《醉翁亭记》是一篇文采非凡、寓意深邃的文章,每次读这篇文章的时候,我总会情不自禁地神游在滁州的山水之间。今天当我再次赏读这篇文章时,我又开始了神游畅想。
神游之中,我来到了美丽的醉翁亭上。环顾四周,美丽的景致让我目不暇接,在那繁荫树木中,体味着朝暮四时的晦明变化,眺望着往来不绝、快乐的滁州游人。向亭子里看去,太守正在设宴,各位宾客正在开心地饮酒玩乐。走进亭子,只见欧阳修安静地坐在众人之间,丝毫不像喝多了的样子,也不和别人一起“起坐而喧哗”,我立刻凑上前去,决定问问这位我心目中的大家我思考很久的一些问题。
于是我走上前去,问了一个令我困惑的问题,我说:“欧先生,您在醉翁亭记中说您‘饮少辙醉’,那您现在为什么没有醉呢”。太守对我微微一笑说:“小友,我那个‘醉’的意思不是说我喝醉了,而是说我很快乐很陶醉。”“那么,您为何会如此快乐呢?”答曰:“我上任以来,每天在这里勤于政务,力主改革,把这个地方治理得令我非常满意。现在,这里的人们已经富足,他们已经有能力有闲暇出来游山玩水了。当我在这里看着他们这么高兴地出游,并且和他们一起游乐,看着百姓的幸福安逸,我早已陶醉在这与民同乐中了呀!”
我又进一步问到:“太守,你每天在这里和大家一起游山玩水,我想你一定在思考一些问题,而不仅仅是为了在这里寻找快乐,是这样的吗?”听到这句话,欧阳修却一改原来安适的神态,脸上出现了一种沉重的表情。他缓缓地说道:“现在,我觉得很少有像你这样懂我的人了。我在这里虽然聚众宴酣、与民同乐,但是我更多时候都是在深深地忧思,想着天下大事,想着国家大治。世人能体会到随同我一起出游的快乐而无法体会到那些隐藏在我内心的忧思,谁又能真正懂我呀!”
回到现实,我对欧阳修又有了新的认识。他不仅是一个与民同乐的醉翁,更是一个时刻关心国家大事而异常清醒的人。也正因他在忧患逆境和浅薄的快乐中仍能保持清醒,他才成为了一个伟大的人。