蓄过的力是此刻的光作文800字
林欣彦
我是一支笔,我已许久未被拾起了。
主人是一位小姑娘,她的眼中已经有光芒暗淡下去了,此刻的她正翘着脚躺在床上,对着一本漫画笑得眼角眉梢都要飞上了天。
我不由叹了口气。
小姑娘前不久被老师选中参加竞赛的选拔。这次竞赛如往届一样,都是高手如云,一山更比一山高。小姑娘刚被选中时兴致颇高,每日紧握着我在书页上圈圈点点做着笔记。校内两次初赛,她带着我在考场上过关暂将,所获名次也让人欣喜,可是这样的好成绩没有让她加快脚步再继续奋力前行,反而使她翘了尾巴,慢慢松懈下来了,我默默计算着距离正式比赛所剩的时间,不由得替她捏了一把汗。
这样的日子一天天过去了,不久后小姑娘便迎来了新一轮筛选,考前的晚上,我替她深感担忧,而她将我拈在手上来回翻转,口中哼着小调,神色颇为自信。
第二天在考场上,我便感到了异样,小姑娘对着满卷子的考题不知从何写起,开始烦躁地摸鼻子,推眼睛,手心频频冒出冷汗,将汗水黏在我的身上,我只能无力地叹息。
不出所料,成绩出来那天,小姑娘鼻子通红,神情沮丧。老师在小姑娘趴在桌子上发愁时拍着她的肩,目光复杂而又郑重,只对她说:“孩子,好好蓄力啊,蓄力了,才有光可发啊。”小姑娘握着我的手紧了紧,而后重重点头。
之后的不知几个夜晚,小姑娘都紧握着我,开始在灯光下写写划划。一叠叠的资料被她翻阅了不知多少遍,一根根的笔芯也不知被她耗完了多少。她只是埋着头,读啊,写啊,好像专心卖力耕种的农人,在期待着丰硕的成果。每当这时,我便尽力地配合着她的书写,在纸上划着一道道流畅的笔迹,我抬眼悄悄观察她的侧颜,分明感觉她的眸子中有亮堂堂的光芒在闪动。
终于来到正式的赛场上。这一次,小姑娘紧握着我,奋笔疾书。我感受着她干燥的手掌的温度,仿佛那份坚定自若也通过笔身传到了我心中。
那是一个艳阳天,小姑娘正握着我写着作业,老师忽然上前来,将鲜红的奖状轻放在她面前。
我看见小姑娘的嘴角轻快地弯来起来,眼中蓄过力的光芒在此刻熠熠生辉,她轻轻婆娑着我,我也不觉微笑起来。
看啊,蓄过的力,就是此刻的光。