蓄过的力是此刻的光作文800字
梁泽银
抬手,汗水,是上万次的挥动球拍;抬笔,成文,是摇晃不停的笔杆。
我从未想过,懒惰如我,真的能够通过屏幕窥见一个人的努力,是为梦想的努力。那就像是一抹暖风悄然扫过我早已麻木的心。
我自小便不爱束缚,被管着,似风一般任性自由。而每当旁人问起我的梦想是什么,我只会眯着小小的月牙眼,痴痴的笑着说道。
“我想成为那一点风,去看遍960万平方公里的辽阔,看遍300万平方公里的澎湃”
随着一次次的起起落落,悲欢喜乐,年龄宛如被风吹动的书页般眨眼而过。那个想做一点风的稚嫩小女孩早已变为一位平平无奇的中学生。每日早晨的晨读朗读总会犹如星星从天上坠下来,砸得我昏昏欲睡。每天选择题的ABCD总会环绕着我的脑袋,每天晚上路灯的灯光总会大把大把地撒下来,闪到我眼睛发黑——以及书包里那些像是有千斤重的书,总会令我头皮发麻。
我曾听着励志热血的歌曲而毫无波澜,也曾为了一次发挥失常而黯淡不已。所以到底是什么时候,开始以学会为自己而活,为自己而努力呢?
我想,可能是那时,也可能是更久之前,又或者,是摇晃笔杆的这时。
依稀记得,那一天是星期四。风儿轻轻绕过吹起我的发丝,只见我和抽去了所有力气似的趴在我那凌乱至极的书桌上,而空荡荡的抽屉里,唯有一张不及格的答题卡。“唉”生物又没及格了吧,我想着。从月考九十几分退到期中的不及格,这成绩可谓是云泥之别。回想我这半个月,昏昏沉沉浑浑噩噩。课有在听,笔记有在做,课后有在努力,那么到底是哪里出了问题呢?有努力却没有收获这又该怎么说呢?我似是有点累了,趴在桌上想要放空所有去赴南柯一梦,反反复复反反覆覆,却发现始终泛不起一丝困意,不及格的成绩像是树藤紧紧缠绕我心,令我喘不过气来。
风儿吹着吹着,拂过我欲哭无泪的脸庞。我正无言以对地听着生物老师口中的鼓励“鸡汤”,望着生物老师充满期待希望的眼眸,我却只想望天长叹。
让分仅58的我当科代表,是我疯了还是这个世界疯了?
我那时便只会呆呆傻傻地立在那,忽而我抬起头看向老师,问道。
“我真的可以吗?”
只见老师笑得更加柔和了,更暮色苍茫中的斜阳似的,明明是柔和的斜阳,却明艳似骄阳,惹得我一阵恍惚。
“当然。”
大抵是老师的一句“当然”具有什么未知的神奇魔力,就像是未熟青涩的青苹果,充斥膨胀在我心扉,酸酸甜甜的。我开始想,想给父母老师一个交代,想给我自己一个交代——以不负近十年苦读。我开始一心扑在学习上,我不再只满足于课内,像是一台巨大的粉碎机,孜孜不倦地“粉碎”着老师口中跃出的知识。我开始注意我的书写格式,在意我成绩排名的高低进退。风儿再次从小窗儿悄悄地吹进来,吹动的是少女心无旁骛的模样。渐渐的,我的成绩缓缓向上移动着;渐渐的,我的名字位列前方;渐渐的,我踏上了铺满红布的领奖台;渐渐的,我立在了从前我从未踏足过的世界:是四季轮转的天地,是冰与火在泱泱华夏中演奏出的乐章,是柔和丰腴与细致艳丽交融的郭煌壁画,是那时自信,那时自在的盛世大唐,是以一片黑黝黝的线条,连结起了世界上人口最多的族群的汉字。
“泱泱中华,万古江河。如日之升,如月之恒。”
我想,正如历史长轮不止地前进,没有尽头一般,努力是没有尽头的,汗水亦是没有尽头的。而此刻我想说,无论是多么华丽的言辞还是妙笔生花的作家,都描绘不出我那笔杆“摇晃出来的世界。”
我想,现在我就是那一点风,去遍了所有地方。
而我所蓄的力,将会成为此刻我眼眸中那一点星光。