蔡梓雯
我愿把自己比作一个不断弃跑的人,我翻山越岭,本以为终点遥不可及,可远处地平线隐隐传来的光茫告诉我——天要亮了。
我是一个热爱艺术的人,音乐,美术,我都十分醉心于此,可我总感觉,我在素描方面,是怀才不遇。自打国小以来,我便和素描有着不解之缘,母亲先是问我对什么有兴趣,可我对任何事物似乎都缺乏好奇。
直到有一天,母亲牵着我的手,路过一间画室,我瞥见挂在墙上的画,于是我震惊了,我惊讶于它们的生动传神、惟妙惟肖,我好奇是怎样的神手才能有如此这般笔下龙蛇气象万千。“惊鸿一瞥,百世沦陷”。这是素描之于我最好的写照。回家后,我笃定地和母亲说:“就报素描班了“。脱口而出的那么一瞬间,我觉得心中有一片流光溢彩闪过,身体似乎要燃烧起来,母亲见此,很是欣慰,几乎是立刻就给我安排了兴趣班。
可当我着手实践,开始画画时,现实却给我浇了一盆凉到骨子里的冷水。我还记得那是一个喜出望外的傍晚,太阳还没下山,我一放学便脱下书包,抄起画板和笔盒,像打仗的战士般整装待发,一进画室,我的心就明亮通彻起来,颇有种小妇人新婚的归属感。老师一个个地点评过来,大家都是新生,老师的评价都是“好“、”不错”,可当我自告奋勇地把自己的画板拿给老师看时,他说,你没有天赋。我满心欢喜,现实却给了我当头一击。我拿着画板,愣在原地,心中荒荒一片。
可我也不是个轻易认输的人,“素描”是我一眼沦陷的一种精神追求,我想,无论如何,首先我不能败给自己。国小闲暇时间多,一有空我就钻进画室。我先是画一根根的线条,一张张纸被我撕裂,又重新换上,有时这样一天下来,地上的纸可以塞满一个垃圾桶——这确实毫不夸张,从线条到图纸模型,再继续过渡到写生,我不管其它,我只是画,坚持自我。
在那一段艰难的岁月,我付出的时间没有辜负我,过了一段时间后,我的素描彻底有了很大的提升,原本对我不抱希望的素描老师竟给予我莫高的评价,当他半开玩笑的问我吃了什么药,进步那么大时,我只是微微一笑,似乎梦回那个初入画室的傍晚——
原来那天的太阳,红得那么动人。