观《满江红》有感500字作文
“莫等闲,白了少年头,空悲切……”一时之间,书声琅琅,时间宛若定格,思绪也飘像了远方。
回望曾经那个大宋,背上镌刻字的岳家军们在岳飞将军带领下铸就一段传奇,却又奈何大宋宰相秦桧私下联金割地,故因此使岳飞身殉。《满江红》里,主人公张大为让岳飞所作《满江红》名扬于天下,让这天下之人都心怀爱国之心,便结合瑶琴等人,利用孙军孙统领,只身开始了长达20多年的计划,虽是身殉,却将《满江红》永留于世间。
再回过神来之时,心中已是汹涌澎湃,我们身处盛世,感受他们不曾拥有的繁华,却忘记了曾经他们留下的教诲。酷刑之下,张大为保证计划顺利坚决不开口泄露机密;权利压榨之下,孙军可以放弃自身官职,置自身安危于不顾要挟秦桧;凌辱之下,女儿身的瑶琴却可如英雄一般,同何立殊死搏斗,助一臂之力。手上的这篇《满江红》,是那个年代一个又一个人不计自身危险,所为我们拼搏出来的。而当今,却是有越来越多的人忘记了他们的教诲,所谓莫等闲,白了少年头,空悲切。一句十一字,却是将此刻我们的方向所照明。猛然间想起了曾经那个被作业,成绩所压倒的自己,不过只是年少的无知掺杂的些许愚笨罢了,不过尔尔。
人生就如一场穷游,偶尔也需要暴走。让我们心怀理想,心系成功,如张大瑶琴一样,一切的努力都只为了最后一刻的冲刺,厚积薄发。也时刻谨遵岳飞之教诲,将“莫等闲,白了少年头,空悲切”一句永存于心,木叶飞舞之处,火亦生生不息。