隆冬季节,厚厚的积雪覆盖了整个世界。清晨,北风呼啸,吵醒了熟睡中的孩子们。窗户上结着形态各异的冰凌花,就连盆里的水都结成了冰。
“呀!快看,盆里的水都结冰了,我们快去做冰钲吧!”李雷说着,便小心翼翼地抱着装满冰的盆冲出了家门。韩梅梅、文璋见状,赶紧跟在李雷的屁股后面。
一群小伙伴深一脚浅一脚地向前走。他们来到村口的一棵松树下,李雷轻轻地把盆反扣在地上,拿出小锤子在盆底用力一敲,一块洁白无瑕的冰便从盆里面滑了出来。接着,韩梅梅拿着小锥子,李雷拿着小锤子,他们一个凿,一个锤,互相配合着,不一会儿,冰块儿中间就被造出一个圆圆的洞来;文璋见状,赶忙拿出准备好的彩色丝线,只见他的手飞快地穿梭在冰块的两面,转眼间,一个彩色的中国结便系在了冰块上。一个漂亮的冰钲做好了!大家高兴地欢呼起来。
李雷和韩梅梅抬着冰块,文璋牵着绳子,把冰钲挂在树枝上。这时,大家的小脸都被冻得通红,头上的汗都结成了一颗颗晶莹剔透的珍珠,但他们脸上都洋溢着开心的笑容。他们兴奋地敲着冰钲,美妙的声音传遍了整个山村,连小鸟都来围观。
“当——”伴着一声玉石碎裂般的声音,冰钲掉在了地上,裂成了两半,大家你看看我,我看看你,都不知道怎么办了。
就在大家手足无措的时候,文璋提议:“我们用碎了的冰块再做一个冰钲吧,怎么样?”大家异口同声的说:“好啊!好啊!”
孩子们欢乐的笑声再次传遍了整个山村。