张筠璨
直播课中的水油分离实验是我最感兴趣的。我一边听课,一边快速找来了设备,一起同步做起了实验。在科学课上老师也讲过,因密度不同,油会浮在水的上面,尽管我们把它们摇匀,水油也会快速分离。可是在太空舱失重的太空环境下,油会混在水里面,无法分离。怎么样才能把油从水中分离出来呢?叶光富老师把一根橡皮绳系在瓶子上,化身“人工离心机”,快速旋转瓶子,半分钟左右后,水油竟然神奇地分离了!这个实验的原理是快速旋转产生了离心力,才实现了太空中的水油分层。
飞天梦永不失重,科学梦张力无限。我们一定要好好学习,强身健体,将来才能实现自己的飞天梦和科学梦。