滕瑷
“隔”,是空间上的划定界限,一间教室、一幢楼房是其作用下的产物;“隔”,是多年后的闰土隔着一层可悲的封建厚障壁,挣扎许久唤出的那声“老爷”,纵“我”欢喜来见,内心也顿生悲凉;“隔”又如同村上春树笔下所言:“死并非生的对立面,而作为生的另一部分永存”,“隔”是“合”的一部分,在某种程度上,“隔”拉近了心灵的距离。
一墙之隔
那是一个深秋。傍晚,暮风轻拂,落日西沉,我缩在校门口的角落里,等待着因临时会议而不能及时赶到的父亲。夜幕渐渐降临,温度也随之降低。望着那看不清的书页,深深的失落在心间蔓延。
“同学,外边冷,进来看书吧!”回头一看,是保安大叔。慈祥的笑容背后,分明是无法掩着的疲倦。
“不用了,我家长马上就来了,谢谢您!”我实在不想劳烦他,便也笑着回绝了。大叔看出我有心事,不再多言,只是默默地将门外的灯打开。
望着清晰的书页,我的心也亮堂起来,浑身被灯光照得暖融融的。即便隔了一层冰冷的白墙,我似乎再一次看见了保安大叔那温暖的笑容,于灯光下熠熠生辉。
数城之隔
庚子鼠年初,新冠疫情席卷神州大地。一夜之间,各地纷纷封城。然而,隔开的是手与手的触碰,并非心与心的联结。战“疫”危急时刻,人们用行为传递着爱与温暖。钟南山院士毅然奔赴前线、南方医科大学千名医护人员主动请缨,以血肉之躯撑起生命的屏障;河南村支书载五吨蔬菜援汉后自行回家隔离、湖南常德农民工郝进捐出1。8万个口罩,雪中送炭给予温暖。正如路遥所说,“真正万古长青的是普通人无名的碑”。他们或许并非身怀异禀,却拥有一颗温热执着的心。一个无声的背影、一份珍稀的物资,他们的身体力行汇聚成温情的海洋,让人动容、催人奋进,为人间大爱写下最生动的注脚,也诠释着那一句箴言:“英雄就是普通人拥有一颗伟大的心”。病毒让人们相隔百里之外,爱却能穿越时空化为打赢防控狙击战的坚定力量。
冰冷的白墙,隔不开的是保安大叔温暖的关怀;封锁的城市,隔不开的是华夏儿女共渡难关的信念与坚守。
那些隔膜,那些屏障,让我们用行动去击破,用真情去感化。尔后,便能为他人带去不期而遇的感动,带去力量——是一点一点堆砌起来,足以拯救一整个民族的力量!