王紫汐
假期里妈妈为我选购了一套科学实验包,里面的实验五花八门,一个名字叫做“隔空灭火”的小实验,一下子就吸引了我的眼球。
我迫不及待的开始了我的第一次实验。首先我准备好小苏打、白醋、量杯、小勺、蜡烛。我们家没有白醋就用了米醋。因为是第一次做,所以我很紧张,我小心翼翼地把蜡烛点燃,然后往量杯中倒入40毫升米醋,并放入一勺小苏打,这时量杯中像哪吒在闹海一样产生了很多气泡。十秒后,
我把量杯朝放在桌子上的蜡烛慢慢倾斜,蜡烛宝宝的快乐之火并没有像说明书中描述的一样熄灭。我很失望。
一天之后我进行了第二次“隔空灭火”的实验。因为第一次没有成功,这次我特意换成了白醋。这次我更紧张了,心里像有一百只小兔子在蹦。我仔细阅读实验说明,认真操作,生怕再有什么纰漏。见证奇迹的时候到了!我屏住呼吸开始倒计时:10、9……3、2、1!试验成功啦!火熄灭啦!我兴奋地跑去告诉爸爸妈妈!
我很好奇为什么第一次的米醋就不行呢?我问了小爱同学,原来米醋是用优质的大米、高粱发酵而成。白醋的成分是蒸馏过的酒发酵而成,除醋酸和水几乎不含其他营养元素,它才是小苏打的最佳搭配。
实验原理说起来有点复杂。因为小苏打和白醋产生的二氧化碳本身是不可燃烧的物质,并且它比空气重,因此反应后会暂时停留在杯底,由于二氧化碳可以使可燃物与空气隔绝的特性,因此将二氧化碳倒入火焰中,火焰会因为被隔绝氧气而熄灭。
科学真神奇!氧气真重要!