滕思淇
她站在高高的十米跳台上,鲨鱼皮泳衣紧紧束在发凉的身上。“一,二,三”身侧的搭档小声数着倒计时,她僵硬摆起了步子,在弹板上牵强地点地,蓄力……
她没跳下去,只是看着高台上借着惯性蓄力,一跃而起,纤细小巧的身躯在空中轻灵地打旋,绷直双腿,伸长手臂,与水面亲切问候而不激起一片水花,却在池中自信而骄傲地舒展身躯,如一尾游鱼在湖中曳尾,如一朵青莲在池下绽开。
泳池的水无风而自己泛起波澜,反射出的光刺得她眼眶发红。不自觉地大口大口喘气使得她的胸腔内充斥着消毒水的味道。曾经无法站稳被四面八方涌入的水生生拽入池底的经历,毫无防备地窜进了她的脑海中。她在高台上僵立着,恍然间,好像听见了那时被冲进肺部的呼救,感受冰冷发麻的四肢,看见隔着池水摇曳混浊的日光灯。没有光亮,一点儿都没有。
她觉得自己来到梦之队之后变了很多。临危受命参加十米双人跳水无异于赶鸭子上架,因为自己骨架和形体稍宽,踩板力度较大,所以还要花大量的时间学着去配合娇小的搭档。
踩板,踮脚……蓄力,蹬地……上弹,起跳……
不,这太笨重了,她长叹。加倍的训练,从头的推翻,成吨的压力,把本浪漫而富有诗意的空中芭蕾变成了反复的机械动作,使参加体育竞技的昂扬斗志将要磨灭殆尽,让紧蓄着的力松开来。
可是每当这个时候,自己的搭档,那个轻快明媚的小女孩儿就会拉起自己的手,用闪着光而坚定的眼神鼓励自己;教练就会拍拍她微微发抖的肩,为她泡烂泡红泡肿的皮肤上一层药。而她自己呢,每当站在高台上,她就离场馆上方悬挂着的五星红旗那么接近——无论是白天还是黑夜,它都那样鲜艳。于是她告诉自己,不能放弃,千百次的尝试,许多处伤口,和池水混在一起的眼泪和汗水,无数次的蓄力,都是为了搭档的笑容,教练的欣慰和让五星红旗在奥运场馆中升起,让国歌响起,破阵一般激起水波片片……
她站在高高的十米跳台上,鲨鱼皮泳衣束在她渐而微暖的身上。“一,二,三”,她念出倒计时。与搭档一起,她迈出坚定自信的步子,在弹板上,蓄力……
水隔绝了场馆内沸腾的欢呼声和广播中的宣告“恭喜张家齐,陈芋汐,恭喜中国代表团。”
她睁开眼,好像看见了一道亮得令人想哭的光。