随着蝉鸣的歌声,我们走到“红军烈士纪念碑”跟前。这七个字当中原来只有“烈”是当年的真迹,为什么呢?请听我娓娓道来。
原来,当年谢大娘的儿子去参军,在英勇牺牲后,谢大娘认为这块碑就是为儿子所建,一天,残忍的敌人将这儿夷为平地,大娘伤心欲绝,于是就犹如孟姜女一般徒手刨土,却意外发现一块保存较完整的“烈”字,于是便把它带回家中,待到此碑重建时贡献了出来……
大娘的勇敢机智让我们敬佩,那个“烈”也不再是单纯的一个字,它代表着千千万万红军的心血!如今站在这千万将军的傲骨面前,我们骄傲,我们自豪!我们的幸福生活,由此生!
令我最为之动容的是在五次“围剿”行动中有位农村大娘作出的“八子参军”的行为,实在令我震撼、吃惊和敬佩!不是因为她将儿子全部送上战场做贡献,而是当她知道她的七名儿子战死沙场后仍毫不犹豫地将最后一个儿子,也是最后的希望送上战场。
可,令人惋惜的是,这位大娘的八个儿子全部战死沙场,看到导游泪眼朦胧的样子,我也不禁被感动,那是一种多么强的信念啊,那是一个多么坚强的母亲啊,又是多么痛的离别啊!我无法想象大娘当时的心情,人到老年,正需要享天伦之乐之时,却遭受了八次白发人送黑发人之痛。我想,她一定是对中国共产党有着绝对坚定的信念,坚信党的革命事业必将取得最后胜利,她才这样坚定不移地送八子上战场,这是何等崇高的革命精神,至少一般的家庭承受不起这样的折磨,这样的打击,但是我想那位母亲的八个儿子也不会怪罪妈妈,或许他们还会感谢妈妈让他们在有生之年为国家作出了贡献。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。
静谧的夜,风景这边独好。