风萧萧地刮着,仿佛是对还在床上睡着的我抗议。我坐起身来,看了看墙上的表,无奈地穿上衣服。走出卧室,却发现爸爸妈妈已经出门了。我百思不得其解,好久才发现桌子上的纸条。“今天中午去xx饭店。嗯?去饭店干什么呢?”我抬着头,想了好久才想起今天是爷爷的七十大寿。
风不刮了,天也灰蒙蒙的,街上一个人也没有。我拦住了一辆出租车,坐了上去。透过玻璃,我看到楼房和树飞快地向后跑着,仿佛在追赶什么。到了饭店,人已经全到齐了,只剩下我一个小孩。房间里红色的桌子上摆放着一个大大的蛋糕,爷爷笑眯眯的坐在桌子后面看着我。“爷爷生日快乐!”我冲着笑眯眯的爷爷喊。“诶!”爷爷笑着应答。
吃完饭,闲的无聊,便拿起手机开始玩游戏。正当我玩到兴头上时,爷爷过来和我说话。“孩子学习行不辛苦呀?最近学习成绩怎么样呢?你最近……”我头也没抬,一一回答,却久久不听说话声。我疑惑的抬起头,却发现爷爷有点不高兴,笑容僵硬的挂在脸上。我也没意识到什么,低下头继续玩我的游戏。过了一会儿,我的脖子有些酸痛,便放下手机,准备去外面吹吹风。不料半路被爸爸的两位朋友拦下。“孩子我刚刚碰巧看到你爷爷和你说话了,你其实应该好好听你爷爷说话,不然就会像我们这样,现在想和我们爷爷说话也没有机会了。”一个男人说着,而另一个男人的眼眶已经湿润了。我听了这话,沉思着回到自己的座位。看到爷爷和别人说话时兴奋的表情,我有些后悔。
像是知道我回来了,爷爷回过头笑眯眯地问我:“放了风啦?”我这次没有低头玩游戏,而是抬起头看着爷爷的眼睛,仔细、认真地回了一声“嗯!”爷爷又高兴地和我说起了他的往事,还时不时看我,看见我有在认真的倾听,脸上的笑容比我对爷爷说“生日快乐”时还笑地开心。我看着激动的像个孩子的爷爷,才意识到倾听的重要性。
倾听,原来才是最好的礼物!