与项羽的隔空对话
陈弘毅
历史的舞台一直在改变,磨灭的永不出现,你已永不出现,可你的一切,都被世人铭记。
——题记
你是一位将军,你曾破釜沉舟,激发军心,以少胜多结束巨鹿之战,却因错过无数人才而被小混混刘邦打败,你本可以逃走躲避战争,而你选择不苟且偷生,最后吴江自杀。
在巨鹿之战中,你带领着几千将士迎对“序八州而朝同列,吞二州而亡诸侯”的秦朝时,你砸了做饭的锅,成了战败后逃跑的船(破釜沉舟)。让兵将晓得战败只有死路一条,激发了军心,胜了秦朝。你在与你结拜的兄弟刘邦斗争之时,本有胜利可言,但你却因错过了张良、韩信、陈平等多位人才而战败。在这里请听我讲一讲后面发生了什么事:刘邦当上皇帝后怕名将韩信造反,便让帮助韩信的萧何骗韩信来到宫殿,杀了韩信。正所谓成也萧何,败也萧何。话转回来,你在刘邦的追杀之下逃到乌江,你本可以逃跑躲避战争,却不想苟且偷生,选择了自杀。这种精神很让后人佩服,宋代词人李清照曾吟诗:“至今思项羽,不肯过江东。”
历史的舞台一直在改变,磨灭的永不出现,你虽已不在,却在历史舞台留下了一个名字项羽。