从前,有个好玩国,国王尤其好玩,他所有的国家大事都是他玩出来的。
当国王都要下圣旨,有一次,他写了这样的一道圣旨:‘棒天承运大皇帝召日’,这开头的九个字就错了三个,有臣子小心翼翼提醒他是‘奉天承运大皇帝诏曰’。好玩的国王不高兴了,说:‘从今往后,‘’奉‘’字都写成‘’棒‘’,‘’曰‘’都写成‘’日‘’,不得有误’。
这事被天上的玉皇大帝知道了,大发雷霆,说‘地上一个国王胆敢棒打天庭,胆敢召见太阳神?’于是下令:给好玩国大旱三年。
大旱之年,王宫热得要命,好玩国王又下旨,要‘孙夫人’去找‘午魔王’借芭蕉扇用一下。满朝大臣没有‘孙夫人’,只有‘孙大人’,大臣们知道国王意思,但不敢找国王落实,他们担心:如果国王又下令,要全国人民把‘大’字写成‘夫’字,那就麻烦了。
孙大人千里迢迢去了牛头山,这山里住着两个神仙:山南的叫牛魔王,山北的叫午魔王。孙大人到山北借了扇子,交给了国王。
没想到,这扇子越扇越热,把好玩国王扇死了——这扇子是加热扇,降温扇在牛魔王那里。这次好玩国王犯了致命错误。
就这样,国王的好玩,不仅玩坏了他的国家,还玩死了他自己。