谁是最可爱的人作文
“雁过留声,人过留名”。2020年春节之际,湖南武汉爆发“新冠病毒”肺炎,全国各地,成千上万的爱心人士,逆行者们,英勇无畏,投入抗“疫”大军中,英雄的事迹,感人的故事,如雨后春笋,层出不穷。
从新闻联播中,只见一位三十七岁的杨医生,在疫情爆发的当天晚上,正在吃团圆饭,当她接到上级通知时,义无反顾奔赴疫区。临行前,女儿抱住她的大腿哭,不让妈妈走,杨医生忍住泪水说:“宝贝不哭,妈妈去大怪兽,很快就会回来“。类似这样的场景,发生在祖国各个地方,无数稚嫩的孩子,抱住医生妈妈,撕心裂肺地哭着,不让妈妈走,可那些”狠心“的妈妈,一个都没留下。我看到这感人的一幕幕,眼泪不禁夺眶而出,这些白衣天使是最可爱的人!
大年三十,湖南沈丘,42岁的村书记王国辉,载着5吨的蔬菜,只身赶往火神山医院工地,免费送菜。他曾在武汉当兵17年,在部队主管后勤,所以,疫情到来后,他最先想到的是吃怎么办?于是大年三十早上五点,他挨家挨户拍门叫醒附近村民,让大家起来收拾蔬菜。二十多个村民应声而来,忙了半天,收集5000多斤青菜、410斤冬瓜,最后整整装满5吨蔬菜。接着,王叔叔马不停蹄开车上路。大年三十晚上八点,就把蔬菜送到了武汉,他说:“我是武汉老兵,1998年抗洪,我在一线;2008年冰灾,我在一线;这次疫情,我理所当然也该去一线”。多么感人肺腑,朴实无华的话语,让人肃然起敬。曾经保家卫国,一生赤胆忠心,没有规定英雄要一直当英雄,但王叔叔选择了火热和赤诚,不愧是祖国的老兵!是最可爱的人!
大年三十中午,上海市第一人民医院呼吸科的一名医生,点了两份外卖,疫情当前,下单的医生体贴快递师傅的难处,在短信上都会备注:“如果快递师傅介意医院环境,我可以到路边拿,不用送上楼”。半小时后,快递小哥不仅把饭菜送上二楼,另还免费送两个菜,并附了一张纸条,“医生,您辛苦了!送一份肉、一份菜,祝新年好!”医生瞬间感动流泪,拍下照片发到朋友圈,记者找到这家饭店,店老板说:“看到医生的备注留言,我很难过,更是感动,都过年了,他们还坚守在岗位上,为这座城市默默奉献,所以我想为他们做点什么。”这言行举止,令人敬佩,这互助精神,令人感动!他们都是最可爱的人!
在这次“新冠病毒”疫情中,有太多太多这样的人和事,说不完,也道不尽,如果不是这场灾难,我们也很难知道,在这平凡无奇的人群中,原来藏着这么多闪亮的灵魂,他们特别普通,特别朴实,但也特别了不起,他们都是最可爱的人!