古诗云:“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,我要云:“千门万户暖暖节,总把油锅迎春卷!”
这是一年一次的辞旧迎新的时刻,家家户户都显得十分喜悦,人人都穿上了喜气的新衣服,处处都能感受到过年的喜庆。家家户户都要囤年货,我和妈妈也不例外,那架势似乎要把整个超市都买光。
但这些,还不是最让我期待的……我最期待的,是一家子一起炸春卷的美好时刻!
除夕的下午,是我们一家的“春卷时刻”。春卷是我们杭州过年必不可少的年夜菜,也是我们家必不可少的吉祥物。每年,妈妈都会带着我和爸爸包春卷,也都会细致入微地教我和爸爸,怎样才能把春卷做好。
刚开始,爸爸在妈妈的授意下,将一张张的春卷皮子分开,而我呢,则学着妈妈教我的样子,小心翼翼地拿起一张春卷皮铺在盘子上,敬候妈妈大展身手。妈妈登场,只见她像个挥斥方遒的女将军,一边包,一边说:“馅放多了,皮容易破,放少了不好吃……”我在旁边仔细聆听,记住包春卷的方法后,就立刻照着包了起来。按照妈妈的指教,我先将馅放在春卷皮中间,再将皮卷一半,然后将两边对折,最后全部卷起来……就这样,一个圆柱形的春卷就包好了!我虽然是新手,包的很慢,不如妈妈经验老到,但包的很仔细,也有自己的独特心得。因为生怕馅会趁我不注意,偷偷地溜走,所以每次包完都要细细查看一番,就像一个巡场的小兵,不放过风吹草动。
妈妈包得很快,果然有大将之风!只见妈妈不一会儿就包了一大盘,整整齐齐如排兵布阵。很快,在我和妈妈一起的努力下,终于把春卷全部包完了。爸爸在旁边嘿嘿一笑,为我们两人竖起大拇指,并用他没有沾染面粉的双手,拍了几张照片以做留念。
接下来,就准备炸春卷了。我和爸爸在一旁严阵以待,看着妈妈大展神威。首先妈妈将锅加热,放油,开小火,再将春卷一个一个排队放进油锅里炸,慢慢地颜色从白色逐渐变成了金黄色,十分可爱诱人。妈妈递了一个给我,我起来一咬,虽然烫口,但十分酥脆,细细品味,鲜香无比。妈妈笑意盈盈,说:“看来火候恰当!”啊,我原来是只小白鼠啊!我们哈哈笑过之后,我把剩下半个递给爸爸,爸爸一口吃掉,又竖起了大拇指……
一眨眼功夫,很快就到了晚上了,我们一家人团聚在一起,开开心心,热热闹闹地品尝着美味佳肴,其乐融融。那一盘金黄色的春卷,放在圆桌的中央,就像是一年奋战之后的至高奖励。只可惜因为疫情,我们响应号召居家过年,减少聚集,外公外婆爷爷奶奶不能一起品尝这美妙的春卷了。
虽然我们杭州这次过年,疫情还在蔓延,不过我相信通过大家的努力,疫情很快就会过去。我希望明年过年能过一个没有疫情的年,让更多的亲戚朋友分享到我家的春卷!
古诗云:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,我要云:“金油锅里一声响,春卷送爱迎新年!”