周宇轩
这个季节的天空总是很高,清透辽远,风从枝头树梢瞥扫下来,带着冬天刺骨的寒意,我手中提着从超市买来的生活必需品,辗转于空落落的街头,曾经的繁华与喧嚣都因这场疫情归于沉寂。
那次寒假也因来势汹汹的疫情无限延长,平日里忙于工作的父母终于可以待在家里陪我,似是幸事,我们一家人可以团聚,省去担忧。
可又有多少家庭因疫情分隔两地,妻离子散,甚至是永久相隔。一条短信,一通电话,是寄托这身在外地的亲人们魂牵梦绕的归思。白衣天使们主动请缨到前线,舍弃小我,关注大我,帮助千万染病的伤者,和时间赛跑,与死神抢人。纵心怀着对自身安危的忐忑,亦迈着坚定的步伐前行。
对于疫情最为严重的武汉,国家各个地区的人民纷纷尽己所能:新疆给武汉送几百斤羊肉,江苏派精锐的医疗队来支援,热心的人民匿名捐赠N95口罩……医护人员与人民群众众志成城,守望相助,各地人民的心更加彼此相连。
地区的遥远,病痛的缠身都不能将大家温暖赤诚的心真正分隔,全国人民团结一致,同舟共济的心犹如明亮的晨曦,它们在黑暗之中闪闪发光,熠熠生辉,就像再长的噩梦,都会被撕碎。这道隔在人与人之间的疫情,终会被团结与国家强大的医疗所驱散。
国与国之间也伸出了相互援助的友善之手,俄罗斯,韩国带着包装严实的物资车,密密匝匝地送到笼罩在疫情下的中国。山川异域,风月同天,一衣带水的邻邦打破了疫情带来的隔膜,共同商量着如何驱逐疫情,共渡难关。
山野浓都有路灯,风漂泊都能归舟。没有什么能隔在人与人之间。