“呀,鸡蛋真的浮起来了!”“这真是太神奇了!”……2号教室发出了一阵阵惊叹声。他们干什么呢?原来老师正在给我们做实验呢!
今天,我来到作文班,老师神神秘秘地拿出了五样东西,分别是一个鸡蛋、一杯清水、一袋盐、一把勺子和一根筷子。她笑咪咪地问我们:“你们觉得我把鸡蛋放入这杯清水中,这个鸡蛋能浮起来吗?”同学们在下面叽叽喳喳地议论开了。同学们有的说会,有的说不会。老师拿着鸡蛋说:“那我们就来试一一试吧!”她把鸡蛋放入了清水中,鸡蛋沉了下去。老师一手拿着勺子,一手拿着筷子说:“看我的,我要让鸡蛋浮起来。”
实验开始了。只见老师用勺子从盐袋中舀了两勺盐,放入水中,再用筷子搅拌。水中慢慢地升起了一层白,鸡蛋跟着筷子转起了圆圈,但等老师停止搅拌,鸡蛋就像一个懒惰的小宝宝,躺在杯底,一动也不动了。这时老师又舀了两勺盐,放入水中搅拌。可鸡蛋还是没有浮起来。这一次老师放入了三勺盐,才搅拌了几下,大家就惊奇地发现,鸡蛋竟一下浮在水面上。有个同学忍不住惊呼:“鸡蛋真的浮起来了,真的浮起来了!"同学们都觉得很奇怪:“为什么鸡蛋会浮
起来呢?”老师告诉我们答案:原来盐水比清水浮力大,所以鸡蛋就在水中浮起来了。
这个实验真是太有趣了,回家我也要去试试。