朱肇辉
在南宋冬季的一天,有一个小孩感到有点儿无聊,于是想做一个玩具,可是做什么玩具呢?小孩左思右想有了主意。
当晚,小孩用铜盆装满了水,把盆放在屋子外面,第二天一早水变成了冰,小孩子就把铜盆上的冰脱下来。
又用五颜六色的线串在一起,一个自制的“钲”就这样诞生了。小孩高兴得合不拢嘴。于是拿起一个干树枝敲了起来,敲出来的声音无比悦耳,如玉磬发出的美妙声音,这声音如同仙乐齐鸣,悠扬动听;这声音如同小鸟欢乐的叫声,让人喜上眉梢;这声音如同春回大地、万物复苏、鸟语花香、百鸟争鸣穿过树林。
就在小孩沉迷其中时,一声如玻璃碎地般的声音传来,小孩一怔,原来他敲着敲着把“钲”敲碎了,“钲”虽然碎了,但是也给小孩在这个冬天留下了欢乐的时光。