俞张梦齐
早晨,一位小孩子从铜盆里取出冰块,看样子很是激动,心想:今天我要做一件大事,用冰块来当作乐器来玩。于是,他蹦蹦跳跳地回到了屋里拿了一些彩色的丝线:准备用彩色的丝线来穿冰。拿好后,又回到原来的地方;捧起了冰块,小心翼翼地穿水,生怕自己一个不小心弄碎了。穿冰也不是那么容易的,他一会儿用树枝凿,一会用嘴哈气,弄好之后,便把它当成一种乐器;开开心心地敲了起来,那声音很响亮,像玉磬一般,穿过了树林,似乎响彻云霄。可是,没玩多久;冰就掉在地上碎掉了,发出了玉石碎裂一般清脆的声音。他实在是伤心失落,用手捡起了碎掉的冰块,捧着它一时不知道说什么才好。