐滴着雨滴,空气从泥土中渗出,从白纸中散出芬芳。
去考级的那一天,很仓促,差点迟到。坐在车上,我抱着画具望着车窗外的天空思索,回想着这段时间为考级而流的汗水,因握笔太久而生出的指间的茧,还有因操劳而生病的妈妈,为拼搏而蓄过的力。偶然间,看见阳光从楼房间洒下,和在空中飞舞被阳光染成金色的尘埃。我合上眼,心中默默祈祷:愿我蓄过的力,是此刻的光。
几天后,考级证书发了下来,我看着红色封面,微微一笑。再仰首,又见满天霞光,不胜壮丽。