春,是开始的季节。暖暖的回忆,就像春日里的阳光,随着岁月的流逝,依旧温暖如初。
她曾是我第一个朋友。小时候,为人胆怯少言的我,在小孩众多的东北老家,显得微不足道,自然也不会有人想着靠近我。
那天,年幼的我身处嘈杂的大院中实属无聊,便一人携着小花篮,去寻找属于我的一人天地。许是缘分吧,转转弯弯,我在一条崎岖的幽径旁发现了一片难有的花海,蝶萤乱舞,花香似缥缈云间。几支株苗旁,她一身青布衫,短绸裙。丸子头上插一珠粉苞,稚嫩清秀的脸上却又透露着一丝成熟。“它会活吗?”春日阳光下,我们并肩蹲在紫色花海中,花枝没过肩头。她信心满满的拍下最后一搓泥土,“那当然啦”她嘴角上扬,笑的灿烂而天真。她一向做事很有信心,风风雨都不曾阻挡。
妈妈带着我姐来接我那天,我不过六岁,冰天雪地,坚冰覆盖,远远望去,一片紫色却透着银白的屏障。我不停的哈着气,“它要死了吗?”她似笑非笑,“傻子,冬天过完不就是春天了嘛”她依然信心满满,只是稍稍有些沮丧的抽了抽鼻子,几丝不起眼的眼泪滴在那株不知名的花茎上。她转过头,很大声的向我说了声再见。小孩子世界总是简单而又天真的,我草草的捡拾了几枝花穗,便一眼不望的弃了花海,直奔满是期待的车里。却不曾想在六岁那年,我们便搬了家,而我,也很少重回那片载着希望的花海。
再次见到,是暑假。我们家人自驾游去了东北,我妈说这儿是我们的根,是啊,它是我们心头永远的温暖与眷恋。徒步到那条熟悉的幽径小路上,又路过那片花海,我有些惊讶,这么多年,童年的花海竟然还在。趁家人拍照休息,我独自,又来到了花海一角,那里竟长出了一株窈窕粉黛,它随风而舞,与这深紫格格不入。蹲下身子,嗅得含苞之中一丝丝的花香,曾经的一幕幕,又似流水般淌出,载着时光的年轮,我仿佛又看到了她。“它会活吗?”孩子支着脸,好奇的看着小树苗,“那当然啦”她随声应着,有着藏不住的自信。
花海,幼苗,挚友,童趣…曾经的太多太多,都还未来得及去仔细品味,便销声匿迹了。春天,花开,或许那是束桃枝?又或许,是枝腊梅吧。
来得失,春又去。我终究没有再探曾经的那陶陶女孩,也未再看过似那株般的夭夭粉黛。
回首,仿佛有一小小人儿在向我招手,我趴在车窗边,有些怅惘的看着花海渐渐离我远去,垂下了眼帘。待一年春又到,我定再俯身于那片花海,寻着那一株不知名的花,在故乡的土地上,细细的品味。