这时,陆天帮妈妈下楼丢垃圾,正巧碰见了他的同班同学徐明,徐明每到放暑假或者是放寒假时,他都会去报名当志愿者,陆天和徐明还是同桌呢,他们俩性格相似,是好朋友。
陆天和徐明在楼下聊了十几分钟。
可是突然不知道从哪传出了几声微弱的猫叫,于是他们俩便四处寻找猫的叫声是从哪传出来的。终于在下水道的盖子下面找到了四只小猫。猫妈妈把她的三只小猫搂在怀中,好像在说:“不要靠近他们。”陆天和徐明发现后马上拨打了110,和警察说了整个事情之后,警察便派了两位警察来查看。警察到了之后看见了几只小猫的情况。警察费了九牛二虎之力才把下水道的盖子打开,不过几只猫好像都很害怕,多亏了陆天的徐明才勉强让小猫出来了。
陆天和徐明把几只小猫送到宠物店后,医生发现几只小猫的身体上有伤口,有一只小猫的腿上还有玻璃片,还好送的及时,如果晚了,伤口就感染了。经过治疗,小猫很快就康复了。陆天和徐明把小猫送到医院宠物店后,没想到小猫竟然不愿意离开他们,这下子可让他们俩难为了。
最后他们俩协商,一人养两只,有空时就把猫带出来,让他们一起玩,一个月后,小猫变得更活泼了,和陆天与徐明也亲近了许多。
在这天给了猫儿许多温暖。在这大雪纷飞的黄昏时刻,有很多人都非常冷,那是他们内心世界的寒冷,可陆天和徐明的内心却非常温暖。