懂得作文800字九年级记叙文
坚持不懈,并非每一个人都能拥有这份宝的品质。但想要拥有这份品质,虽非轻而易举,有时,当你留心观察也不是十分艰巨。一件微乎其微的小事,便可使你受益匪浅,我,也是在生活中微乎其微的小细节中懂得了坚持不懈的道理。
那天,我坐在阳台边默默地发着呆,双眼注视着窗外的高楼。突然,一个黑不溜秋的小东西似乎在顺着玻璃向上方的空隙努力地攀爬着。在好奇心的强烈驱使下,我向那黑黑的小东西瞥了一眼,原来是一只小虫子。在空旷的玻璃上,它显得很不起眼,它或许是想从上方的空隙出去吧。我趁机想逗逗它,用纸巾把原本就光滑的玻璃又擦得闪闪发亮,心想:这下,你想出去可就不简单了!你要是出得去,无异于天方夜谭。
可是这只小虫子却没有放弃,而是将力气养足后再次向目标进发。它爬得十分笨拙,每一步都小心翼翼。在光滑的玻璃上行走极其困难,其难度差不多像一个人徒手攀爬东方明珠一般。因此,它几乎每爬上去一点就会滑落几厘米,有时还会从玻璃上摔下,前功尽弃。望着从玻璃上摔落的小虫子,我心想:唉,这小虫的性子还挺倔,咋就这么固执,这么不自量力呢?你呀,还是早点放弃,另寻出路吧!我想到这,竟然还有些洋洋意。接下来小虫的举动却出乎意料,让我肃然起敬。
此刻,它并没有垂头丧气,一蹶不振,而是向着目标,揣着渺茫的希望,全力以赴地发起了新一轮的挑战!每一次失败的惨痛经历,都没有摧毁它的斗志,反而转化成了它再次挑战的宝贵经验教训,以及它坚持不懈的动力。它的成绩越来越好,它在一毫米毫米地进步着,终于它登上了顶点,重获利自由。我望着似乎得意洋洋的虫,心里顿时充满了惭愧,同时对小虫坚持不懈品质的敬佩也油然而生。我被小虫坚持不懈的品质深深地打动了,从此,我也渐渐学会了坚持不懈。每一次活动我都全程不放弃,每一次登山我都从山脚马不停蹄地奔向山顶,每一道难题我都绞尽脑汁地尝试用自己的努力去破解,每一次运动,我即使大汗淋漓,再苦再累也要咬紧牙关坚持。因为坚持不懈,我逐渐变得更加健康、更加快乐、更加优秀了。
因为我懂得了:坚持不懈,或许可以改变一个人的人生。