冬天,窗外飘着鹅毛般的大雪,寒风凛冽,似一头咆哮的野兽。
渐渐地雪停了,窗外一片晶莹。这时,一个满脸稚气的小孩从屋里走了出来,他四处张望,突然,他好像想起了什么似的,他飞快地向屋后跑去,原来是小孩昨天晚上放在那儿的装满水的小盆子,他一看,果然已经冻成了厚厚的冰。他把盆倒了过来,用手用力往盆底一拍。冰块就从盆中脱落下来。
小男孩用石头给冰块砸出一个小洞,再把兜中已准备好的彩丝拿出,延着洞口把彩丝穿进了冰块中,冰块很像征,他用手提着冰,随着操起一根小木棍,轻轻敲打,发出来磬一样的响声,很是悦耳动听。这响声穿林而过,不料,冰块落地,发出了像玻璃一样的响声。
小孩那本是充满笑容的脸上,瞬间变得无比失望。