黄雅铃
父亲把车开到屋檐下,淅淅沥沥的雨顺势从黑白的墙瓦上流落。
我们来到一户人家。这是一座陈旧的泥巴屋,青瓦白墙,屋后是一大片的竹林。忽见一男人在屋里头站在四方的水泥池子,双手用力撑起一块四方形的圆盘,左右、前后地摇晃,旁边则是满桌的已做完的成品。
我仔细打量,忽想起这便是历代相传已久的造纸工程。我与父亲本意是借户人家躲雨,却倒也来了兴致,轻轻地踏过脚下的水坑,走到木门前,探头看那人手里的活儿。
他这才发现有外人,于是舀起最后一勺纸浆,均匀地铺在又薄又透的网盘上,过水一滤,那纸浆便乖乖地散布在每一处角落。接着他把盘子晾在铁架上,用手抹了抹腰上系的青色的布衫,面带微笑地向我们示意。
原来,他是这座村里唯一一个留下来继续做纸的师傅。姓余,圆脸,七尺高的身材,下巴上的胡茬子清晰可见,兴许是刚刚认真干活的缘故,脸上焕发着油光。他说,村里的人都搬到城里去打拼了,不肯待在乡下。他们这儿盛产楠竹,祖祖辈辈流传下来的手艺活儿可不能就这么断了。他相信自己这么多年积的活畜的力,一定会有回报。
雨渐渐小了。光试图冲破云层,洒进屋内。
山坡的远处缓缓驶来几辆车子,原来是电视台工作人员到了。顿时,摄像头、打光灯、记者以及其他工作人员填满了整间院子儿。而余师傅却面不改色,若无其事般开始展示造纸工序。余师傅介绍到,造纸的原材料便是楠竹里的纤维。把竹子劈开,提取组里头的纤维,经过捣、蒸、压、铺等一系列程序,将纤维制成纸浆,再把纸浆做成型、晒干……足足有二十九道工序,需花将近半年的时间。这其间蓄的力,难以想象。
“您隐居在此,只靠一门手艺生活,为何呢?”这是记者的问题。
“祖祖辈辈流传下来的东西,就是我最大的光了。”余师傅坚定有力的回答,仿佛让我看到了历史与岁月之间的轮齿与痕迹,触摸到时间枯瘦的筋骨,感受到那些遥远年代业已逝去的花开花落,涛起云飞。文化的桥梁搭建在老余身上,蓄着满满的力,满满的坚定。迎来了曙光,迎来了此刻前所未有的光。
雨停了。一束阳光透进檐角摇摇欲坠的水珠,钻进挺拔的楠竹,融化在余师傅心中。