尤滨茹
一束光透过窗外的梧桐树,星星点点的撒进舞蹈教室。“一哒哒”“二哒哒”随着节拍她踮起脚尖。阳光洒在她脸上,她抬起手去挡,眯着眼睛,透过指缝看那一缕光……
年纪尚小时看着台上那随着灯光,看着台上那使灯光追随着的舞者,一颦一笑,令人沉沦,我毅然决然的选择踏上了舞蹈这条不归路。我从幼儿园开始学习舞蹈,不知从何时开始我的生活只剩下学习和跳舞。初学时因为压腿的疼痛,我几次想放弃。母亲总告诉我“既然这是你自己选的路,那么就一定要走完。”母亲的一番话令我羞愧不已。是的,当初是我执意要学舞蹈,我要怎能轻易放弃呢,既然我想在舞台上大放异彩,这些苦我又怎能不忍受呢?
十几岁的花样年纪,是本该和朋友在外面一起欢笑打闹的时候。而我却只能守着一间空荡荡的舞房。跳舞似乎占据了我。生活的大半时光。
犹记今年夏天,天气格外燥热,树上的知了一声一声的叫得令人心烦。一阵悠扬的音乐声从舞房传出,后退,助跑,起跳,一个完美的“倒踢紫金冠”呈现在眼前。“啪啪”几声掌声响起,她回头看去,是她的舞蹈老师。老师给了她一首音乐,让她伴随着音乐自己编舞。音乐一遍一遍的回放着,心中却一点儿想法也没有。夜晚,她躺在阳台的吊篮里,看着满天的星光,听着那阵阵蝉鸣。刹那间,一个小火花在她脑中绽开。她放着熟悉的音乐,伴着阵阵微风,和着声声蝉鸣跳出了一支属于自己的舞蹈。一时间,喜悦充盈着全身,使她难以入眠。于是她一遍一遍地跳着,一遍一遍地修改着……
那日以后的假期,似乎充盈了起来。她几乎没有离开过舞房,看着镜中哪一支越来越成熟的舞蹈,看见那个越来越自信的人,平日里吵闹的蝉鸣都悦耳了不少。一束阳光从窗边照进来,将地上的点点汗渍折射出了七彩的光芒。
考级那日她看着身旁紧张的同伴,扬了扬嘴角,昂首走进了熟悉的舞房。和着音乐跳起那支深刻进骨子里的舞。那支花费了她一个夏天的舞,她看着它成长,从青涩走向完美,更寄托着她对夏夜的想像。一曲舞蹈很快便结束了,老师们惊讶了了。许是没想到我会发挥的得那样好。紧接着阵阵掌声与赞美声传入她的耳中,她微微一笑向老师深深鞠了一躬,转身走了出去。
今年的夏天阳光格外灿烂,她的努力终没白费。