小院中,浓密的树荫下,您的呵护,您的鼓舞伴我慢慢长大!
——题记
寂静的早晨,寂静的小院,奶奶离世了……关于奶奶,我只能无奈地说四个字——我不了解。细细数来,从小到大,我见过奶奶的次数不到二十次。脑海中一切有关奶奶的事都模模糊糊的,但她那张布满皱纹的脸庞和慈祥可亲的笑容却时常浮现在我眼前。
每逢过年,父母总会带我去奶奶家探亲。“来啦,快让我抱抱!”一进门,奶奶便乐呵呵地迎接我们。再往我手里塞一个大红包,她紧紧地握住我的手,瞪大双眼,俯下身子,欢喜地听我们说一句:“孜莫格尼!”随后便又从包里掏出一大把糖果塞在我手中,剥开一颗放入我嘴里,这味真甜!奶奶看着我满足的样子,自己也开心地笑了。
走到院子里,我们倚靠着大树——这是一颗高大粗壮的核桃树,矗立在奶奶家院子中央,每到核桃成熟的季节,奶奶总会给我们捎来鲜嫩可口的核桃。“奶奶,您的手怎么老是黑黑的?”我常常询问奶奶这个问题,可奶奶总是笑而不答。奶奶将我拥入怀中,她嘴角微微上扬,眼神中流露出无限的温柔。树荫下,我们依偎着,一切是那么祥和。
自那以后,我便很少再见奶奶。
一个灰蒙蒙的日子,父亲来学校找到我,他面色凝重双眼无神,似乎很疲惫。父亲哽咽地对我说:“奶奶……奶奶去世了。”我听了这个消息,久久不能回神,怎么可能,奶奶不可能去世的,伤心的眼泪瞬间模糊了我的双眼……随后,父亲将我带到了奶奶家。依旧是那个干净整洁的小院,只是树下零零散散地滚落着几颗未剥壳的核桃,熟悉的院里再也没有了奶奶那张慈祥的面孔。走进屋里,奶奶平静地躺在床上,她神情安祥,古铜色的脸上充满了岁月的沧桑。豆大般的泪水顺着我的脸颊不停地往下流,我多想再听一声奶奶的呼唤,可她已经走了,永远不会再回来了。
走出屋子,我抬头望向院里的那棵大树,昔日与奶奶相处的一幕幕如潮涌般浮出我的脑海。我不禁又想起上次和奶奶见面时她对我的嘱托:孩子啊,你胆子小,很多事明明是可以做到的,可是你总是不敢展示,这就让你错失了一次次宝贵的机会。答应我,以后一定要勇敢一些,这是我和你的约定。想到这里,我已泪流满面。我在心中暗暗发誓,从今往后,我会谨记并遵守这个约定,一定要做一个阳光、自信、努力的女孩!
寂静的早晨,寂静的小院,奶奶安详地走了。可她那糖果的味道,那句句暖心的鼓励,那和蔼可亲的笑脸永远不会消逝……