有一天,一个记忆力差的人进入餐厅,看见了招牌上写着文盲免费几个大字。他就装成文盲进入餐厅,因为他想了这个计划想了很久,可他的记忆力差。所以一进店就忘了,店老板问他要什么,他精准并且流利的把菜单上的上一半的菜都说了一遍。老板有些疑惑但还是上了他的菜并免单了。
第二天他又来了,依旧与昨天一样,点了菜单上一半的菜,老板依旧给他免了单。
第三天他又又又来了!依旧与第1天一样,老板想这样可不行,我得试探一下他是不是真正的文盲,老板偷偷把招牌拿走并装到分店了,并把价格翻了两倍,那人吃完刚准备走,老板说:“先生您还没有付钱呢。”那人说:“这里不是盲人免费吗?”老板说:“您说的是对面那家店吗?”那人说:“对不起,我走错店了,这顿饭多少钱?”老板说:“这顿饭特别贵,有18,000。”那人边拿钱边说:“对面那家老板可真傻,被骗了还不知道。”随后老板叫人把那牌子扔了,他付完钱后才知道自己被骗了,对面不是一家像饭店的小卖部吗?
我从这个故事中懂得了,做人不能贪图小便宜,不然会吃大亏,做人要脚踏实地去做一个好人,毕竟好人有好报,我想起了《左传》中写的一句谚语叫多行不义,必自毙,如果他有羞耻心就不会做不该做的事情。