“模拟考满分512,你呢?才考430分!还有不到一个星期就期末考了,你这个成绩该怎么办才好?”白天老师的训导还回响在耳畔,和着广州雨季特有的湿热和阵阵蟋蟀的聒噪,我仍在这百无聊赖的夜晚为期末考奋斗着。
我瘫在椅子上,望着永远没有结果的几何数学题和没完没了的英语阅读卷,加上耳边一直未停歇的噪音,根本没有继续复习下去的欲望。母亲端着一杯牛奶,站在房门前对我说:“先休息一下吧,都坐了这么久了……刚下完雨,空气比较好,我陪你出去走走吧!”
下完雨空气里润润的,同时也阻止了风的光顾,这种闷湿的空气,就连呼吸都让人懒洋洋的。快到十五了吧,月亮又圆又大,却被一层薄云或是雾遮住了,慵懒的挂在天边,没有了星空作衬,她显得格外孤单。温湿的空气,慵懒的月亮,以及心里对未完成的复习任务的记挂,我无论如何轻松不起来,只想快点逃离。
突然一阵花香入鼻,打破了这沉闷的氛围。是什么呢?嗯……6月开花的,看来是茉莉吧。我顺着气味寻找着那白色的娇小身影。啊……她在这里!本以为迎接我的会是一大丛茉莉花,可只剩一朵!剩下的全都被雨水打落,和在泥土里了。这是一朵刚绽放的花,还伫立在墨绿中,那清新独秀的样子颇有几分像婷婷玉立在泥水中的荷花,不过更小巧玲珑些。夜色中,光与影在花瓣上描出精致的圆形。尽管只有一朵,却也馨香逼人,余韵悠长。耳旁仿佛响起了江南小调。
一朵茉莉花从绽开到凋落也不过三四天,就算她通过了风雨的洗礼,再过几天也不免化为春泥,但那又如何?零落成泥碾作尘,她仍旧散发着醉人的清香,仍旧昂首绽放出她最美的姿态。就算知道零落是必经的,她也依然做到最好。这时我留意到我的周围还有一双深深的脚印,是下班归途的路人吗?还是像我一样的学生呢?他是不是也曾像我一样驻足观赏,为这白色倩影吸引而驻足呢?我有什么理由不加把劲呢?我长舒一口气跑回家:“妈,我先回家了,你慢点走!”重新回到书桌前,我的心里平静而充满力量,老师的训斥、对失败的恐惧、不知如何面对别人的畏缩都已经消散,我只想为自己的美丽绽放而努力。
就算失败又如何呢?我只需像这茉莉一样无时不散发着自己的清香,从今往后的无数个日夜,这朵茉莉都将成为我的动力源。