谁是最可爱的人作文
三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。
——题记
七年的学习生活中,有许许多多的老师都在我记忆的长河中留下了身影,其中有一位老师给我的印象颇深,那就是我的数学老师。
她的个子不高不矮,乌黑的卷发里有着几缕银丝,衣着总是那么得体。她的眼睛不大,但目光却时常透露出严厉。她是一位严谨、细心、负责任的老师。
有一次课堂上,数学老师发了一份试卷,同学们拿到试卷惊讶无比,竟然全是计算。有的同学兴奋不已,有的同学则唉声叹气,我拿到卷子,看着一道道计算题,心想:这下完了,计算是我的弱项,本来就粗心,再加上有的题还有解题技巧,我一定会考的很差的,时间如流水,一分一秒地流逝着,一刻也不停歇,教室里静的只听见“唰唰唰”的写字声。看着一旁的同学不紧不慢沉着认真地写着每一道题,而我,一看见计算,心里就像一团麻似的烦躁起来,总感觉它在和我作对。一阵风吹过,大树发出“沙-沙”的响声,好像在嘲笑我,看着奋笔疾书的同学们,我的心里五味杂陈。
试卷发下来里,我拿着卷子,只见三、四个红色的大叉在卷子上绽开格外醒目,顿时,我目瞪口呆。这次,我们班考得并不好,我想坏了,老师肯定要大发雷霆了,可老师并没有批评我们,而是耐心并且语重心长地对我们说:“国中的计算更要的是认真和仔细,计算容易挣分,也最容易失分,保证质量的前提下速度也要跟上。”接着,老师认真地为我们讲解着易错题,同时又出了几道同类计算让我们做。十道计算题来了,我认真地做着每一道题,可是做着做着,一堆的数字和符号在我脑袋里显现出来,心里忐忑着不知道又能做错几道。
快放学了,数学老师把做错的同学本子发了下来,要求订正对了才能回家,我也被留了下来,我把订正的题给老师批改,只见老师皱着眉,摇着头对我说:“这两道题还是不对,认真检查一下!”看着两道题,我心浮气躁地重新计算起来,这时,我一手托着脸颊,一脸烦躁的样子,被老师看见了,老师走到我身边,坐下来给我讲她当年怎样学好数学,特别强调了计算的重要性,听着听着,我终于明白了学习一定要保持平静而又愉悦的心情,不能把学习当成一种负担,静下心来认真对待,只有这样困难才会向你低头。傍晚的夕阳照在石缝中的小草上,穿过窗户照在老师的身上,一切都显得那么明亮那么美好。老师那欣慰的笑脸,此情此景,让我久久不能忘怀。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”有人说,师恩如山,山巍峨,有人说,师恩似水,水清澈,有人说,师恩似火,火热情。相识仅一个学期,老师却让我明白了许多道理,数学老师,您永远是我和同学们心中最可敬、最可爱的人。