与诸葛亮的隔空对话
毛薛瑞
说起你,你是一个很有名的军师,你的努力让你的国家走向鼎盛时期。
你沉着、冷静、机智的头脑给我留下了深刻的印象。记得在《草船借箭》中,你靠你的大脑想到了一个很好的办法,你在大天气驶着一些船在湖上让曹操中计,放十万支箭射来,让周瑜佩服的五体投地。
在《火烧赤壁》中,周瑜想用火攻,但万事俱备,只差东风,一病不起。你观测天象,测出了何时有东风,加上黄盖和周瑜上演苦肉计,火烧赤壁一举成功。关键在你那机智的头脑,让这次战争胜利。如果没有你“借”来的东风,就没有火烧赤壁这一战。
到了晚年你一直在为国家尽力、呕心沥血,身体一日不如一日,但你也不肯回去休息,因为你爱国,用你的一生去爱你的国家。为什么?因为主公刘备让你一定要照料好蜀国。
这是你光辉岁月的一生,留下了无数后代人向你学习的美好品质,让后代人终生敬仰、探索。