蓦然回首时那嫣然一笑,夜深人寂时的歇斯底里,人生百态,所有悲欢离合都是星星,融入生活的星辰大海。
“独往湖心亭看雪”这是张岱对雪的痴;“蓬山此去无多路,青殷勤为探看。”是李商隐对离别妻子的痴;“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”这是谭嗣同对沃野万里的家国的痴。加点痴迷,调出生活的好味道。
墨香·徜徉
不知有多少个日月星辰醉心于其间,翻开扉页,油墨黑体字映入眼帘,墨香在身旁缠绕,带着丝丝沁人心脾的流连,氤氲在心底。
一个个鲜活的人物展现在眼前,恍惚间,阿不思·邓布利多那只塌了的鼻子上面仍带着那副眼镜,冲我眨着眼。玛丽和科林在秘密园里尽情玩耍。命运坎坷的李清照在轻吟:“连天芳树,望断归来路。”
书籍给予我芬芳,我将它靠在鼻子旁,任由那墨香在心间弥漫。我在墨香中徜徉,在墨香中如痴如醉。
天空·沉浸
还记得老家门前有两颗很高很高的树,爷爷买了吊篮拴在两棵树之前,我便躺在吊篮里,看日升,看日落
吊篮里的天空是静美的,葳蕤的绿叶配上澄澈的蓝,比马尔代夫的水还要清彻,偶有白花箱箱,风轻扬,夏未央时,叶儿就随着白花在空中起舞,展现着它那风华绝代。
偶有一片落叶子落到了脸上,退去了夏日炎热,我透过树叶的遮挡仰望天空,天空被分为一小块一小块,我沉浸于它的蔚蓝之中,忘了一身烦恼,我痴迷于它的澄澈,让万物为之静好。
故乡·眷恋
“还记家里是唯一的城堡,随着稻香河流继续奔跑。”挥一挥又怎能带去如缕般的眷恋。
故乡山清水秀,清澈的水流带着笙歌从它的脚下缓缓流过,还记得和外婆一起插秧的情景,我赤着脚,在湿软的水田里踏来踏去,这时外婆便会去摘几个水果,在河里洗一洗,以此来治住我这不听话的顽皮。
我便常常想起那时的时光,便不由地觉得安宁与温暖,我痴迷于过去的时光,痴迷于故乡的回忆。曾记否?那个小小的孩童和那片神圣的土地。
加点痴迷,让生活多一份充实,多一份闲适,多一份安谧,多一份心之美好。
生命是兰舟,岁月是江流,加点痴迷,烹调人生百味,往事心头。