我和李白的隔空对话
沈煜
李白,你处在大唐盛世,脚踏长安,胸怀大志。你豪情壮志,敢于直谏。你洒脱,不寄托于高堂的庄严,不艳羡权贵的利禄。李白,你留下了一个个的传说。
李白你有“泛舟游赤壁”的雅兴,也有“浪淘尽千古英雄”的豪迈,你不屈权贵,热爱自由,历史上与你一样的有几个?对朋友落难之时全力帮助的人能有几个?有挫折时一点也不退缩,勇敢面对的又有几个?你写道“黄河之水天上来,奔流到海不复回”告诉了我们人要一直向前走,如同黄河一般流入大海,你写道“天生我材必有用,千金散尽还复来”告诉我们人只要生下来一定会有用……你的豪情壮志,岂是几句话就可以概括?你虽不被朝廷重用,但你没被世事所摒弃,也没被百姓遗忘。几千年过去了,你的生平事迹代代相传。
李白,你不愧为诗仙,你不像皇宫的贵族一样追求金钱和名利,而是自由地浏览着世界,就连痛苦,你也是笑着面对,成就了你千古飘逸的宏伟情怀。