蓄过的力是此刻的光作文800字
唐耀霖
请再翻慢一点,这么厚一本时间;让我能有幸一览,这无数江山。
五千年,在这个星球生命里,不过沧海一粟;而与个体数十载光阴相比,却又是长河漫漫。而我,站在这河岸边,敬肃聆听,那属于华夏青史的阵阵波澜。
我曾进入过湖北省博物馆的主页,当我进入这座载满荆楚风云的网页时,盛满心头的不是岁月难灭其锋的越王勾践剑,亦不是回荡战国之声的曾侯乙编钟。我只想见到那条条旧简上的墨迹,那字字方寸间的大秦王朝——云梦睡虎地秦简。
荆楚潮热,条条旧简扭曲难齐。可它,仅仅是出自一位名叫“喜”的小吏之手,又能有几分华美,几分秀丽?可独独就是这小吏随笔,让我,让世人看见了这个文明的真正起点。
注视着那与现代汉字截然不同的秦隶,可能是秦隶已经不像小篆那般繁复,让我依稀可以辨别出其中一些文字。
“律、工、書、田、⋯⋯”我磕绊地认着一些文字想要明晰这竹简中的内容。
“共1155枚,残片80枚,近4万字⋯⋯其内容主要是秦国时的法律制度,行政文书⋯⋯”语音导游低沉的声音慢慢读着介绍上的文字。
而我的注意力却在一条飘过的弹幕上:“很神奇是吧,几千年了,我们还能认出来。”
片刻后,我已退出网页,但在我脑中盈满而溢出的却是那句“几千年了,我们还能认出来”。
是金戈铁马下强权的力量,让这个民族仍旧屹立?还是一脉相承下血脉的力量,让曾经青藏高原上的小部落绵延至今?
我想答案是否定的,这是属于一个文化的力量。
兵器总会锈蚀,血缘亦会冲淡。
秦皇奋六世余烈,长策宇内,十四朝后,身死国灭,亦留下暴君之名。但“书同文,车同轨”却将“大一统”这三个字深深地烙在这个文明的背上,刻在每一个炎黄子孙的骨骼里。
文字统一,意味着其乘载的文化不会随地域之间的战争而分崩离析;制度统一,意味着这片土地上的人民将拥有同一个奋进的目标。
分裂的欧陆,貌合神离的印度,在这个世界上存在着太多分崩离析的文明。他们曾经也站在同一面旗帜下,却被一次次的入侵斗争、拆散在时光的路途上分道扬镳,甚至反目成仇。
我庆幸,我们拥有这样一段奠定了统一文化起点的历史,也庆幸,这一片片竹简,将这文化蓄力的瞬间书写在千年后每一位传人的眼前。我更庆幸,我们还像当年那样在蓄力。
敬,这云梦睡虎地秦简;敬,这五千年中华文化;敬,那蓄过的力;敬,这此刻的光。