网络发达的时代流行网恋、网络谈心、网络交流……隔空对话。有些人隔空对话成瘾,整人活在虚拟的世界里混混度日。病从何起?为何隔空对话成瘾?
隔空对话让你感到自己并不孤单,好像有人懂自己。心理会莫名感觉对方和自己一样,可是真的就明白自己到底在和一个什么样的人聊天吗?你所想要表达的情绪,自认为对方理解懂得的感情。现实生活中无人诉说的心事,却可以隔着屏幕说出。更喜欢对一个素未谋面的陌生人聊天,时间久了便会想象他是个什么样的人?总是自我安慰对方是个什么样的人都无所谓,只要那个你习惯的人可以一直陪着你。尽管是以这种方式存在你的世界里,习惯那个人的存在,便会害怕失去。习惯隔空对话也是隔空对话成瘾的原因之一,真的习惯隔空对话的人,现实生活中也是个孤独的人吧!她们也许是嘴上说着喜欢孤独,喜欢独处,殊不知她们也享受热闹,也渴望有人可以聊聊天。由此网聊正好就满足了她们的需求。
隔空对话总是那样的吸引人,因为它具有神秘感未知的事物,刺激的感觉。看似你在和一个素未谋面的陌生人聊天,其实更像是在和自己的心对话。因为无论你发过去什么内容,对方回复你什么内容。你们互相看不见此时此刻的表情动作,就凭简单几句话你就想了解一个人,你未免也太小看人类了。人是一种复杂的生物,俗话说“人心隔肚皮”你那知道对方什么意思。这是网聊的缺点也是网聊的优点,正因为都不知道对方到底是什么意思,那就可以无中生有按自己喜欢的意思来理解,从而达到满足的快感。然而你们之间还是不了解彼此,只是一时快感。
爱美之心人皆有之,网恋奔现大多都以失败告终。原因和前文说的差不多,隔空对话就像自己和自己对话。你们都会想象彼此的样子,按自己喜欢的方式。而文字的理解也多是按个人的方式,若要换位思考又有几人能达到正确的理解。毕竟素未谋面,你所知道的只是他想让你知道的罢了,你看见的也只是他想让你看见的罢了。隔空对话很复杂也有人愿意接受,亦或是迷恋。身边的人都在却不知从何开口聊天,却爱上了一个遥远而缥缈的人。不过也有好的结果的例子,结局很甜很美。隔空对话,还能正确理解对方意思的真的少之又少,就像知己难求吧!
总之它是利大于弊才会有人喜欢的,尽管结局不好,还是会有人享受隔空对话。病与现实,渴望医治。它给予心灵慰藉,便隔空对话成瘾。愿你好运,碰到那万分之一的有缘人。