与李白的隔空对话
孙懿
你好,李白。我是你忠诚的追随者,不过你可能并不认识我。
你从小就是一位被上苍所记录的文人啊!嫉妒你本人——年少英才,嫉妒你的诗——出水芙蓉。你不被朝廷重用时,你却仍然能快乐的梦游天姥,却仍然能举杯畅饮。你洒脱,不寄于高堂的庄严,不艳羡那官场的利禄。你对前途充满着无限憧憬,才得以写下“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。你的人生哲学是“宇宙人生,既入乎其内,又出乎其外”吧。
你的人生豪迈超脱,并一生都充满自信。你坚信“天生我才必有用,千金散尽还复来。”你对未来充满信心,并有一种乐观向上的情怀。这正是这种乐观的情怀让你——诗仙在坎坷的人生路上始终豪迈。
桀骜不驯的你,把人生当做一场有趣而轻松的游戏,沸腾的热血使你不能在任何一个地方安居,你永远行走在自己设置的轨道上,不为周遭的一切所牵绊,包括富贵功名——尽管你也曾十分向往功名利禄。
你注定要孤独。“举杯邀明月,对影成三人。”然而你傲然“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。”
你觉得“行路难”,却一直在走。你是“不事权贵”的青莲居士。曾放荡不羁地笑骂孔夫子,曾让“一骑红尘妃子笑”的杨玉环为其研墨。
当我们回望唐朝,站在盛唐中间的不是皇帝,而是你啊!
酒入豪胸,七分酿成了月亮,剩下三分啸成了剑气,绣口一吐就是半个盛唐!