话说森林里的那只白红毛色相间的狐狸,自从上次成功骗到乌鸦嘴里的肉以后,便再也不想辛苦捕猎了。它整天游荡在森林里,伺机再次行骗,尽想不劳而获得到食物的美事。
这一日,狐狸寻觅了大半个森林,也没有找到值得他一展骗术的动物,不禁又饿又沮丧。无精打采、东张西望之际,只见不远处,一只黑不溜秋的乌鸦,嘴里叼着一大块肉,正歇息在一根树枝上。狐狸见状立马来了精神:“哈哈,又是只蠢乌鸦,这一块肉比上次更大、更肥,吃到嘴里肯定油水充足,味道美极了。”
狐狸引起乌鸦的注意后,故技重施,妄想再次骗得这只乌鸦唱歌,好让大肥肉从嘴里掉下来。可是,狐狸万万没想到,这只乌鸦恰好是上次被骗乌鸦的妈妈。熟知自己孩子被狐狸骗肉的经过,乌鸦妈妈硬是一声不吭,紧紧地叼着嘴里的肉。心中更是愤恨不已:“哼,狡猾的狐狸还想用这一招来骗我,我就是不唱,看你能怎样。”
狐狸费尽了口舌,也没能让乌鸦妈妈上当。急切间又心生一计,只见他抬起头望着乌鸦,一脸羡慕状:“乌鸦妹妹,你不仅歌唱得好,而且还是整个森林里最美丽的鸟,你这身黑色的礼服真漂亮,你是怎么打理保养的呀?能教教我吗?”从来没有被别的动物赞美过的乌鸦妈妈一下子激动起来了,心想:“终于碰到懂得欣赏我的知己了,我可要好好给狐狸上上课,过一把当老师的瘾。”
于是,乌鸦妈妈张口了……只见狐狸叼着油光锃亮的大肥肉,扭着肥肥的臀胯,迈着得意的步伐越走越远了,独留乌鸦妈妈呆立在枝头,又羞又恼。