宇宙的另一边
余储凡
我透过望远镜,看着浩瀚的星空。
星星眨眨眼睛,好像在告诉我一个秘密:在宇宙的另一边,是这一边的倒影。那里有座一样的城市,有条一样的道路,公园对面有一座一样的房子,房子里有个一样的孩子。
那个孩子是另一个我吗?当我正在家里看书的时候,他是不是正在公园里玩耍?当我正准备出门的时候,他是不是正在回来?当我透过望远镜看着星空的时候,他会不会也透过望远镜望着星空,想着我呢?我们的目光会在哪里相遇?
在宇宙的这一边,花是在春天开的;那么,在宇宙的另一边,花是在冬天开的吗?在宇宙的这一边树是不能说话的;那么,在宇宙的另一边,它会不会像动物一样可以说话,或者像人一样行走呢?
早上,我背起书包出门向前走时,忽然想到,在宇宙的另一边,另一个我会出门向左走吗?
上课铃声响了,我们的第一节课是语文课。在宇宙的另一边,第一节是数学课吗?他们的数学课会是怎样的呢?
在宇宙的另一边,加法是这样的:一片果园加上辛勤浇水等于一篮果实,那时,农民们都会从家里出来,采摘果实。这样,一片果园加上辛勤浇水又等于丰收的节日。
宇宙的另一边还有许多有趣的事情。晚上,我还要透过望远镜去看看宇宙另一边的那个“我”。