生活是一个万筒,生活中有许多创意的东西,把我们的生活点缀得丰富多彩,富有情趣。
在家里的厨房妈妈有几件“神器”:它们分别是“傻瓜式”削面刀,多功能切菜器,可以站立的瓜子袋和喷壶。其中妈妈用次数最多的是多功能切菜器了。这个多功能切菜器可以算上妈妈的“心肝宝贝”。它是白色的,中间有一个小窗口,用来装刀架。这个刀架可以随便拆下来,再给它安回去。刀架上的刀片有四五种,但每个刀架的形状都不一样,有的是平直的,有的还是连续的月牙形的,有的是波浪形的,有的是方齿状的。在切菜器的一端还有一个波浪形的刀片。不同形状的刀片有不同的用途。比如我们切土豆片时,就要用比较平直的刀架,切土豆丝时,可以用方齿状的刀架。借助多功能切菜器可以做出很多美味的食品。那天中午,妈妈就用她的多功能切菜器给我们做了“凉粉土豆丝”,“鸡蛋炒土豆丝”和“旋风土豆片”三样美味食品,我们吃了,都禁不住拍手叫好。这多功能切菜器太有创意了!
妈妈厨房里的第二个“神器”是“傻瓜式”削面刀。看到这里你可能会问:“为什么要叫这个削面刀是傻瓜式呢?”那是因为这个削面刀可以让不会削面的人一下削出既长又细的面条。这个削面刀有一个绿色的手柄,还有个小金属片,上面有个指甲盖大小的小耳,小金属片中间有一个月牙形的刀刃。
说实话,我妈妈不怎么会削面。这回,妈妈买了这个削面器,就立刻削出了一手好面。爸爸吃着妈妈削出来的面条,奇怪地问:“咦,你这是咋削出来的面呀,这么长,这么细,你可是一个不会削面的人!”妈妈自信地说:“是我削出来的呀。”爸爸一脸不可置信:“天哪,太阳打西边出来了,你啥时候学会削面了?”妈妈得意地拿出了她的削面“神器”:“看,我自从有了这个东西后,就突然会削面了!”说完,还在我们面前晃了晃她的“神器”。这小小的削面刀太有创意了!
其实,我们家还有一个除衣服上的小毛球的“神器”——剃毛器,也很有创意。它其实就是个放大版的剃须刀,爸爸常用的剃须刀我再熟悉不过了。这个剃毛器是电动的,我们的衣服上如果有了小毛疙瘩,用剃毛器可以剃得干干净净。
我们享受着这些“创意”产品带来的便利,我们反过来又是“创意者”。那天我喝完一瓶可乐,我拿着可乐瓶捏来捏去,不管怎么捏,它总会恢复原样,我突发奇想,我要用这个可乐瓶做一个浇花喷壶。
我先把可乐瓶拧下来,准备在上面开几个孔。我用铅笔标出开孔的位置,然后将细铁钉烧红,用细铁钉在铅笔标出的地方烫开了小孔,把瓶盖拧住,浇花喷壶就OK了。用的时候往瓶里灌满了水,拧上瓶盖,对准花,用力挤压瓶身,水就喷出来了。看到我用喷壶浇花,妈妈直夸我聪明,我心里美滋滋的。
创意让我们的生活多姿多彩。我们只要留心身边的事物,用心思考,就可以发现很多有创意的东西。如果我们肯动手,还可以做出一些有创意的东西。