我与“诗仙”的隔空对话
鞠思霏
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
——题记
李白呀,你年轻时意气风发,虽然遇上了许多坎坷,也曾说“行路难”,但你却一直走着。你人生路上的磨难哪能比其他人少呢?但你却走着意气风发地走着,因为你坚信“长风破浪会有时”!你犹如一块宝玉,虽然饱受磨难,但尽无玷污!
人有意气,才能有豁达的胸襟。你也是如此,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,遭人诽谤的李白仍然意气风发,“天生我才必有用,千金散尽还复来”,他吟出了好大的斗志,“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”,他诵出了好大的气魄。诗仙李白在面对挫折时沉默了吗?不,他并没有而是笑着面对痛苦,“长安市上酒家眠“,面对挫折拂晓而去。
在那样一个“皇命大如天”的时代里,李白没有像其他人一样畏惧君主,而是为了让自己得“开心颜”而不“摧眉折腰”。你最爱喝酒,但是你每一次喝醉醒后依然能意气风发,重新开始放眼世界,跋涉南北。年轻时,你曾多地旅游,饱览祖国大好河山,这种与你豪迈的性格相称。你被评为诗仙是当之无愧的,但你意气风发的精神却与仙人的悠闲自在大有不同。
这就是你意气风发的光辉一生,让后人敬仰与赞叹!