偶然的成长作文800字
上了国中,我们家之间不知何时有了一层隔膜,并且进一步的恶化。到了第一学期期中,口角之类的已不足为奇。胜利的总归是大人,理亏的地方我总是争不过他们,于是肉体的折磨就来到了,我每次被打的时候,都不知道是打在那里,似乎整个人都麻木了。
原因很简单,就是成绩——分数这种无关紧要的东西。无非就是预备为七年级,七年级为八年级,八年级为九年级这种绕口令一样的理由,有时真觉得自己很绝望,苦了国小,国中也不放松,这种日子过个十几年的大学校门一出来就忘光,没有一点意义。但家长都这个思路,他们从来不能理解画画的愉悦,听音乐时的放松,看书时的闲适,每天用“考不上一本”这种讨厌的东西说孩子。他们在这过程中还不忘吹嘘自己小时候怎样怎样优秀,我每每听见,心里都十分鄙夷地想:“你和我哪是一个时代,20世纪80年代都是多久的事情了……”
我有一个严母,一个天真的不管事的爸爸。他们看见我休息就满脸不开心,恨不得让我和学习合二为一。我常常愤恨地想;为什么我要长大?一切的名次,一切的分数,随着年龄的增长,被大人看得越来越重。
那时,一个小生命正潜藏在不远处的路里,她使我的生活发生了惊天动地的变化。
对于非打即骂的教育方式,我爸爸终于看不下去了,他最后选择了插足进来,管我一个学期。他十分得意地规划了一个计划书,看他那么高兴,我也不想破坏他的好心情,只好不断刷题,脑子都快要炸掉了。
努力了成绩还能不好就太奇怪了,眼看着成绩越来越好,爸爸笑得像个小孩,这时我无意间看了他一眼,那深深的黑眼圈突然令我肃然。
成长真的是很偶然的一件事。
终于,在一个早晨,一家人突然得到了一个惊天动地的消息:我妈妈怀孕了!
“你当姐姐了呀”爸爸说,“你长大了!”
“长大有什么好的!”我嘀咕了一句。妈妈瞪着我,我感觉我们的眼睛正在放电。
爸爸似乎察觉到了什么,“以后你就知道了。”他冲我眨眨眼睛。我撇撇嘴,离开了房间。
十月以后,我终于明白了何为成长。
妹妹一出院,我的事就无人问津。再没有人问过我任何关于我的琐碎的东西。我倒也没在乎,但是后来,却变成了心疼。
那天是在客厅,我看到了妈妈产后练习走路时那痛苦的神情。这是我第一次看到妈妈这个表情,再看看妹妹,只见她独自睡的安然。
为什么会心疼?
我默默地走进书房写起作业。却听见爸爸的声音:“姐姐好懂事,正在写作业呢。”转头,看见爸爸抱着妹妹,脸上洋溢着笑意。
我呆呆地望着他。我?懂事?我不是一直以没心没肺著称的吗?
我长大了?怎么会?
“姐姐长大啦!”爸爸快乐地重复着。
长大不是很痛苦的?为什么感觉……很惊喜。
成长很快乐啊。我看看妈妈,她也带着笑意看过来。
那一秒,脸上火辣辣的,以前所有付出的代价,都有了无悔的理由。
我转头,望向窗外,看见小区里的一片绿意,它们也在用上帝都无法抗拒的力量生长着。
成长,是多么神奇的一件事呀。