七年级(9)班
彭若渝
一星陨落,暗淡不了整个星空;一花凋零,荒芜不了整个春天……
——题记
伴随着成长的脚步,我也踏足国中生活。“国中生”这个词好似一个包袱,压地我喘不过气来。而在这成长当中,那一声声鼓励,让我看见了曙光,看见了希望与成功……
我的双手颤抖地接过课代表递来的英语试卷,一个个刺眼的红叉叉如同一把把锋利的刀,无情地刺进我的心里。我的脑海一片空白,好似顷刻间“嗡”地一声炸开了;我的鼻头酸酸的,鲜红的英语试卷吞噬了我往常的笑容。
下课后,同学们都红光满面地向对方互报报分数时,只有我没讲一句话。有人推了推我问我考的如何,我勉强向她笑了笑,只有我知道,那种笑是一种多么辛酸无助的笑。身边的同学们,好似没注意到笑容背后我眼角的泪花,我悄悄擦了擦,默默沉浸在自己的分数中。
放学时,天空好似下了一场雨。变地阴暗变的毫无生气。我两眼呆滞,又想起前几回也考的不尽人意,便越发伤心难过了。……
我本以为我会一直这样被难过掩埋,但就在这时,友谊的阳光照在无助的我身上。
“嘿!”我身后被人一拍,接着看见同桌灿烂的笑——是那个长相可爱的女孩。
“没考好?难过了?”她询问道。
我的眼睛里似乎有一种温热的液体,被这句话勾起来,但我强忍着,向她倒我的苦水:“你说我怎么会考这么差,我又不是没有努力……”
她说:“一次考试说明不了什么,下次考好就行了。”
我毫无表情,阴着脸:“你考这么好,当然体会不到我的心情啦!”
她愣了愣,感受到我的变化,顿了一下,牵过我的手说:“你听过这样一句话吗,阳光总在风雨后,但是你要相信有彩虹。没有人能随随便便成功,哪一个成功人士不是努力而来的?”
“我努力的时候也是认真的,为什么努力没有收获?”我不依不饶。
她冲我笑了笑,抬起头,仰望着天空说:“努力了就没有遗憾了?人有失足,马有失蹄,一星陨落,暗淡不了整个星空,一花凋零,荒芜不了整个春天。若你将来本可以成为一个成功人士,但却因为这次考试失利而放弃自我,那就是真正的遗憾了。现在还有机会,三年青春,不如点起学习之火让它燃烧起来。”
我心中的阴云好似被这句话吹散了……
突然发现,同桌也曾是一个小女孩,也会掉眼泪、哭鼻子。现在却鼓舞了我,温暖了我,让我在成长的旅程中,不管前方的路多么崎岖不平,都有勇气往前走。