冰块碎了
郑雪
“喔喔喔——”伴随着村里的大公鸡的鸣叫声,早晨的阳光洒进院子里,照得人心里暖洋洋的。
走到院子外面去,就看到弟弟妹妹围着一个小铜盆看来看去。走近一瞧,原来在铜盆里有一块大冰块。
我从房间里找出一根又长又细的彩丝,小心翼翼地穿过冰块。我在旁边捡起一根木棒,慢慢地将冰块一点儿,一点儿地敲成一种打击乐器——磬。弟弟妹妹看见我这样做,很是惊奇与羡慕,眼睛盯着我,希望我给他们也敲一下。不过,我现在可不想给他们敲,我还没敲过瘾呢。
早晨的树林格外安静,时不时能听见几只早起的小鸟婉转地唱着好听的歌曲。
我轻轻地敲打着冰块,传出的声音既清脆,又响亮,那声音清脆到一点儿也不拖泥带水,响亮到就算声音顺着风穿过树林也能听见。弟弟妹妹更是激动极了,一个接一个地问我:“姐姐,能不能让我们也敲一会儿啊?”“我们也很想敲嘛,好吗?好姐姐,姐姐好。”“可以呀!”我听见了弟弟妹妹这样请求,也就同意了,毕竟我是姐姐嘛,让着点弟弟妹妹是很正常的。
轻风吹拂着在一旁的聆听冰块被我们敲出的声音的大树,树上的叶子被吹的“唰——唰——”直响,还有一些叶子被风给吹落了。太阳躲在云朵们的身后,羞着脸不敢出来,在湖泊里的小鱼们,欢快地玩着捉迷藏,小乌龟们正在水中比赛谁游得最快,而大乌龟则在旁边做着裁判。
听着清脆的响声,我感到十分惬意,心里想着:要是妈妈知道我做的这乐器,肯定会把我好好表扬一番,说不定还会奖励我什么小礼物呢?
“咔嚓!”冰块突然被弟弟敲碎了,他一脸担心,把头低了下去,不敢看我的眼。唉,这粗心的弟弟,好不容易做成的银钲就这样被敲碎了,真可惜。可现在又能怎么样呢?我总不能和他急吧?他是弟弟,还小。于是,走过去对他说:“没关系,弟弟,姐姐不怪你。”“真的?”弟弟抬起了头,将手里拿的彩丝递给了我。我说:“真的,没什么,这冰玩久了本身就会融化的,就是我敲,冰也会敲碎的呀。”“啊!太好了,姐姐不怪我,姐姐不怪我。”弟弟高兴地手舞足蹈。
院子里,我对他们说:“真的没事,我们今天晚上多放几个盆子,明天早上就可以多收获几个银钲,到时大家每人一个,好不好?”“太好了,姐姐最好的!我们明天就多做几个银钲。”
院子里,荡漾着欢乐的笑声。