光盘行动,从我做起
肖可人
我家离学校比较远,所以我在托管就餐。每天中午,我和小伙伴们一起排队打饭、吃饭,看到了很多不文明的就餐现象。
有点同学打了许多饭和菜,最后盘子一干二净,这是非常好的行为,但是大多数同学都存在不好的行为,比如:有的同学饭和菜一动不动,根本就没吃,白白浪费了,只能倒掉;有的同学喊着要阿姨多打点,但吃几口就放到那不吃了;还有的同学吃饭不注意,把饭、菜洒了一桌。
看到了这一些现象,我想起了一首古诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这些浪费粮食的同学,真是太不应该了!
我建议:托管老师应该严厉惩罚他们,让他们知道浪费是个很不好的行为习惯。各位家长平时要少给孩子吃零食,他们饿了自然就会吃饭了;他们不肯吃的时候,干脆把饭收起来,饿饿他们,让他们尝尝饿肚子的滋味,下次就不敢再浪费了。
同学们,我们平时就要做到光盘,爱惜粮食,养成好习惯。光盘行动,从我做起!