你震撼了我的心——与李白的隔空对话
王沁恩
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我才必有用,千金散尽还复来。
——李白
李白啊,你从出生就异于常人,在父亲的指导下,你看懂了许多名著,四书五经也被你攻破。透过你的身影,你那惊人的天赋震撼着我,激励着我,引领着我。
你道“行路难”却一直在走。走着笑着红尘,走着辞别故友。一壶浊酒,“歌遍山河八万里”;一叶轻舟,“唯见长江天际流”。你道“行路难”却一直在走。翰林遭贬,你“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”;流放夜郎,你“凤歌笑孔丘,一生好入名山流”。为何如此?因你坚信“长风破浪会有时”!你震撼着我的心。
你一生坎仕途坎坷。想平复天下,却不能科举写自荐也无人留意。当上翰林,奈何不被重用,但依旧能举杯畅饮。面对挫折,屈原是一死了之,杜甫是一愁了之,白居易是一哭了之,而你是一醉了之。
你不屈权贵,敢于直谏。中华上下五千年,何止英雄千千万万!浅斟“秦时明月汉时关,万里长征人未还”者有之,高歌“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”者有之……华夏民族,有无数英雄豪杰!你虽不能血染沙场,但在太平盛世中,是谁不屈权贵?历史告诉我:少有!
每个花开花落,阴晴圆缺,我会想起你。你是“诗仙”,也是旷世名人。