七年级是“游击战”,九年级是“地道战”:七年级闲里偷闲,打一枪换一个地方,和家长斗智斗勇,玩手机是纯粹的玩;九年级忙里偷闲,隐秘再隐秘,不想让家里操心,玩游戏绝对是自我调适!可惜……
“又是手机!”推开房门的母亲看到这一幕,原有的关心变成了一瞬的炸裂,“这都什么节骨眼了,能不能让人少操点心!”不待我些许的解释,母亲连珠炮一般,“玩吧玩吧,等没学生了,在家就彻彻底底的玩!”趴在床上的我,委屈自己的委屈:我写作业的时候你没看到,我就是放松一下不行吗?再说了,我定了时间的,15分钟后就要睡了,九年级最紧张的不应该是我吗?
我压抑着心中所想——七年级我假装很努力,被发现被指责是我理亏;可如今我是假装很轻松,不理解就算了,劈头盖脸的指责是我孤军奋战的无助!“哐当”一声母亲走了,我赌气,依旧抱着手机。
突然,我那不断滑动的手指停住了,一个画面,一个标题,撩拨着我的好奇。
他是一个盲人学生,对于知识的索取和输出用的最多的是指尖的碰触:当我们一页页一目十行的浏览书本时,他凭借录好的音频高速提取信息,再在盲文板上一点一点扎出对应的点数,待题目完成,谨慎的他依靠触觉一笔一划的检查。是一点一滴的知识磨出了他指尖锋利的武器,他借此冲破眼前的黑,用滴水穿石的努力,在厄运面前抬起高昂的头颅,最终命运臣服在他看不到的脚下。
不禁一个寒颤。想想之前那个假装很努力和如今真的很努力的自己,我笑了。
其实努力本就不是争取一丝一毫的懈怠,而是榨干任何人片刻停歇的疲惫。相信在这个世界的角角落落,总有那么一个“小男孩”始终用生命在不公的国度里镌刻横平竖直的不屈!
那夜,我将手机放在了最显眼的书桌前,在这拼搏的时刻,不再拿起!因为内心清晰的画面总在浮现,自此熊熊之火从心底点燃,成为我青春成长不灭的动力!