风,瑟瑟吹来,拍打着窗户,发出叮咚的响声;雨,悄悄落下,踩踏着窗户,仿佛一群人在窃窃私语。寒冷凄凉,肃杀平淡,来形容这天气,是再好不过的了。另加这首狂响曲,吹得手儿发抖、脸儿发颤。
电话响起,传来的是钢琴考试办理处的声音?那是一记恶恶的耳光“啪啪”地打醒我,但下一秒似乎身体动弹不得,血液是凝固的,心脏不再跳动,思绪万千却又是一片空白。是的,这次考试失败了。
总有人说,失败后就要学会放弃,比不过别人就是永远的弱者,而我从不这么认为,因为她,也只因她,我对失败不过于在意,也是她告诉了我,努力是最好的动力,也是转败为胜的最佳良药。
随之而来的,是老师的第一次质疑。确实,在大家都通过考试的情况下,身为屈指可数的失败者中的一个,自然是无地自容的。我时常想不通这个问题,但想必是自身不够努力吧。于是乎,我将隔壁琴房的要一起补考的那位女孩当作了对手。
我和她常常隔着一堵墙,甚至是一扇门在练习,两人“明争暗斗”,但私下关系很好。她比我大一些,很受老师喜爱,“学历”却没我高。时常想:她是如何做到与我齐步的呢?同一位老师,为何结果有些偏差呢?是天赋的问题还是?一番询问后,才终于明白,她一天当二天用,我却将时间挥洒至别处,勤能补拙终是有其理的。
我身为一个不是很服输的女孩,早已把她当成钢琴的对手,她弹得有多好我就应该弹得比她更好,她有多努力我就应该比她更努力,我决定了这样就不会落后于她。就这样,我们又一起渡过了近半年。
考试前夕,不再是冷暖交替的秋天,不再是狂暴的交响曲。
风是柔的,阳光泻下,暖意融融,手热乎乎的,不再僵硬麻木。看着身旁已经翻烂翻透的曲谱,却心意满足。几个月又在平凡中渡过,又是秋天,我想起了什么,却不再是慌忙。今天在冷与暖中,上帝选择阳光?
电话响起,传来的是钢琴考试办理外的声音?去期待也盼望已久的结果接踵而来,不仅通过了还有一个好成绩,我开心极了。
我很感谢一个人——我钢琴界的对手,她给予我的不仅是信心与希望,也是那无限的动力。这个“动力源“使我每天都能源满满。