假文盲漫画的启示作文500字五年级
画面上是一个寒冷的冬天,人们全副武装,大家都把自己裹得严严实实。但是在一个公交站里,四个牛高马大的男人和怀抱婴儿的单薄妇女形成了强烈的反差。他们都在等候公交车,但是很讽刺的是四个大男人所站的地方立着一个牌子——“母子上车处”。而那四个男人却将抱着婴儿的妇女挤在了外面,任由她在冷风中瑟瑟发抖。
再看看这四个男人,排在第一的穿着厚实的大棉衣,双手插进口袋里,眼皮低垂,第二个则是穿着大皮袄的高个子,他面无表情,把一双手缩进了袖子中。第三个是个眼睛男,一看就是一个文化人,但是却撇着嘴角,无视一侧的告示牌;第四个男人长得身强力壮,戴着口罩,他眼高于顶,神气十足,一副高高在上的模样。再看看被他们挤到外面的妇女,怀抱着孩子冻得瑟瑟发抖,但是这四个男人都对此无动于衷。这一幕让我气愤,也让我深思。
这四个男人衣冠楚楚,难道是不识字吗?难道他们都是文盲吗?不,他们是假文盲。
其实,在生活中,也有不少这样的假文盲,比如地铁公交上,明明写着“女士优先车厢”或者“老幼孕残爱心座椅”,但是往往是坐着膘肥体健的男人;比如核酸检测棚里,明明有告示写着“请有序排队”几个大字,但总有人无视公共秩序,随意插队;比如马上明明有牌子告诫行人“此处危险,请勿横跨马路”,但是总有人贪图方便,无视警示,翻越栅栏,强行通过等等,这种假文盲现象不胜枚举,这是值得我们深思的问题。
这幅漫画虽然是简单几笔构图,却能揭露社会中的黑暗面,发人深省,是幅有责任有担当的好画。