懂得作文800字九年级记叙文
抬眼,阳台一角挤满了生机勃勃的新绿,藤架上爬满了嫩绿的三七叶,它们让我懂得了,顽强不息与苦尽甘来。
小时候我总爱去姥姥家玩,因为我不仅可以见到爱我的姥姥,还能去欣赏把玩姥姥家阳台一角的三七叶。
在我刚上国小时姥姥买回来一盆三七,它娇嫩的站在粗黑的泥土中央,就这样被姥姥放在了阳台边。我不大关注它,一直等到三年级的暑假,我又回到姥姥家,才发现三七大变了样。
鲜嫩的绿叶爬满了藤架,大大小小的三七叶竞相向上爬着,新发的嫩芽仍在生长,有异于“宗璞”笔下的紫藤萝瀑布,因为这是一片绿色的海洋,不同于高脚下的爬山虎,因为三七叶是圆阔的。总之,阳台一角已经被三七的嫩叶包围,我看见这一幕时瞪大了眼,回忆着小时候那株小小的三七,不敢相信眼前的一切,姥姥走过来笑了:“你看这三七长得多茂盛,短短几年就爬满了整个藤架,这就是顽强的生命力。”听了姥姥的话,我第一次懂得了生命力的顽强,是之前小小的一株与如今布满阳台的相比,是那么生机勃勃,悬挂于半空中的片片嫩叶,更是那仍在生长的绿芽。
有一次生病我咳嗽总不好,姥姥听着那止不住的咳声,心疼的把我拉到三七旁边,姥姥告诉我三七能吃,而且能止咳,我不信,她便自己摘了一片放在嘴里,我见状半信半疑地也学着摘了一小片放在口中,轻轻一咬,3三七的苦涩在口中绽开,我被苦得直皱眉吐舌姥姥看见后笑了,“这三七叶虽苦但功效好,苦尽甘来,你多吃上几片,咳嗽一定会好,我们吃得“苦中苦”才会方为“人上人”呀!”之后几天我跟姥姥一起吃三七叶,那苦涩的味道总让我忍受不了,但咳嗽的确有所好转。这时我才真正懂得苦尽后真的甘来了。
现在的姥姥家的阳台一角的三七已经枯萎被清理了,老了也回了老家,但每每抬头望向那阳台,姥姥忙碌的身影和嫩绿的三七仿佛仍停留在那里,三七可爱的嫩叶和苦涩的味道能被我时时忆起,而这其中便让我懂得了顽强不屈于苦尽甘来。