倾听,仅是倾听,又止是倾听?
倾听山水
夕阳西下,余晖撒落林间,彼时,天与云与山与水,交相辉映。
我行阡陌之间,看金黄盛秋,落叶飘撒,如断翅之蝶,奋命挣扎,最终却只能左摇右晃,飘落大地,飘落心头。叶不语,哀泣之声,心间萦绕。
环山而上,山间之泉,击石而下,哗哗作响,空谷回声,如击鼓鸣金,心波荡漾,心好像倏地轻松了些。
山间小路。洁白之花,清新香甜,小巧玲珑。夕阳西斜,飞返巢。秋风起,深吸一口气,自然之美在心头汹涌,化作一体,吹过每一片枫叶,吹过每一朵稚菊,倾听着山水的声音,倾听着心灵的声音。
风止,我还沉浸在刚才的遨游,许久才缓过神来。复行数十步,突见一小道,沿小道而行,道旁是翠绿的竹,幽静而又幽深,竹叶飘落,落在我的肩头,满满的青绿。
倾听过往
豁然之间,一木屋突见眼前,屋外石凳,茶几,屋内蛛网、灰尘,在落日的陪衬下,显得格外萧条。我通过竹篱笆围成的小院,你院中杂草齐腰,推开木门,吱的一声,一股陈旧的气味扑面而来,每走一步,都能在地板在留了足迹,我止步于一个柜前,注意到了一个桃木盒,将它拿下,轻轻一吹,灰尘便在空中起舞。“嘠—”的一声,许多小玩具出现在眼前,不知这又是谁的童年?经过一番寻找,一个“T”字形的物品引起了我的注意,我怔怔地看着,轻轻拿起,稍稍一转,便飞向天空,缓缓飞入时间的长河。
儿时,我总是贪玩于竹蜻蜒,整天捧着它,爱不释手,一次玩要的过程中,“咔—”的一声脚步声,它断了,随之而来的是“哇—”,我双手抱着它,双眼充满了不舍和愤怒,向你投去愤怒的眼神,你囁嚅着嘴想说些什么,我却愤愤离开。在夜晚睡觉时,我将他紧紧抱住怀中,心里暗暗发誓再也不和你说话了,闭上眼枕边却已浸湿,爷爷见我如此,轻轻叹了口气……早晨起来,我发现我的竹蜻蜒不见了,又“哇—”地哭了出来,衣服也没穿就冲了出去,只见爷爷的小木屋中的灯亮着,进去一看,我的竹蜻蜒中躺在桌上,我高兴地拿起就跑了出去,丝毫没有注意到一旁酣睡的爷爷,没有注意到爷爷头上的白丝,没有注意到爷爷的苍老,没注意到这可能是最后一次见到爷爷了。
“咔—”的一声,竹蜻蜒落下,摔断了,我走近将它捧成,人早已泪眼婆娑,还是断了的竹蜻,还是这是不懂人事的小孩,却己不见那慈爱的爷爷,倾听不见爷爷浑厚的声音了。