假文盲作文400字五年级
著名的漫画家华君武曾画过一副漫画,漫画本是一种让人哈哈大笑的东西,然而,他的这幅漫画却令人深思。
他的漫画是这样的:一位女子穿着一身单薄的衣服,抱着一个刚出生的婴儿在四处张望着,终于她看到了“母子上车处”的车牌,她立刻兴奋地跑了过去。结果已有四位大男人站在了由两行栅栏围成的小里,他们一个个穿着光鲜亮丽的衣服,还戴着明亮的眼镜,一看就是肚子里有墨水的人。她只好站在一旁,眼巴巴地望着牌子。那四位男人是文盲吗?他们只是为了自己利益而不顾别人的假文盲。
看过这幅漫画后,我出了一身冷汗。看看漫画,再看看如今的社会,不还是有那么多这样的吗?他们自私,只想着自己。就像生活中随意占用应急通道的人,他们为了自己能多出空间来堆放杂物,占用应急通道,可等到发生事故时,他都从应急通道中逃不出来,白白丢掉性命。这也正应了那句俗语“多行不义必自毙”,所以我们在生活中也要做那种具有雷锋精神的人,不要做自私自利的人。
这幅漫画让我得到了新的感悟:做人不能自私,要默默奉献,这样别人才会喜欢你。