原来年味藏在福里作文800字
对于调皮的我来说,从小就觉得年味藏在噼里啪啦的鞭炮声中。自从城市为了环保,禁放烟爆竹后,我就特期盼到乡村的爷爷奶奶和外公外婆家过年,去尽情地过放各种鞭炮的瘾,体验浓浓的年的味道。
但在去年,我觉得年味,不仅藏在鞭炮里,更藏在……
除夕的下午,爷爷奶奶、爸爸妈妈和我一起欢天喜地地贴春联。这时,爷爷拿出一沓的“福”字,有剪纸、烫金等不同材质的,也有隶书、楷书、行书等不同字体的。当我自告奋勇要领贴福字的任务,爷爷突然漫不经心地问我,可知道福字的含义?嘿嘿,这可难不倒我,我在“漫游汉字王国”读过“福”字在甲骨文中就有,意为“双手举酒祭天,求得神主保佑”,现在多指福气,幸福的意思。在爷爷满意的笑容中,我已经快速在卧室的门前和堂屋的柜子两边贴好“倒福”了。
随后在厨房、厢房和大门的门上也圆满完成“迎福”的任务。一看桌子上还有好几张福字,于是我灵机一动,在堂屋雪白的墙壁上用大大小小,不同字体的五张福字组成了一朵花。妈妈笑着问我:“你这是什么灵光乍现?”我回答:“五福临门”呀!妈妈继续追问:“哪五福?”我不加思索地说:“富强、爱国、和谐、友善和敬业”呗。
妈妈忍俊不禁,赶忙纠正我的“支付宝五福”,并告诉我《书经》中“五福临门”:第一福是“长寿”。第二福是“富贵”,第三福是“康宁”,第四福是“好德”,第五福是“善终”。听了妈妈的解释,我还是不甘示弱地为我的奇思妙想辩护说:“富强福、爱国福、和谐福、友善福和敬业福是社会主义核心价值观,是当下的‘新五福’呀。”还没等妈妈回答,我就顺手又在五张福字中间加了一个最小的福字,并得意地对妈妈说:“看,这个小不点是妹妹,这六张福像不像我们的‘全家福’?”妈妈啧啧称赞地说:“有创意!这是最好的祈福迎祥的‘全家福’!”……
哦!原来,年味不仅藏在鞭炮里,更藏在“福”里。因为“福”寓意团圆,寓意吉祥,寓意幸福,是年味文化传承的重要载体!“福”让年更有味,让年更令人回味无穷。