梦想是我的动力源作文800字
汽车没有动力,开不出矮小的车库;轮船没有动力,驶不出避风的港湾;飞机没有动力,到不了无垠的蓝天。我的动力源没有了,我也不能前进。
我平常学习懒懒散散的,老师形容我上课的状态是“暖风熏得学生醉,直把课桌当床睡”。每每上课,我就不知不觉趴在课桌上,半睡半醒地听讲,眼睛微闭着,听讲听得一动不动。别人看来,以为我是一个爱学习的孩子,总是盯着黑板,可是我的同学和老师知道,我并不是爱学习,而是懒散。老师喊我起来回答问题,我通常假装没听见,心里想:我就是不回答,你能拿我怎么样!
有一次,老师怒气冲冲地走到我面前,太阳穴都被我气得鼓了起来,但老师叹了口气,自言自语地说:“你其实是个聪明的孩子。”说完,就又讲课去了。这件事,老师也向妈妈反映过,妈妈也和老师一样,气急败坏,但也拿我没办法。
一个夏天的中午,我一回家,拿起冰棍,冲到空调房,坐到沙发上,抄起手机看新闻。我一惊,嘴巴张成了“O”型,冰棍都掉了下来。那则新闻上说,一名女生大学联考中了状元,地方政府和当地企业发的奖金是一个天文数字。
这数字太大了,大得我认为天都要掉下来。三百多万元和一栋洋房!她本来家境贫寒,本来一直都在为读书发愁,本来还不知道能不能上大学,谁知大学联考分数一公布,家里一下子多出了三百多万奖金!家里的债务可以还清了,大学的学费、生活费也不用操心了,记者开玩笑说,甚至今后的嫁妆都有了。全家人脸上洋溢着笑容,说话时眉飞色舞,比原来神气多了。
隔着屏幕,我都能感觉到那一家人的开心,我现在才意识到知识的重要性。我想到我的父母上班是那么辛苦,他们每天还要接我送我,这十几年来,他们流下多少辛劳的汗水,我回报过他们什么呢?我能不能像这个同学学习,用自己的努力改变家人的命运呢?
从那天开始,我一改常态,开始努力学习。知识就是价值,价值回报父母,这就是我的目标,这就是我的动力源。渐渐地,我的学习成绩不断上升,如同火箭升空一般,老师也夸奖我的改变。其实,在学习中,我还是会遇到很多困难,每当我遇到困难时,我心中的动力源就会爆发强大的能量。我知道,这份动力源是一种责任!我是男子汉,我的肩上必须挑起一个男子汉的责任!