张馨芸
正值七月,车马喧嚣,城市四周灰扑扑的水泥墙宛如一层厚障壁隔在心头,只觉得压抑,烦躁。我背上行囊,逃离了那个闹市,去往心中的远方——凤凰。
入夜,方抵。
夜幕沉沉,四周十分安静,唯余冷月高悬,心不由得平静下来,走在青石小路上,目不可远视,耳愈发灵敏,好像能听到悠悠沱江轻抚河岸的呢喃细语,杂夹着声声蝉鸣,愈显空灵。路旁的水车吱呀吱呀,搅匀了一江清水。捧一掬清水泼往脸上,甚是清凉。远方,黛山,明月,浮云,犹如水墨山水画般,涂抹得恰到好处。夜风习习,天地间,仿佛与闹市隔绝,只余静美的凤凰和我。踽踽而行,以为凤凰仅此而已。
殊不知,繁华只隔着一个转角的距离,转变亦是这一隅。
这里,灯火辉煌,买卖声此起彼伏,为古城添了几分烟火味,我不由得融入其中。古朴的吊脚楼也被许多小彩灯装饰着,却不显得庸俗。喧闹,却没有闹市的鸣笛声,仿佛回到盛世长安,唯有充满凡尘烟火味的叫卖声。
沿街走来,皆是一张张纯朴热情的笑颜。驻足于一家富有少数民族气息的银饰店,店主是位貌美如花的女子,她细细地为我讲解着银饰的历史与故事,她甜美的声音宛如深山中的甘泉,令人舒心。
“挑这款吧,适合你这种小姑娘。”
“好。”我迫不及待地戴上,果真适合,一笑谢之。
笑意不减,薄云游移,不禁走到刚刚的那一隅,站在那一隅,心中千回百转。走到这边静美的古城,谁曾想那仅隔一隅的距离之外有一片繁华;走到那边灯火辉煌,谁又曾想繁华的背后仅隔一隅亦有一方净土。一隅便隔开了两重世界,我的心不就差这小小的一隅吗?
我只愿在这城市喧嚣的背后找到属于我的那方净土,无需介意他人的流言蜚语,心与之隔,生活亦归我!