清风徐徐吹过,月光透过半掩的窗照亮了我的额头,被光刺激睁开眼的我此时睡意全无。走到卧室旁边的一块玻璃窗,映出一尘不染的深蓝夜空。
窗外出现了一个模糊的人影……我吓坏了,立即就想往后退,不慎跌倒。过了一会儿,我慢慢睁开眼睛,生怕再看到那鬼魂般的人影。只见一位文雅之士出现在我面前,留着长胡子,穿着青色布袍,头戴一帽。这位不请自来的客人便开始自我介绍:“老夫复姓欧阳,名修,字永叔,号醉翁,吉州永丰人也”。
我心中满怀疑惑。一个从空中下来的人竟自称是欧阳修,也太奇怪了吧!“您就是那个出身贫苦,在叔家生活长大,凭借自己天资聪颖,刻苦勤奋,最终考取进士的那个名闻天下的欧阳修?”他摸了摸自己的胡须,自叹道:“修如今已归天,不如把故事讲给你听!”他继续说:“修出身贫寒,自觉非天资聪颖之人,只是爱读古今经典而已。修怀报国之心,凭读书之长,考取了进士。后朝廷显现积贫积弱的弊病,既知会有小人排挤,修依然将此弊病反映给了圣上。那时修已做好被贬官的准备,果不其然……”
欧阳修说到这里,忍不住咳了两声。“永叔先生,您慢一点,要不……”他摇了摇头,似乎一股愁绪涌上他的心头。我心里暗暗不平,忠于国家竟要付出这样的代价!
“吾好友范仲淹因改革被贬后,修心中不平,又上书圣上,却被贬滁州。在滁州,修为政‘宽简’,大小之事井井有条,快乐至极,便记下《醉翁亭记》,虽有些许惆怅,但确实极是欢乐和舒畅的。”
“听说您曾把年轻时写的文章拿来重新仔细修改。”欧阳修听候笑了:“的确如此啊!吾妻曾规劝修不用太认真,修却以‘不怕先生骂,却怕后生笑’来回答。”我跟着这位一代文学巨匠笑了起来,原来欧阳修竟是如此认真,直到老也不肯放松,他是一位严于律己的文人。
“修一生最大的愿望是得到‘文忠’那个至高无上的称号啊,这是多少文人墨客的追求。”他望着床边思索着。
“您已经得到了。在您去世后,您的谥号是‘文忠’。”他突然睁大了双眼盯着我:“确实如此吗?”
“‘文忠’非您莫属,千真万确。”
欧阳修的脸颊两旁流出了高兴、激动与自豪的泪水,嘴里不停地说“好好好”,在我不注意时,他便从我房间消失得无影无踪。
和我想象中的欧阳修不同,不是那么深沉而又不可接近。原来他是一位忠于国,严谨行,真性情的人。
这一夜,他在我心中诠释了“文忠”的真正含义。