今天下午第一节课,老师给我们做了一个小实验,名字就叫“能漂在水面上的鸡蛋”。
先准备两个鸡蛋,两个透明的空水杯,一个小勺子一包盐和一双筷子。
第一步,先把两个杯子装入一样多的清水,其中在一杯里面先放两勺盐,用筷子把盐水搅拌均匀,直到盐粒完全融化。大约搅拌十分钟左右,杯子里水的颜色由透明变成了微微泛泛白,用筷子蘸一下,放在嘴里尝一尝,盐水咸的发苦的时候,盐水就搅拌好了。
第二步,拿起一个鸡蛋轻轻的放进盐水杯子里,另一个鸡蛋放入清水里。这时候的我们一个个都屏住了呼吸,眼睛都不敢眨一下,紧紧地盯着杯子,生怕错过什么精彩的瞬间。然而,下一秒,两个鸡蛋居然都沉入了杯底。看到这种情况,我的心一下子就失望了,脑袋里闪过无数个小问号。怎么回事儿呢?
同学们都七嘴八舌的议论起来:“是不是盐放少了?”“难道实验是假的吗?”“难道是水太多了?”“难道鸡蛋必须是熟的?”“还要不要继续下去?”“不能放弃呀,老师,我们再试试。”我们用热切的眼神看着老师。
最后。老师又试着往盐水杯子里面儿加入了五勺盐,又重新搅拌,把鸡蛋再次轻轻的放入杯子里。这一次奇迹发生了,鸡蛋居然真的漂浮在水面上了,同学们都高兴地欢呼起来“耶!浮起来啦,浮起来啦,鸡蛋漂起来啦!”
后来老师告诉我们,原来盐水的密度大,鸡蛋就能浮起来。这个实验真神奇,以后我也要多多学习科学知识,多做一些有趣的小实验!