郑卓妮
彼方尚有荣光在——题记
也许我曾在黑暗中踽踽独行,被困难阻挡,跌的头破血流;也许我曾在迷雾中畏缩不前,失去方向,最终迷失于途中。可当我丢弃一身包袱重新站起,当我擦干血泪迈步向前。终会有一道明媚阳光破云而来,驱散长夜,成为见证着我蜕变的勋章。
殷红的跑道,像凝固了的血。只是站在其上,腿脚就忍不住哆嗦。抬头不见月,只悬着一轮圆形生铁,割裂了四围云层,将惨白色刺向大地。我听见自己心跳如鼓,随着开始的哨声,我冲了出去,超速的心跳打乱了我跑步的节奏,路程还未过半就开始呼吸困难。我心中暗暗骂着该死的冷空气,它随着肆虐的狂风狠狠灌进我的鼻腔。
刚跨过第一圈的线,我不由自主感到一阵眩晕,想到接下来遥远的一整圈,我连声叫苦。步履开始沉重如灌铅,我用嘴大口大口喘着气,喉咙干涩无比。“要不然停下吧”心里有个声音这样讲道:“这里除了老师没有别人”。可是,随着我的脚步渐慢,脑海中的画面却逐渐清晰:陪我加练的老师站在寒风里的剪影,还有那些看不起我嗤笑着我的嘴脸和背后的揶揄。我用力攥紧拳,咬破了嘴唇,嘴里冒出一股血腥的味道,激的我忍不住要干呕,脑子里一片清明。顾不得什么了,只机械般迈开腿,一个弯道……再一个直道,直到冲过了那条线,我还想向前跑,老师赶紧拉住我。我听到了他激动得略微破音,高兴地向我展示手上的秒表:“突破了二十几秒啊!相信我,再练下去,满分绝对指日可待!”我哈哈笑了,眼泪却不由自主掉下来。这样的夜晚,是不知多少个黑夜的铺垫得来的。不求如别人两三分钟的成绩那般耀眼,这小小的二十几秒进步,在我的世界中,正夺目如太阳。每一个不曾止步的夜晚,每一分每一秒咬牙坚持的时光,每一滴流进心里的眼泪和每一句藏入肚子里的抱怨,在这样一个寒冷的夜晚,成为了我的光。
分明是漫漫长夜,我却清晰地感觉是有一道光破云而来,环绕我周围为我喝彩。它击碎了周身黑暗和层层迷惘,高悬天空照亮我继续向前的道路。我有些好奇,这光由何处来,最终却发现。原来那个长夜中的光芒,就是我自己。
成为自己的太阳,无需凭借谁的光。要永远向着光奔跑,永不回头,因为——
彼方尚有荣光在,少年不惧岁月长。